花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

「週末ごはん」もろもろ

2014-11-17 | 週末ごはん・お酒
先日、実家に行ったおりに父に「目薬さすのがうまい」と妙に感心されました。

子供のころから褒められることなどあまりありませんでしたが・・・




さて、めずらしく週末のお休みにカット&カラーをしにいつものヘアサロンへ。

「ヘアサロン」と書いてはみましたが、頭の中では「美容院」です。いまどきの若い人たちはなんて言うんでしょうか?



その帰り道、近くの輸入食器屋さんに寄ってみました。
いつもは会社帰りに美容院に行くので終わるころにはだいたいそのお店は閉まっているのです。


経済観念の欠如している私は「お金なーい!」といいながらもガラスのお皿9点買ってしまいました。

ちょっとゴージャスな感じです。
ゴージャスだけどお手頃値段です。

本当は和食器の揃えがもう少し欲しいとこなんですが、どうにも気に入るものが高いので。


次の週末に配達されてくるのでぼちぼちブログにも登場することでしょう。





では、「週末ごはん」



週末のお昼ご飯はだいたいパスタ。

しかもダーリンリクエストは必ずロングパスタ。

どうしてもすすって食べたい「にっぽんだんじ」。

俺は違う!という方ごめんなさい。




オイル系パスタ(ビアンコ)がなかなかうまく作れないのでトマトソースが多くなる我が家ですが、
頑張ってビアンコも練習中です。



ということで





素材に頼ってカラスミと菜の花

カラスミが花の色のように

アンチョビも少々







イカと九条ネギ

隠し味にアンチョビ・するめいかのワタ





まあまあの出来でした。

とはいってもうちで作るとどうしてもあっさり気味です。


あ、それからちょっと見栄はって九条ネギと書きましたけど本当はワケギです。にゃは