花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

何より鯵が好き

2013-04-10 | 週末ごはん・お酒
「addu mamma」で約半年働いていたDavideがイタリアに帰ってしまいました。


さーみしーーなーーーーー。
しばらくネイティブなイタリア語が聞けなくなります。
イケメンの顔を遠慮なくじっと見つめることもできなくなります。


あー、目の保養がなくなったー。
つまんなーーーーーい。


とはいえ、マンマには行きますよ。
何せ、餌付けされてる状態ですから。(#^.^#)



でもね。
夏の終わりにはまた日本に戻ってくるって~。




さて、「週末ごはん」です。

ここんとこ週末はお魚流行な我が家。
またまた半魚人化している私ですが、お魚の中では鯛より平目より本鮪より鯵が好き。

鯵のおいしいお刺身がいっちば~~~~~ん好きです。
って、前にも言ってましたっけ?
耳にタコ・・・ブログ記事だから目にタコ???



一番はあまり細かくしない鯵のたたき
次は普通にお刺身
なめろう

塩焼きは子供の頃大好きだったのに、骨を喉にひっかけてからトラウマか?おいしく感じなくなってしまって
ようやくここ何年かで立ち直りました。
でも、あまり食べないなぁ。。
けっこう私、デリケート。


「で、鯵がこんなに好きなのになぜか鯵フライは苦手なんでしょ?」という声がどこからか聞こえてきそう。

はい、今でも変わらずこの先もずっと鯵フライは苦手です。
たぶん、鯖フライも鰯フライもね。




ということで
週末は鯵と鰯がよさそうだったので鯵2尾、鰯8尾買って普通にお刺身にした他は





鯵はこんなアレンジもしてみました
刻んだ野菜・ケッパーとオリーブオイルでタルタル







韓国風薬味醤油づけ
醤油・韓国唐辛子・生姜・ネギ・おろしにんにく・酢

あ!もしかしてこの器手前と奥と逆!





鰯の肝醤油漬け焼き






鰯オイル煮






今日は魚屋から天然鯛が安いからとお誘いがあったので(←ただのメルマガ)どうしようかなーーー?



そういえば、マンマの鰯のティンバッロまた食べたいなぁ。。。