花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

静岡のお土産「クレア・テーブル」より

2014-11-13 | 日記
遊びすぎで節約のためにお昼はお弁当を3日間作りました。

世の中のお母様方に頭が下がります。

ムリ・・・
毎日忙しい朝に。


でも、お弁当の蓋を開けた時のニオイが苦手、ということにも気がつきました。

さらに、案外節約になってないことにも。


外食の千円ランチよりは多少節約になっていますけど。


私、経済観念が欠如しているようです。

ダーリンが浪費家じゃなくてよかった。





週末、静岡のお土産が到着しました。







静岡市葵区
クレアターブルにて購入






南半球を除いては一般にこの時期はオリーブオイルも収穫・搾油から1年近くたって酸化してきている時期。

いろいろ試飲した中で一番フレッシュさが残っていたものをチョイス。



スペイン産のアルベキーナとピクアルという品種のexv.o.oil。

アルベキーナらしい(というほどわかってない)香りです、たぶん。



他には2年熟成のモデナのバルサミコ酢

8年熟成の同モデナバルサミコ酢

おもしろそうなので買ってみたバルサミコゼリー

どれもカラメル色素など入っていない正しいバルサミコ酢です。


8年ものはさすがに高くて100mlで三千円強ですがとろっとして風味抜群。

そこまで熟成していないもうちょっと安いものを煮詰めて使っても代用できるんですが、結局煮詰めた分量を考えると8年のもそう高くなく感じてしまいます。


でも、やっぱりお土産と思わないと買えない値段ですけどね。


せっかく買っても貧乏性でいつ登場するやら?な気配もあります。




この品々・・・すべて輸入元の住所は港区とか世田谷区とか。 ^_^;

東京近郊に住み都内に勤めてるにわざわざ静岡で東京もん。



いいんです。静岡の専門店でお店の人と会話しながら買ったことが大事なのです。

と、苦し紛れ。



さて、おしゃれな瓶に入ったバルサミコゼリーは何につかいましょう?

カルパッチョにちょっとだけ乗せてもいいかな。
サラダでもお肉でも・・そのままパンにつけても。





そうそう、エクストラバージンオリーブオイル(イタ語だと olio extra vergine di oliva らしいですよ)はなるべく遮光性の強い瓶入りのものを選び保存は冷暗所(冷蔵庫じゃなく)、開封したら1か月くらいには使い切りましょう。



前々からいろんな方にプレゼントしてこれを言ってももったいないと開けてから半年以上も大事に大事に使ってくださる方が多いんです。



そういえば、先日某有名人気女装家タレントさんの番組で紹介されたオリーブオイルはその放送の影響で完売してしまったそうですが購入された方々、酸化する前に使い切ってくれるかなー?他人事ながら心配です。


私も春に同じオイルを買いましたけど、開封後10日もしたら酸化を感じてしまい、もったいないけど炒め用にまわしてしまいました。


酸化してしまう方がずっともったいないです、思い切って使っちゃいましょう。


ちょっと余計なお世話、なお話でした。

ああ、これほとんどはオリーブオイルソムリエでもある友人の受け売りです♪




そうそう、葵区って広いんですね。
静岡駅周辺の中心地だけかと思い込んでいたら静岡市の区分けは大きくて葵区・清水区・駿河区の3つ。
よって葵区は山間部まで含む広さ。
区ごとの行政考えれば当然とも言えますね。

無知でした。。。