花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

イタリア人にはなりそこねたけどフランス人になった?

2009-08-27 | 週末ごはん・お酒
ちょびっとばかりハズカシイお話になりますが、どうも春頃から胃腸にガスがたまりやすく・・・以前にもこういう症状があってストレスだと言われたんですけどね。
年とってくるといろんなとこがガタついてくるものです。


お医者に行って薬をたんまりいただいて、そのとき受けた食事の注意が



酒呑むな  (ひえぇ~~~それだけはご勘弁を)


ではなく


「お食事は時間かけてます? フランス人みたいに長い時間かけておしゃべりしながら食事をすると空気を飲み込みやすいんですよ」



Oh!LaLa~


イタリア人になりそこねたものの(過去記事)フランス人になったらしい。



よくいく会社の近所のお医者なのですが先生がいつの間にか替わっていて明るい女医さんになってました。
なんだか女医さんと話していたら胃が痛かったのも治まっちゃった。 不思議~


どうやら私はおっさんよりも女が好きみたいです。
あ・・・そういうんじゃなくってね(ないともいえないけど)女性の方が気分的にリラックスできるってことですよ。




では、「週末ごはん」でございます。






超簡単、茄子の胡麻醤油和え (茄子2本)








お醤油(濃い口)・お酒・きざみ白胡麻・各大さじ1杯・おろし生姜1/2片を合わせて和えダレを作っておきます。
↑すいません分量の保証なし ^◇^;

アルコールに弱い方はお酒を煮きってアルコールを飛ばした方がいいかもしれませんが普通の人ならそのままで大丈夫。


茄子2本を細く8等分してさらに半分の長さに揃え水にさらしてアク抜きしたら水気を切っておきます。
フライパンにゴマ油で炒めます。

あっちっちの茄子を和えダレに入れてすぐによ~っく混ぜるだけでできあがり。


お好みで砂糖少々や唐辛子ピリリを入れても。






ゴーヤ入り卵焼き
ゴーヤはもうちょっと小さめに切った方が歯切れがよいようです

しらすを混ぜ込んでますが、削り節でもオッケー
これは刻んだミョウガも入ってます
削り節の場合は味つけが必要です

ゴマ油たっぷりで焼きます





この苦みがねぇ。。。♪ 大人の味です






炊きたてご飯に自家製梅酢につけた新生姜を刻んで混ぜただけの紅ショウガご飯

15%塩分の梅干しを作った梅酢を水で2倍に薄め砂糖を加えて沸騰させたら新生姜を漬けてます

さっぱり♪


Salut!









最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ガスイタイ~ (まき子)
2009-08-27 14:43:44
ガスが溜まること、一年に一回あるかないかなんですが、
私の場合、むっちゃーんこ!!痛いんです~~(涙)。
あの痛みは尋常じゃなくて、お酒も飲みたくなくなるくらいで・・・
普通あんなに痛くなるのかなぁ。
akikoさんのは、ガマンできるくらいっすか?!
返信する
ゴーヤ (ムラッチ)
2009-08-28 07:59:00
ゴーヤって初めて食べた時ちょっと苦手な味と思いました。
でも、体にいいということで夏は食べていましたが、やはり慣れですね~。
今ではあの苦味もちょっと青臭い香りも平気♪

で、ゴーヤの卵焼きのお皿、ス・テ・キ!!
焼き物ぽいお皿ですが、卵焼きとの相性いいですね。
お刺身なんかも似合いそうなお皿だな~。
返信する
痛くはないかも。。。 (akiko)
2009-08-28 09:17:08

【まっきー】

>お酒も飲みたくなくなるくらい
そりゃー一大事だ!

私はすごく痛いっていうほどになることはないなー。 
胃腸が張って苦しいとか圧迫感があってお酒飲む気分にならないってことはあるけど。
でも、飲むとマヒしちゃうのか気にならなくなっちゃうのよねー。
返信する
盛りすぎですが (akiko)
2009-08-28 09:22:04

【ムラッチ】

すいません、ちょっと盛りすぎなんですが(アセ

このお皿は笠間の額賀さんという作家さんの錆び粉引きというシリーズです。
もうずいぶん前に買った物で、最近の作品はもっと黄色味が強くなってるようです。

ちょっと遠いんだけど知り合いのやっている横浜あざみ野の「うつわの店DEN」で買ったんですが店主が惚れ込んだ作家さんに交渉して商品を取りそろえてるのでいい器が揃ってますよ~。
それに、ここのはそんなに高くないっていうのが魅力♪ 宣伝で~す。

大人になると苦みとか渋みとかって味わいに変わるんですね~
でも、最近のゴーヤはちょっと苦みが淡いとか??
返信する

コメントを投稿