花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

イタリア的鰯つみれ鍋

2012-07-09 | 週末ごはん・お酒

「さしすせそ」の消費量が減っているそうですね。

そりゃあTVも料理雑誌も簡単・お手軽・時短・節約とはやし立て調味汁やたれを宣伝しているんですからそうもなることでしょう。


何を隠そう我が家にもあるのですよ。
ポン酢はもちろんのこと(たまには作りますが)、しゃぶしゃぶの胡麻だれ(めったに作りません)、
ドレッシング(基本作りますが)、そしてめんつゆ!←これはいつのまにか勝手に冷蔵庫にいつも入ってる。


便利ではありますが、家庭の味がすべて企業の作る調味料の味というのは寂しい気がします。
でも、便利なものを使うといのも一つのすばらしいアイデアです。
共稼ぎがあたりまえの今、スーパーに溢れるお惣菜を買わず家庭で作る努力をするってことだけでも
今や十分なのかもしれません。


みんな忙しいのですよねー。
忙しいと思いこんでいる人もいる気がしますけど。




ともあれ、昔は「さしすせそ」と調味料を入れる順番も言ったものだけど、たれや汁を使った場合にはどうなるんでしょ?

あわせて煮込んでしまうお料理ももちろんありますけどね。



そういえば、和の煮物してないなー最近。

ということで、やっぱり和じゃないイタリア風の煮込みです。





アンコナ風魚介の煮込み
玉葱を最後に乗せちゃったのは失敗



アンコーナはイタリアの港町です。

何度かこのお料理は作っていますがだんだんと我流にいいかげんになっています。

鰯のつみれにイカ、魚の切り身(今回省略)を玉葱とサフランスープで煮込むもの。
つみれには塩胡椒とパン粉、タイム、ナツメグをちょっと入れて。

本のレシピには貝は入ってなかったんですが残ってたので入れちゃった。

このつみれがおいしいんだわーーー。




前回のアンコナ風




前回の方がだいぶおいしそうですね。



今週末は久しぶりに和風の煮物にしよう。。。



そういえば、先日TVを見てましたら、ラーメン屋だか?お蕎麦屋だか?宣伝文句に「調味料無添加」なんて
思いっきり間違ったことをうたっているものがありました。

調味料無添加じゃ味ないじゃないですか。
(化学調味料無添加と言いたかったのでしょうね)

意地悪なあげ足取りでした♪



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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
便利なものも (まき子)
2012-07-12 23:02:37
便利なものも、きっと使い様なんでしょうかね~。
うちの実家も(私も?!)、さしすせそは基本にあるけど、
たまに市販のを使うと、逆に新鮮だったり…?!

と思っても、その時は「面白いじゃん」となっても
結局は「家の味」に戻っちゃうのですよね~~。
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【まっきー】 (akiko)
2012-07-13 16:40:24
ちゃんとお家でお出汁を取って味つけも・・・なんて言ったら
世間の奥様方からヒマだからできるんでしょ?って言われちゃいそうですよね。

あれもこれも全部手作りって肩に力入れなくても、まっきのご実家みたいに
市販のものを時によって便利に使ったり、ベースにしてちょっと足したり
そんな出番がある感じがきっといいのよね。

ちなみに今私の実家にはたぶん、「しせ」しかないんじゃないかと思います。

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相変わらず (Ben)
2012-07-15 22:46:36
マンマさん、とっても美味しかったです!
ティンバッロま美味しく頂いたんですが、サルシッチャどころか、パスタまで辿り着けず・・笑

忙しそうでしたね。今2人で全てまわしてるんですかね。
満員でしたから、相当忙しそうでしたよ。

ワインたのんだら、何も聞かれずにグラスでなくボトルが「出てきましたが、そう言う感じになったのかな?

アンコナ風の上の写真、携帯で見たとき玉葱でなくクスクスに見えました。 笑

さて、何時ごろ呑みに行きましょう?!
マンマさんでも、初乃でも横浜でも、えぶりさんでも、お供いたします! 笑
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Unknown (kayanori)
2012-07-16 16:50:57
先日はお忙しいところ、コメントありがとうございます☆
(私も先日検定があった為、お勉強モードで開店休業中でした!
レス遅くなってしまってごめんなさい)

鰯のつみれだと、私はすぐ和風にしてしまいますが、
akikoさんの作られているものだと、レパトリーも増えていいですね~。
今度なんちゃって~で作ってみようと思います^^

わはは、調味料無添加だったら、
地域の水によって味を見分けるぐらいしかできませんね(苦笑)
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【Benさん】 (akiko)
2012-07-17 12:44:38
ご贔屓にしていただいてありがとうございます!

厨房とフロアと1人ずつだったんですか?
それは大忙しだったことでしょう。
手伝いに行けばよかった。。。(かえって足手まとい?)

>ワイン頼んだらボトルが
あらー、そういうシステムじゃないんですが。
きっと私の友人ならボトルが当然と思われちゃったのかも???

マンマもいいけど久しく行ってない初乃もいいなぁ。。。
いつにしましょかね?
旧盆前までにを目標に計画しましょう。
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【kayanoriさん】 (akiko)
2012-07-17 12:50:10
コメントいただいてありがとうございます。

最近すっかり更新が途絶えがちなブログにしちゃってるので私も亀レスでごめんなさい。

和のつみれもおいしいですよね。
大好きです。

つみれもタイムやバジルなどのハーブやナツメグを加えるだけで
すごく変わりますので是非。

私も梅干し仲間に入れてくださいね~♪
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Unknown (こむこむ)
2012-07-18 18:09:23
akikoさん、こんにちは~

作った方が断然うまいっていうのがあります
からね。うちの場合、ポン酢とゆずならぬ
かぼす胡椒はデフォで手作りですね。

つみれと聞くと、なぜか月島岸田屋のつみれ
汁を思い浮かべてしまいます。おかあさん、
元気かなあ。
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【こむこむさん】 (akiko)
2012-07-20 16:22:34
ポン酢は絶対自家製がおいしいと思います。
酢や甘味の加減がまず自分好みにできますし。

鍋物に使うポン酢は自家製だとなぜか薄まってしまっても薄く感じないので
継ぎ足しがあまりいらないです。

ただ・・・柑橘を買ってくるのが手間でついつい市販を。

かぼす胡椒、おいしいんでしょうねぇ、自家製は。
無農薬の柑橘が手に入れば挑戦してみたいんですが。

月島岸田屋・・・行ったことないです~
つみれ汁、いいですね♪

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