花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

鰯の白子

2013-04-22 | 週末ごはん・お酒
私、よく夢を見るのですが、夢というのは不可解なことが起きるもので・・・


札幌行きの飛行機に乗ろうと成田までローカル線で行き、成田空港駅に着いたところでお財布もチケットも
忘れたことに気づき、取りに戻ろうとするのですが、もう今日のフライトには間に合わないかしら?
というところで目が覚めました。

なぜか荷物も何も持っておらず、クリアホルダーに千円札をたくさん挟み込んで脇に抱えていて、それを
ばさっと落としてしまって大慌てで拾ったり。



うーーーーーん、わからん。

とりあえず忘れ物と落とし物には気をつけよう。




さて、「週末ごはん」です。



先日いつものスーパー内の魚屋さんで鰯を一皿(4尾)買おうと対面販売の店員さんに声をかけたら
「どうしますか?」と聞かれました。

何をたずねられてるのか一瞬とまどったんですが、鰯ですらお刺身用やその他の用途に合わせ
下処理を注文する人が多いのですね。

手間賃かからずやってくれるので便利です。


私はお魚修業中(?)ですからそのまんま買ってきましたけどね。




で~~~
遊んでみました。





鰯のお花ちゃん♪



おまけで



こちらは色気も素っ気もない盛りつけですが
鰯の白子





あんまりにもぷりっと美しい白子だったので湯通しして食べてみました。
初鰯白子です。

酢醤油やポン酢で、なかなかおいしいですよ。



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2 コメント

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Unknown (こむこむ)
2013-04-22 17:47:12
うちでは以前、きびなごの卵と白子の塩辛を
作ったことがあります・・・普通にさばくのさえ
大変なのに、でも、おいしいのでやった甲斐が
ありましたけどね(笑)

それを教えてくれた仲買のお店の専務さん。
それ以外にも、いろいろと教えてくれるので、
毎度ヒーヒー言ってます(笑)
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【こむさん】 (akiko)
2013-04-23 12:49:50
きびなごの白子と卵の塩辛!
おめにかかったことありません。
へ~~~。
おいしそう。
食べてみたーい。

あのちいさなお魚だからさぞ大変でしょうね。

ヒーヒーいいながらも、おいしいものを食べたいがために
やっぱり一生懸命やっちゃうんですよね。
そういうお知り合いがいると楽しい!
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