カメラの調子が悪いです。
シャッターボタンの押し込みが固いというか・・・
固いなと思っていたらだんだん悪化してきて押し込んでもシャッター切れない時が。
保証期間を過ぎた頃にこういう不幸はやってくるものなのよね。
修理に出さなくちゃー
ファインダーもゴミが入ったみたいで、小さな黒い点が見えます。
内部ではないようで画像に影響はないみたいなんですけど。
シャッターの不具合はけっこう修理代かかるみたいです。
あぁ、痛いなぁ
お財布が悲鳴をあげそうです。
今週末は北浦和の県立近代美術館も隣接する恭慶館で催される「重陽の茶会」(←9月9日じゃないんだけど)でお点前があるのでなんとなーく今から気が落ち着きません。
9月に入ってとはいえまだ絽の着物でいいそうだけど、着物は暑いだろうなー。
お近くの方・・・是非 "いらっしゃらないでくださいーーー" ハズカシイカラ
と、今日は気圧が低いし、私も気分的に低迷してます。
なんて思うのは思い過ごしなんででしょうか?
台風、さっさとそれて行っちゃってくれないかしら。
では、「週末ごはん」です。
ブログ=「食卓の備前焼」よりアイデアいただきの冬瓜と鶏のスープ♪
ふーさん、ありがとう~
<2009/8/25の記事です>
ご本家は鶏ガラスープで炊いてらっしゃいますが、我が家はコンソメもガラスープもなかったので昆布と鰹のお出汁をベースに作りました。
勝手にアレンジ和出汁バージョン
鶏モモ肉をゴマ油で炒めたところにお出汁と冬瓜を入れて、酒・醤油ごく少々・塩・生姜を加えて煮込み、水溶き片栗粉で仕上げにとろみをつけてます。
和の風味ですが鶏の味がお出汁に合わさって、冬瓜にも風味が入っておいしいです。
ガラスープだったらまた格段においしいでしょう。
そして、写真はないのですが今朝は少し残しておいた冬瓜で「粗食のすすめ」という本の夏編より冬瓜のお味噌汁を作りました。
なんと、カレー風味! ですのよ~
カレー味のお味噌汁って経験あります??
作り方は=ゴマ油少々でいちょうに切った冬瓜を軽く炒めカレー粉少々をまぶして香りを出し、お出汁を加えて柔らかくなるまで煮たら味噌で味を整える・・・というものですが、さてお味は??
うーん、微妙です
まずくはありません。
ちょっと変わった風味でおもしろいです。
が・・・また食べたいか?と言われたら
もしかしたら忘れた頃に食べたくなるかもしれない、という程度
たぶんね、何か他の具をプラスしたらもうちょっとイケるんじゃないかと思います。
シャッターボタンの押し込みが固いというか・・・
固いなと思っていたらだんだん悪化してきて押し込んでもシャッター切れない時が。
保証期間を過ぎた頃にこういう不幸はやってくるものなのよね。
修理に出さなくちゃー
ファインダーもゴミが入ったみたいで、小さな黒い点が見えます。
内部ではないようで画像に影響はないみたいなんですけど。
シャッターの不具合はけっこう修理代かかるみたいです。
あぁ、痛いなぁ
お財布が悲鳴をあげそうです。
今週末は北浦和の県立近代美術館も隣接する恭慶館で催される「重陽の茶会」(←9月9日じゃないんだけど)でお点前があるのでなんとなーく今から気が落ち着きません。
9月に入ってとはいえまだ絽の着物でいいそうだけど、着物は暑いだろうなー。
お近くの方・・・是非 "いらっしゃらないでくださいーーー" ハズカシイカラ
と、今日は気圧が低いし、私も気分的に低迷してます。
なんて思うのは思い過ごしなんででしょうか?
台風、さっさとそれて行っちゃってくれないかしら。
では、「週末ごはん」です。
ブログ=「食卓の備前焼」よりアイデアいただきの冬瓜と鶏のスープ♪
ふーさん、ありがとう~
<2009/8/25の記事です>
ご本家は鶏ガラスープで炊いてらっしゃいますが、我が家はコンソメもガラスープもなかったので昆布と鰹のお出汁をベースに作りました。
勝手にアレンジ和出汁バージョン
鶏モモ肉をゴマ油で炒めたところにお出汁と冬瓜を入れて、酒・醤油ごく少々・塩・生姜を加えて煮込み、水溶き片栗粉で仕上げにとろみをつけてます。
和の風味ですが鶏の味がお出汁に合わさって、冬瓜にも風味が入っておいしいです。
ガラスープだったらまた格段においしいでしょう。
そして、写真はないのですが今朝は少し残しておいた冬瓜で「粗食のすすめ」という本の夏編より冬瓜のお味噌汁を作りました。
なんと、カレー風味! ですのよ~
カレー味のお味噌汁って経験あります??
作り方は=ゴマ油少々でいちょうに切った冬瓜を軽く炒めカレー粉少々をまぶして香りを出し、お出汁を加えて柔らかくなるまで煮たら味噌で味を整える・・・というものですが、さてお味は??
うーん、微妙です
まずくはありません。
ちょっと変わった風味でおもしろいです。
が・・・また食べたいか?と言われたら
もしかしたら忘れた頃に食べたくなるかもしれない、という程度
たぶんね、何か他の具をプラスしたらもうちょっとイケるんじゃないかと思います。
そうすると3年とか5年とかって保証になってると思うんだけど。
(私はそれでセーフでした)
もっとも酔っ払ってシャッターにヨダレたらしてしまったっていうなら保証きかないかもしれないけど!
今日は台風関東直撃で大変そうですね。
トーガン、近くの直売所で200円で売って
いたので、思わず購入。
一品は、すずきの潮汁が余ったので、それで
とろみをつけて炊いてみました。
もう一品は、まーぼトーガン。結構これは
おいしかったです。なすよりさっぱりしてて
おいしーかも。
「カレー」という文字がやってきたので、
微妙なイメージが出来上がりました(笑)。
むむ~~、やってみないとわからない味わいなのか、
そのまんまのイメージでよいのか、
とにもかくにも、面白い発想ですねー!
冬瓜が余ってるので、カレーに入れたらどうだろう?って考えてたんだけど。。。
そうそう。冬瓜、冷凍できるんだよん
カメラ。旅行に間に合うように早めに
出してね
まさか。。。新機種買うとか?笑
【hirorin】
たぶんそういうの入ってない気がするけど・・・確かめてみま~す。 サンキュー
>酔っぱらってシャッターによだれ
修理する人もいやだろうなぁ。。。(笑
【こむこむさん】
ご心配ありがとうございます~
台風はちょっとだけ逸れ気味に通過していったので思ったよりすんなり帰れたしうちのあたりは全く問題なしでした。
すずきの味が染みた冬瓜もおいしそうですが、マーボー冬瓜もいいなぁ。。。
【まっきー】
料理の本にはカレー粉の分量が少々ってなってたので、ほんの風味付け程度なんだろうなと思って少なくしたのがいけなかったのかな?
少なくとも、私が作ったものはまっきが想像した味で間違いないと思う。 ビミョーなイメージそのものだもん(笑
なんだかどっちつかずな中途半端な味でした。
豚の薄切り肉なんか入れてもうちょっと濃い味つけならおいしいかも? でもやる勇気がありませーん。
【HEEさん】
1回飲みに行く分くらいで済むんだったらいいんだけどね~。 どうなんだろ。
【minaちゃん】
ムリムリ。。。 そんなお金あるくらいだったらもっとババーンと旅行しちゃいます(笑
冬瓜って冷凍出来るんだー、知らなかった。
生のまま? 下茹でしてから?
カレーに冬瓜大丈夫じゃないかな?
カレーの中の食感がおもしろそう。
冬瓜がどうこうより、カレー風味のお味噌汁というのがなんとも不思議だったので、今度やってみてー(笑