GW中に訪れた奥日光の話、の前にちょこっといつもの週末ごはんを。
奥日光から帰ってからはずーっと自分の作ったものばかり食べていたのでかなり飽きちゃいました。 おうち大好きな私ですがたまには外飲みしないと作る気力が・・・ 普通の主婦やお母さんはえらいなぁ。
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近頃、旬ってものがよくわからなくなってます。
いろんなものが一年中手に入るような。
それでも蕗はやっぱりこの時期、春の香りでしょう。
うちではあく抜きの後、八方だしでいただくことが多いのですが精進料理の本を参考にちょっと変わりネタにしてみました。
出汁は鰹、昆布、干し椎茸に薄口醤油、みりん、お酒、これにほんの少しの濃口です。
さっと油抜きした油揚げを広げてあく抜きして筋をとった蕗をぐるぐる・・・
かんぴょう等で巻いて止められれば格好良かったんですけどあいにくなかったので巻き終わりを下にして戻した干し椎茸、高野豆腐(たまたま残ってたので)とともにぐつぐつ。
あまり煮すぎると蕗の香りが薄れちゃいます。干し椎茸は先に煮ておいた方がやわらかくなっていいみたい。
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できあがりはあっさりおでんのようなお味です。
3本の蕗を一巻きにしていますが、太いと食べづらいので2本くらいにしておいた方が良いようです。 細めの蕗なら3本でもオッケー。
本当は高野豆腐きらいだったんですけどー。
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そしてこれも去年からの定番
蕗に辛子酢味噌
奥日光から帰ってからはずーっと自分の作ったものばかり食べていたのでかなり飽きちゃいました。 おうち大好きな私ですがたまには外飲みしないと作る気力が・・・ 普通の主婦やお母さんはえらいなぁ。
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近頃、旬ってものがよくわからなくなってます。
いろんなものが一年中手に入るような。
それでも蕗はやっぱりこの時期、春の香りでしょう。
うちではあく抜きの後、八方だしでいただくことが多いのですが精進料理の本を参考にちょっと変わりネタにしてみました。
出汁は鰹、昆布、干し椎茸に薄口醤油、みりん、お酒、これにほんの少しの濃口です。
さっと油抜きした油揚げを広げてあく抜きして筋をとった蕗をぐるぐる・・・
かんぴょう等で巻いて止められれば格好良かったんですけどあいにくなかったので巻き終わりを下にして戻した干し椎茸、高野豆腐(たまたま残ってたので)とともにぐつぐつ。
あまり煮すぎると蕗の香りが薄れちゃいます。干し椎茸は先に煮ておいた方がやわらかくなっていいみたい。
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できあがりはあっさりおでんのようなお味です。
3本の蕗を一巻きにしていますが、太いと食べづらいので2本くらいにしておいた方が良いようです。 細めの蕗なら3本でもオッケー。
本当は高野豆腐きらいだったんですけどー。
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そしてこれも去年からの定番
蕗に辛子酢味噌
春の苦味僕も好きですよ~
ふき、たけのこ何度炊いたかわかんないほど。
で、ふきの揚げで巻いたやつ、ぶたの鼻に
見えてなりませぬ(笑)カルテットですな。
酢味噌がけ、うーん、お酒がすすみそう。
ぶたの鼻~
見える、見える。
そう思っちゃうと絶対ぶたの鼻になっちゃいますね。
やっぱり2本セットにしないといかんですなぁ。
ぶたの鼻としては(笑)