花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

久しぶりの「週末ごはん」

2014-11-12 | 週末ごはん・お酒
大道芸色に染まった日々からもう1週間半。

年よりくさいかもしれませんが、スマホについている歩数計を見ましたら5日間で8万6千歩強。

それでも脂肪燃焼数はたったの230g程度ですってー。

そして帰るころには靴ずれまくりな私の両足には絆創膏が合計9枚。



とはいえ、すっかり普段の生活感どっぷりに戻った・・・あ、もともと生活感ないですか?

戻ったかと言えばいまだにYOUTUBEなんかで大道芸ワールドカップの動画なんて見てたりして。


大道芸も一連のパフォーマンスというのは著作権が発生するはずなので本来は当人の許可なしに
他人が動画をアップするというのはいけないことなのだと思いますが。。。

そこは多少の宣伝にもなるということで放置している方も多いようですね。
(パフォーマンスの著作権より使用している音楽の著作権をパフォーマーさんが指摘されるのが心配になります)


いい気になってスマホで見ていたらあっという間にパケット量が限度越えてしまいました。

このネットワーク時代、もうちょっと大容量でもやさしい価格設定にしてもらえませんかしら?





さて、お久しぶりの「週末ごはん」です。


とある日のお魚お買いもの



鯛・あおりいか・真ごち





アオリイカといえば夏が旬らしいですが、この夏まったくといっていいほどお目にかからなかったのです。


ようやく先日かわいらしいサイズのが出てましたので、季節外れだってまあいいや、と買いました。


墨がたいへんなんですよね。

するめいかなんてもうかわいいもんです。



でも大好き。

普通お店では捨ててしまうらしいアオリイカの墨ですが、愛する友人のお店で食べたのが忘れられなくて
墨煮(炒め)にしてみました。






いったいなんだかわからない真っ黒さ





作る時も食べる時も要注意です。

キッチンではねた油も真っ黒ですからお掃除たいへん。
当然白い服なんて着て作れません。


でもおいしくってやめらんないですー。



もうちょっと大きいのが欲しかったな。



鯛はお刺身とカルパッチョ、アクアパッツァ

こちは薄造り

両方ともアラはあら汁に。これ最高においしかったです。



こちの薄造りはおろした身を半日くらい冷蔵庫で寝かしてから切るとやりやすいそうです。

これもまたTwitterのお酒関係のお知り合いからのアドバイス。

お酒の好みの合う方々は食の好みもあったりするのでいろいろ教えていただけて非常にありがたいです。






スープが見えてませんが。。。






あいかわらずレシピ書けずにすみません。

レシピがなくても作れる料理しか作れませんので。




愛さえあれば作れます!!!

あとはほんのちょっとのお料理のセンス

自分にセンスがあるとは言いませんけど、ちょっとくらいはあるかも?かも?かも?