花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

手を打つ?

2007-01-12 | 週末ごはん・お酒
昨日は会社帰りに近所のスーパーでお買い物を。

アンチョビやら何やらをカゴに入れレジを通すとアンチョビが
登録されていないようで。。。 

レジ係さんが店長を呼び、
ここで普通なら値段の確認のため売り場に走るもんと思っていたら

「いくらって表示されてました?」と私に聞くのです。

え・・よくおぼえてないんだけど(プチボケはいってますし)
記憶を振り絞って

「ちゃんと見てないんですけどたしか450円だったんじゃないかと」

「じゃあ、400円で手を打ちませんか?」

へっ!?  恐らく損はしないですからいいんですけど。。。


結局450円で売っていただきましたが、

「手を打ちませんか?」
ってさぁ、別に私はごねて値段交渉してるわけじゃないんですけどぉ。


それとは何の関係もありませんが、家に帰り玄関に入る時靴が脱げて
転びました。 念のため言いますが、酔っぱらってません!
腰をちょっとひねったようですがたいしたことはないようです。
あぶない、あぶない。

自分は無事だったんですけど母の遺影に飾るお花が一本「ポッキリ」
かぁさん、ごめんよぉー


さらに関連のない話しですが、去年買った革手袋が見つからないので
あきらめて新しいのを買いました。 もちろんバーゲンです。
ケチったので殺風景な男らしい革手袋です。
なので、着なくなった服についていたミンクの小さなポンポンを
取り外し、縫いつけてみました。

うん、かわいい。 満足♪

と、今日はとりとめもない話で終わり。

お正月だったので

2007-01-10 | 週末ごはん・お酒
年末年始はスーパーの生鮮品がやたら高いです。
自分が休んでいる時に働いてくれてるんだからちょっとはしょうがないですね。

そんな中で大きなカブが安かったので飛びつきました。
お正月は野菜不足になりがちですから。。。


干貝柱を戻して・・・いいお出汁が出ます♪




お正月なので金箔をあしらってみたんですけど・・・やらしい?

不調といいながら

2007-01-09 | 週末ごはん・お酒
4日の仕事始めから胃が痛かったり、食欲がなかったり、この3連休でもしかしたらやつれてしまうんじゃ?

という心配もどこへやら・・・
結局食事は作らなくちゃいけないしと作っているとどうにか食べられるもので、そうこうしているうちに元気になっちゃって、不調だからと動かないで食べるものだからやつれるどころかまた肥えたかもしれません。

でも、二日間はお酒を飲む気分にもなれず「こりゃー一大事!」と自分でも思いました。


さて、今みょーに凝っているものがあります。

「毛玉とり」

今更、なんですが今までうちには毛玉取りというマシーンがなくハサミで切ったりしていたのです。 もともと毛足の長いセーター類は着るとチクチクで半狂乱になるので毛玉ができるようなものは数少ないのでさほど必要もなかったわけで。 
が、急に思い立ってついに今年買いました。 


スカート、セーター、ついには靴下の毛玉まで「ウィーーーーン」と心地よく取りまくり新品同様に(かくして生地がやせていくのはわかっとります)。

すっかりこの感覚が気に入っちゃって毛玉のあるものを探しまくっている私。 


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カリフラワーとアンチョビのパスタ
このパスタ、茹でてザルにあげたとき、揺すると「イモムシ」っぽかった


タコとアンチョビ、トマトのパスタ



まだ載せてなかったですよね、これ。
某新聞のコラムにて読んだカリフラワーのパスタ。

コラムには「みじん切りのニンニク、細かく刻んだアンチョビをフライパンで炒めてざくざくと小さく切ったカリフラワーと白ワインを入れたらカリフラワーがくずれて小さくなりちょっとだけ食感が残る程度まで煮て生クリームで仕上げ、パルメジャーノと小ネギの小口切りを振りかける」とだいたいこんな作り方が書いてあったかと。仕上がりの色はベージュ。分量なんぞはまったく記述なし。

筆者はシチリアに旅した友人から「こんな感じ」というのを聞いて、作ったところ「自画自賛」のおいしさだったそうで。

私もコラムを見て適当に作って「あら、おいしいじゃない」とまぁうまくいったようではあるのですが、何せコラムの筆者は本場物を食べたことがないので「シチリアで食べたという友人にこれを食べさせて実証しないと」といった感じで文章をしめくくっていましたし、それをなんとなく作った私はさらに自分の作ったものが成功なのかどうかわからないわけです。 

どなたかレシピ知っていらっしゃったら教えてください。


錦糸町の「井のなか」の店主殿がシチリア料理を勉強しているらしいのでちょこっと聞いてみたらブロッコリーの方がおいしいよ、というので今度ブロッコリーでやってみようかと思っています。


で、下の写真の方は
失敗だったときのためにと、お正月のタコのお刺身のあまりでタコとアンチョビのトマトパスタも追加で作ってみました。 


おめでとうございます

2007-01-04 | 週末ごはん・お酒
皆様、明けましておめでとうございます。
気ままに更新、気ままな内容のブログですが、今年もどうかお付き合い下さいませ。

年末は急性副鼻腔炎のため服薬中で忘年会に行ってもお酒を盃2杯だけとか、まったく涙の出るような年末でした。 

小掃除にもならない程度の掃除、おせちも黒豆と栗きんとんしか作らず・・・ 鮭の昆布巻きも作ろうと思ったんですが30日に買い物に行ったら出来上がったおせち(単品を含む)しかなく、鮭の切り身すら売ってないので断念。 伊達巻きに初挑戦しようとも思ったもののうちは2人とも伊達巻きが苦手だし(なのになぜ作ろうと?)と却下され、ほぼいつもの週末と変わらない生活をしたのでした。


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年越しそば


スーパーで普通の乾麺を買ってきて・・・
「冷たいつゆでお蕎麦食べたら寒いよねぇ」というわけで鴨汁を作ってあったかつけ汁にしました。 つけ汁というわりには具が多すぎです。健康のために、ね。お野菜いっぱいにしましたので。 具の合間に無理やりお蕎麦をつけ込んで食べるわけです。

「鴨の出汁がおいしぃ~~~!」



ささやかなおせち料理


作ったものといえば・・・
年末の(といっても前日の)鯛のお刺身の残りを昆布締め
残り物がおせちに、っていいんだろうか?
黒豆
栗きんとん
出汁巻き卵
お赤飯

栗きんとんは姪の旦那ちゃんが好物だというのでお届けしました。
黒豆はいつもの倍作ったら鍋あふれんばかり。。 お友達にもお裾分けで送りつけちゃいました、有無を言わさず。



新年の乾杯はシャンパンで
アンリオ



昨年はたくさんの素敵な出会いがありました。
今年は・・・どんな年になりますやら?