花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

ひなまつり at 「vin et kappou irisa」 (in Urawa)

2014-03-04 | そと料理・お酒
ここのお店のイベントはとにかくお料理が楽しみで欠かせません。

特にひな祭りのちらし寿司♪



月曜日だってなんのそのと集まった常連さんがたがコの字のカウンターを囲みます。







季節のホタルイカとうど





色鮮やかな野菜のテリーヌ・にんじんソース
ものすっごーく手間かかってます。
ムカゴのアクセントがお気に入り





新タケノコのマスタードソース





あん肝カプレーゼ




そして


皆様
撮影タ~~~イム!




お重に詰められた超豪華ちらし寿司







もうお腹いっぱい!



でもまさかの肉

肉はベツバラ・・・あれ?



やわらか~くそして香ばしいスペアリブ




和食ってご飯の後に肉だっけ?




ロゼスパークリングから始めてあとはゆっくりゆ~~~っくりこんなの








ね?このちらし寿司、すごいでしょ。
具材15種類です。

一つ一つ手間をかけて・・・
どっかの有名人のセリフみたいで言いたくないけどまさに「宝石箱」


ここのワインはフランス中心ですが近頃は他国のものも増えてます。
なんと言っても度の過ぎたともいえる超良心的魅力的値付けと思ってます。



ワインは特にお料理に合わせたわけではありませんのであしからず。
こういうワインはたぶん、よくわからないけど、料理というよりナッツやドライフルーツなんかを
ちょっぴりつまみながらゆっくり飲むのがよさそうな。

26年前を、そこからの26年間を思い出したりなんかしながら。

(26年前・・・マダオサケノメナカッタナ←うそ)



ゆっくりしすぎて7時スタートの宴が11時。
あやうく遠方の友達を路頭に迷わせるところでした。