実はつい先日までこのうるいという植物(山菜)を知らなかったの。
ネットで調べてオオバギボウシ=ギボウシと書かれていたのでやっとわかりました。
薄紫の花がきれいですよね。
これは食用にハウス栽培されたものです。
透けるほどに感じる白い茎からすぅーっとすがすがしい淡緑の葉が延びて、その美しい姿を切ってしまうのがもったいないのでそのままスティックサラダに。
シャキシャキした茎は食べるとぬめりが感じられ、そこがまた魅力。
手間のかからないスティックサラダがおいしいというのもまた魅力。
ネットで調べてオオバギボウシ=ギボウシと書かれていたのでやっとわかりました。
薄紫の花がきれいですよね。
これは食用にハウス栽培されたものです。
透けるほどに感じる白い茎からすぅーっとすがすがしい淡緑の葉が延びて、その美しい姿を切ってしまうのがもったいないのでそのままスティックサラダに。
シャキシャキした茎は食べるとぬめりが感じられ、そこがまた魅力。
手間のかからないスティックサラダがおいしいというのもまた魅力。