まずい・・・
「おいしい」「まずい」のまずいではなくて
俗に言う
「やばい」
あ、これも今では「おいしい」の意味に使われるんだっけ。
ややこしいなぁ。
つまりは、非常によろしくない事態が起きているということです。
相変わらず、大げさなんですけどね。
何がそんなによろしくないかと言うと、ちょっとばかり外飲みを続けていたら体重が1.5キロ増えてしまった!
なのです。
若い頃ならそれくらいどーってことはありませんが、今の私にとってはそれはもうそのころの3倍くらい増えたのと
同じ危機感なのです。
危機感おぼえるくらいなら最初から気をつけていればいいのにね。
節制しなくては!
「まずい」といえば先日の取引先の方と会食の日、昼過ぎにストッキングのつま先が切れてしまっているのに
気づいたんですが、どうせお座敷じゃないだろうし、っと油断して履き替えずにそのまんま行ってしまったら
なんと掘りごたつ式の席だったので、立ち上がって気づかれると恥ずかしいからトイレに行けずガマンした、という
そんなことがありました。
やはり、どんなときも、たとえ見えなくても身だしなみは気をつけなくちゃ!
昨日も「まずい事態」がありました。
実家に電車で出かけたものの強風で行きは電車が遅れ、帰りもまたJRが遅れ、しばらく待ったあげく、一時運転見合わせで足止め。
台風でもなかなか止まることのない京成電車のおかげで無事都内まで戻り帰宅できましたけど。
でも、結果的にはJRが運転再開してしまえば待ってもたいした差はなかったという。
いまだ高架化されず走る京成電車は沿線の踏切や走行音で不便さはあるかもしれない反面、風に負けないという強みも
あるのですね。 どちらが重要性が高いかはは別として。
さて、「週末ごはん」です。
ミル貝はお好きですか?
普通に見かけるのは白ミル貝と言われる「ナミガイ」なんですが。
グロテスクな姿ですけど食べるとおいしいです。
こんなです
スーパーでも見たことあるでしょ?
貝殻におさまりきらずでれれーんっと伸びた水管。
あまり触りたくない姿ですね。
先にこの姿を知っていたら食わず嫌いでいたかも?
でも、好きになってしまったものはやはり食べたい!
ということで初ミル貝お買い上げ。
じゃーん
白ミルのお刺身出来上がり
肝は火を通せば食べられます
肝部分とそのまわりはバターソテー
お刺身にするのも簡単にできますよ。
触るの気持ち悪いなーって思うところをグッとこらえて!(ホントキモイ!!)
殻を外して肝と水管を分けて、水管を包丁で開いたら皮むきむき。
肝は私の腕が悪いのか?見た目より濃厚さはなく見かけ倒しな感じでしたから、お刺身はおいしいけど
やっぱり贅沢品かなぁ。。。
たまにはいいかもね。
「おいしい」「まずい」のまずいではなくて
俗に言う
「やばい」
あ、これも今では「おいしい」の意味に使われるんだっけ。
ややこしいなぁ。
つまりは、非常によろしくない事態が起きているということです。
相変わらず、大げさなんですけどね。
何がそんなによろしくないかと言うと、ちょっとばかり外飲みを続けていたら体重が1.5キロ増えてしまった!
なのです。
若い頃ならそれくらいどーってことはありませんが、今の私にとってはそれはもうそのころの3倍くらい増えたのと
同じ危機感なのです。
危機感おぼえるくらいなら最初から気をつけていればいいのにね。
節制しなくては!
「まずい」といえば先日の取引先の方と会食の日、昼過ぎにストッキングのつま先が切れてしまっているのに
気づいたんですが、どうせお座敷じゃないだろうし、っと油断して履き替えずにそのまんま行ってしまったら
なんと掘りごたつ式の席だったので、立ち上がって気づかれると恥ずかしいからトイレに行けずガマンした、という
そんなことがありました。
やはり、どんなときも、たとえ見えなくても身だしなみは気をつけなくちゃ!
昨日も「まずい事態」がありました。
実家に電車で出かけたものの強風で行きは電車が遅れ、帰りもまたJRが遅れ、しばらく待ったあげく、一時運転見合わせで足止め。
台風でもなかなか止まることのない京成電車のおかげで無事都内まで戻り帰宅できましたけど。
でも、結果的にはJRが運転再開してしまえば待ってもたいした差はなかったという。
いまだ高架化されず走る京成電車は沿線の踏切や走行音で不便さはあるかもしれない反面、風に負けないという強みも
あるのですね。 どちらが重要性が高いかはは別として。
さて、「週末ごはん」です。
ミル貝はお好きですか?
普通に見かけるのは白ミル貝と言われる「ナミガイ」なんですが。
グロテスクな姿ですけど食べるとおいしいです。
こんなです
スーパーでも見たことあるでしょ?
貝殻におさまりきらずでれれーんっと伸びた水管。
あまり触りたくない姿ですね。
先にこの姿を知っていたら食わず嫌いでいたかも?
でも、好きになってしまったものはやはり食べたい!
ということで初ミル貝お買い上げ。
じゃーん
白ミルのお刺身出来上がり
肝は火を通せば食べられます
肝部分とそのまわりはバターソテー
お刺身にするのも簡単にできますよ。
触るの気持ち悪いなーって思うところをグッとこらえて!(ホントキモイ!!)
殻を外して肝と水管を分けて、水管を包丁で開いたら皮むきむき。
肝は私の腕が悪いのか?見た目より濃厚さはなく見かけ倒しな感じでしたから、お刺身はおいしいけど
やっぱり贅沢品かなぁ。。。
たまにはいいかもね。