花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

極上オリーブオイルと春の訪れ

2014-03-31 | 日記
昨日はお天気さえよければ絶好のお花見のタイミングだったのに。。。


無情の雨と風



我が家のお花見は今週末に持ち越しです。

どうかどうか、お天気に恵まれますように。

そして、その後には桃のお花見が待っている! 久々に勝沼(塩山かな?)に行きます~~。



たぶん。

桃のお花見と言ってもイベントではなく勝手に桃の花を見ながらワイナリーに遊びに行くというだけですけど。



お願いだから週末は晴れて。




* * * * * *


お花見はできなかったけど、ちゃんと春は訪れています。













ローズマリー2種






鉢植えのぶどうも芽を出しました(メルロー)


すっかり枯れ果てたようになっていたオレガノも元気に緑の葉が出てきました






そして






2013年収穫の新オリーブオイルが届きました

「ベルヴェデーレ」




きれいな色とフレッシュな香り






イタリアの小さなオリーブ農家が大事に手間をかけて収穫したオリーブを大切に搾ったエクストラバージンオリーブオイル

例年もう少し早く届くのですが今年は諸事情により一月半ほど遅れました。

これが届くと待ちに待った新春がやっときた気がします。(ちょっと大げさ?)




スーパーに置いてあるオリーブオイルよりだいぶ贅沢品ですがうちの料理はこれがないと始まらない。

たかがオイル、されどオイル。

オリーブオイルをたっぷりと使う我が家では醤油、みりん、出汁同様、もはやそれ以上なのです。