花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

フライングで予告♪

2011-06-27 | 週末ごはん・お酒
大好きな友人のお店がオープン間近!!
さらに、7月中下旬にもう1人友人がお店を開きます!

うれしいけど体が一つじゃ足りませんという悩みも。



まずは先発で

<addu' mamma>
【青山 イタリアおばんざい食堂 マンマ】
 7月4日(月)通常営業オープン予定
 ランチ  11:30-14:00(LO) 
 ディナー 17:30-22:00(LO)

場所は表参道駅と渋谷駅の真ん中くらい。
詳しいことはまた後日。
今週中には正式にお知らせできると思います。

イタリア家庭料理・日本食材をイタリア風にというきっと体にやさしいおいしい
マンマのお料理とワインを楽しめるお店になります。
なんと、日本酒もちょっぴりあるらしく楽しみです。


お向かいには以前ここでご紹介した「ナポリマニア」♪
胃袋に自信があればイタリア料理のハシゴもできます!



というわけで、ワタクシ一足お先にフライングして本日お店を偵察してきます。





さてさて、「週末ごはん」です。


この週末は気温がぐっと下がって過ごしやすいお休みでした。
でもこの梅雨空が晴れればぐわっと暑さがやってくるはず。



そんなとき冷蔵庫に冷たいスープがあるとちょっとだけ火を使うのを省略できて
ラクチンしあわせ。






カボチャの冷たいスープ


この器、最近買ってお気に入りのナハトマン
網代状にデザインされたガラスが日本人の心をくすぐりませんか?





玉葱細切れとカボチャ細切れ(茹で時間に差が出るだけなので大きさはどうでも)を
少量の油またはバターでじっくり蒸し炒めして甘味を引き出します。
かぶるくらいの水とスープの素を加えて柔らかくなるまで茹で、粗熱をとったら
フードプロセッサーでペースト状にします。

保存しておきたい場合はここでジップロックなどに入れて平らにのばして冷凍庫へ。
平らに薄くのばしておけば使いたい量だけバリッと割って取り出せばオッケー。



ペーストを鍋にもどしたら牛乳で延ばし、塩胡椒で味を整えお好みでバターや
生クリームでまろみを加えます。

あったかいままでも冷やしてもおいしいです。
色をきれいにしたい場合はカボチャの緑の皮部分は切ってしまいますが栄養を考えて
そのまま使ってます。


人参も同様にできますし、人参&カボチャミックスもおいしいです。








クミン風味のラタトゥイユ



暑くなるとスパイシーなものが欲しくなりません?

簡単作りのラタトゥイユにクミンの風味をつけて食欲増進。



材料はにんにく・玉葱・人参・茄子・パプリカ・トマト・干しぶどう他
ズッキーニ・セロリ・カボチャ・インゲンもお好みで。

野菜を切る大きさは火の通る時間を考えて尚かつなるべくサイズを揃えるようにします。
(こういうとこ不親切ですみません)




鍋にオリーブオイル・つぶしたニンニクを炒め香りが出たら刻んだクミンシードを
加えて香りをひきだします。
玉葱を加え、玉葱の色が変わったらトマト以外の野菜を入れて油をからめるように
します。
トマト・干しぶどうを加え塩胡椒少々、白ワイン少々を注いだら蓋をして10分~15分煮ます。


冷やしていただきますが温かいままでもおいしいです。