花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

週末は台風並みに荒れ模様?

2013-04-05 | 週末ごはん・お酒
お天気が不安定ですね。
それにしても週末ごと天気が悪いのは困ったもの。

魚が干せないじゃない。。。

じゃなくて!  洗濯物ですよ。

花粉が飛ばないのはありがたいけど、雨風はいやなもの。
花粉、いつまで続くのかしら?
そろそろ終わらない?
この週末の雨で洗われてしまわないのかなー?(とはいえ、台風並みってのはいやだわ)




そうは言いながらもまたまた干してましたよ。


では、「週末ごはん」です。




干される前のメヒカリちゃん
体のわりに大きなお目々は黄緑色に光ってちょっとグロい?
メヒカリは通称でアオメエソとかマルアオメエソが本名らしい
15センチほどでちっちゃいけど脂と旨味はたっぷりな深海魚

私が初めてメヒカリを見たのは西伊豆でした
近所で売っているのは東北産が多いのかな






背開きにしております

ただメヒカリは丸干しでも頭から骨まで食べられるよ~っと
FBでアドバイスもいただいたので次回は・・・






これは干し物ではなく
バイ貝のジェノベーゼな感じ

行きつけのマンマのお店で食べたのがおいしかったので即真似を






こちらはセロリ

TV番組で紹介していたセロリの柚胡椒和えをTV見ながら即実践





セロリの柚子胡椒和えは
オリーブオイル・柚胡椒・塩胡椒・レモン だったかな?
番組では青柚胡椒でしたがあいにく在庫が赤いのだったのでこんな色になっちゃいました~。

柚胡椒はたくさん入れた方が味はしっかりして香りもいいけど辛味も強くなるので要注意です。



バイ貝はボイルして冷凍保存していた自家製バジルペーストをオリーブオイルでのばして塩で味を整えマゼマゼ。
バジルペーストはバジルの葉・にんにく・松の実・塩・オリーブオイルで、パルミジャーノレジャーノは入れません。

チーズは使うお料理の用途に合わせて、私用するときに加えます。
断然チーズの香りがいいですし、チーズを入れてなければソースとして用途が広がります。
ってことだったような。




バイ貝を殻から出すのに、出にくいものの殻を手で割っていたら・・・手が切れました。
まだ痛いです。


殻がわりと薄くて手でも割れちゃうのでついやっちゃうんですが、この殻で手を切りやすいんです。
わかっていてなんでやっちゃうんでしょうね?
この日も、こうやって手で割ってると手を切るから気をつけなくちゃーと思っていた矢先にやっぱり。
なんておバカなんでしょう。


「気をつけなくちゃ」

じゃなくて

「やっちゃいけない」

に格上(?)げします。


でもきっとまた同じことするのよね。