花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

春一番花粉まっさかり・・・なうらみごとと週末ごはん

2014-03-19 | 週末ごはん・お酒
暖かくなって春一番が吹いて



杉花粉まっさかり


世間では2月の終わり頃からだか3月に入ってからだか「花粉が・・・」なんて言い出しましたけど




おっせーーーーよっ! (品のない言葉でごめんあそばせ)

とっくに2月前から症状がじわじわ出てます、私。


そして今ピークですかね?

薬飲んでも眠くならない程度のじゃ効いてないし、目薬さしても、マスクしても。。。顔もかゆいし。
軽い頭痛、喉の腫れ、イガイガ感、軽い吐き気。

脳みそも腫れてるんじゃ?と思うくらいぼーっとしてます。

(ぼーっとしてるのは元からか)


というわけでイライラ。
この怒りをどこにぶつけようか?と・・・とりあえず身近にいるダーリンに向けてみました。

いい迷惑ですね。
ある意味ダーリンも間接的に花粉症被害者。

まるでばい菌を持ち込むかのように、外から帰るなり玄関で「花粉払ってからじゃないと入っちゃダメ!」と言われまったくもって気の毒。


杉花粉症の人なら誰でもお友達になれそうな気がします。(うそ)




さて、本日も写真は「週末ごはん」なり。






鯛の炙り刺に目鯛の昆布じめ、菜の花の昆布締め

富山県民じゃないですがお野菜の昆布じめ大好きです






ホタルイカとインゲンのトマト煮

トマトソースは冷凍保存の自家製
このまんまパスタにからめたくなる






最後はひっつじさんをシンプルに塩こしょうハーブで





喉が腫れっぽいせいかワイン飲むのに気をつけないとたまにむせます。
お酒飲むと花粉症の症状が重くなるのはわかっていてもそれはそれ、これはこれ。
やっぱり飲まないとこのお料理じゃね~