そういえば、ディズニーシーで夜のショーに酔い、さらにお酒に酔うという
ノンベイ集めた大人の会の企画を去年からあたためっぱなしでした。
やっぱり夜のシーにはまた行かなくちゃ。
夏の間に7月オープン予定の友人のお店で浴衣で飲む会もやりたいし。
昨日あらためて思ったんですが、行列して待つことがどんどん苦手になってる気がします。
イライラするわけではないんだけど並ぶ時間がもったいない、とすぐあきらめてしまう。
だからといって他に何かできるわけでもないのに。
歳とともに残された時間の短さを感じてるんでしょうか?
まだ早すぎますか?
では、「週末ごはん」です。
本日のタイトル=ありがたきはブログ友達
いかに無責任にブログに料理を載せていることか。
1年も経つと一時は凝っていたのにすっかり忘れている料理が多々あります。
そんなときに友人のブログで見覚えのあるお料理が。
元はと言えば友達のそのまたお友達が作っていたお料理を真似させていただいて
すっかり気に入ってちゃっかりアレンジして自分のブログでも紹介させてもらったもの。
お~、そういえば!
というわけで思い出して作りました。
鰹のハーブ塩たたき
過去記事
鰹のサクに塩胡椒ハーブをしっかりつけてフライパンにニンニク・オリーブオイルで表面を
さっと焼き急冷するというものですが
私、本来氷水にとるところ、それじゃ塩分が落ちちゃうからと乱暴なことにアルミホイルに
包んで冷凍庫の保冷剤に乗せて冷やしたんですが、私のブログを見て作った友人が
ジップロックに入れて氷水で急冷するという方法を教えてくれて。
まったくダブルでありがたいことです。
ありがとう~にっきさん!(chu!)
青い野菜のアンチョビマリネ
野菜をたんまり食べたかったので
アスパラ・インゲン・ブロッコリ・オクラ・などなど緑のお野菜を下茹でして
さっと冷水で色をおさえたら水気を切って刻んだアンチョビ・exv.オリーブオイル・
ビネガー少々・スライス玉葱・塩胡椒としっかり合わせて30分ほどおいて冷蔵庫で
冷やし馴染ませます。
さて、私の目の前にはモンシュシュとアンリ・シャルパンティエの焼き菓子が3つ。
大阪VS神戸お土産対決?
ダイエット中なんですが(誰が?)
だったらもらわなきゃいいのに。
三つ並べて眺めつつ決して口にしないのを自賛して・・・Mですか?
明日の朝ご飯にしよう。
間違っても酔っぱらって帰ってデザートにしちゃいませんように。
ちょっと不安。