花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

おめで鯛

2015-01-09 | 週末ごはん・お酒
年末年始あれこれ



昨年末、築地場内デビュー



友人の店のための仕入れと年末のご挨拶にくっついて場内にはじめて入りました。

商売をしている人じゃなくても誰でも普段から入れることは入れるんですけど、やっぱり
素人が入って買い物をするのはなかなか勇気がいるものです。


ターレをよけながら歩いたり道をわたるのもなかなかにたいへん。



子供のように友人のあとをくっついて回り、鯛と海老をやっと購入。






お正月はやっぱりおめでたい!ってことで鯛

ピンとして美しい色と輝き具合






せっかくだからこの際鱗とりも買っちゃえ!

上のプラ製が今まで使用していたウロコが散らばらないという蓋付
下が業務用といわれる真鍮のウロコとり






今更何を言う?って感じですがやっぱり築地のお魚は違うーーー!!

いつも買っている魚屋さんもスーパーよりはずっといいんですが、築地の鮮度と比べたら・・・

とはいえ、いつもわざわざ出かけて場内行って買うわけにもいかず。
これを記憶から消さないとこれからの買い物がしずらいかも。



そして、こちらもまた「今更ながら」のウロコ取り。


奥様!絶対こっちの方がオススメよっ!!

さすが業務用、簡単に取れること。

今まで使っていたウロコがはねずにケースにおさまるはずのプラ製は魚によっては力を入れないと
ちゃんと取れないことも多々あったけど、業務用は力いらずで魚を押さえつけることもなく容易に
しかもさほど跳ね飛ばさずにできちゃう。

なんで今まで使ってなかったのよー、バカバカっと自分に。
やはり道具っていうのは大事なのですね。


ダジャレじゃないけど目から鱗が落ちるってこういうこと?と感心するばかりでした。




さて、お正月は年始のご挨拶に出かけたほかは近場に初詣、そして箱根駅伝をぬくぬくとTVで観戦。






青学往路復路総合優勝おめでとう~♪

失礼だけどまさかまさかの!という気持ち





大好きなイタリア料理のお店「addu mamma (マンマ)」に行くとちゅう、表参道駅から青学の
前を通るとだだ~~~~~んと写真が塀に張られていました。

監督の言っていた「ワクワク大作戦」ってなんだかいいですね♪
内容はどうあれ一昔前の体育系では考えられない言葉かも。


三が日からあっという間の1週間。

年々時が過ぎるのが早く感じるのはなぜなんでしょうね?


今年もたくさんの「おいしい」「楽しい」「美しい」をブログアップしていきたいです。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うわー (麹塵)
2015-01-14 17:01:21
見事な桜色ですね!

色々美味しく料理されたんだろうなー。

鱗取り、逆に俺下のしか知らない。 笑

初詣、おみくじ、引きました?
私は今年は何故かまだひけてないんですよ。
何時もいいのが出るまで、何回も引くのに・・・意味が無い 笑

場内はよく寿司食べに行ったけど、品物買った事はないなー。
だってまけさせたりがご法度って言うんだもん。
つまんないじゃんねー。 笑
返信する
麹塵さん (akiko)
2015-01-19 12:44:37
築地のお魚はやっぱりおいしいんですね~。
っと、あたりまえなことを再確認しました。

鱗取り、さすがプロ並みのお料理する人はちゃんとしたの使ってますよねー。

場内は素人が行くには店じまいするあたりの時間に
残り物を買うくらいがいいのでしょうね。
大量に買えもしないからそれでもまけてはくれないだろうけど。

まけさせるのはご法度なんですね、知らなかった~~。
返信する

コメントを投稿