今日も元気に朝ごはん!

誰もが忙しい朝だから、一汁一菜のごはんでも充分!作り置きや使い回しOKの楽な気持ちで、毎朝の食卓をエンジョイしましょ♪

作り置きの玉子焼きと・・

2011-03-16 | 朝食
 おはようございます。3月16日の朝食を、遡って書いています。地震以来、ブログの写真編集がいま難しく、ひとまずテキストだけで記事を更新し、画像は落ち着いてから、一気に更新しています。いましばらくは、毎日の定期的なブログ更新が難しいかもしれませんが、どうぞご容赦くださいませ。  この日の主菜は、一晩おいた出汁巻き玉子でした。そしてミニサイズのウィンナーでした。昨日スーパーの特売で見つけました。とて . . . 本文を読む
コメント

出汁巻き玉子の定食

2011-03-15 | 朝食
 おはようございます。3月15日の朝食を、遡って書いています。ひとまずテキストだけ載せて、画像は後日追加しています。恐れ入りますが、いましばらくは、このような状況をご容赦くださいませ。  この日の主菜は、出汁巻き玉子でした。副菜には、ブロッコリーとトマト。焼き海苔を添えています。  お味噌汁には、大根、しいたけ、白菜を入れています。  食後の果物はお休みしています。  報道に接するたびに、胸が . . . 本文を読む
コメント

ホッケの開き定食

2011-03-14 | 朝食
 おはようございます。先日の東北関東大震災以来、ブログの更新が足踏みしておりました。それにもかかわらず、毎日たくさんの方においでいただき、恐縮しながらも有り難い気持ちでいっぱいです。これまでよりも、ブログの活動が節電モードになっていますが、いつもおいでいただき、本当にありがとうございます。  いまは、ひとまずテキストだけでお知らせし、数日たって落ち着いてから画像を載せています。  さて、3月14 . . . 本文を読む
コメント

白身魚のフライ定食

2011-03-13 | 朝食
 首相官邸からの中継を見ています。東京電力管内で計画的に部分停電を実施するそうです。毎日の食卓で工夫しながら協力しようと思います。3月11日の朝食を、地震のあとに遡って書いています。  この日の主菜は、魚のフライでした。またまた買い置きしていたお惣菜を温めたものです。副菜は、大根の葉、キャベツ、トマトで、全て同じ長皿に盛り付けています。  お味噌汁には、大根、シメジ、昆布、若布、豆腐を入れていま . . . 本文を読む
コメント

玉子焼きの定食

2011-03-13 | 朝食
 おはようございます。3月13日の朝食を、遡って書いています。  この日の主菜は、出汁巻き玉子でした。中には、刻んだしいたけとパセリを混ぜています。副菜には、キャベツとほうれん草のおひたし。  お味噌汁には、大根、しいたけ、昆布を入れています。  食後の果物には、イチゴを添えています。  報道に接するたびに、胸がしめつけられる思いがします。みんなが、三食を迎えられるように、いまの自分に出来るこ . . . 本文を読む
コメント (2)

倒れなかったはな

2011-03-12 | 朝食
 おはようございます。3月12日・・昨日の大きな地震から一夜明けた休日の朝食を、遡って書いています。  この日の主役は、ミニハンバーグでした。ここ数日、出来合いのお惣菜が続いていますが、この日も買い置きのものを温めました。副菜には、ブロッコリー、キャベツ、大根の葉、そして焼き海苔を添えています。  お味噌汁には、大根、豆腐、若布、昆布を入れています。  食後の果物はお休みしています。  昨夜は . . . 本文を読む
コメント

3月11日の午後

2011-03-12 | 朝食
 かつて一度も経験したことのない、大きな揺れでした。ゆっくりと大きく、そして長く感じた地震でした。とても多くの方が同じような経験をされたことと思います。  そのときは仕事先におりましたので、このまま静かに建物の中にいた方が安全だと思い、はやる心を抑えていました。  そして身を護りながら、何人かで手分けをしながら、キャビネットなどの家具を施錠したり、ニュースを確認したり、来訪者を誘導したりで、とて . . . 本文を読む
コメント

お惣菜の定食

2011-03-10 | 朝食
 おはようございます。3月10日の朝食を、地震のあとに遡って書いています。  この日の主役は、魚のフライでした。買い置きしていたお惣菜を温めたものです。副菜には、大根の葉、油揚げ、エノキの炒めもの。  お味噌汁には、大根、シメジ、昆布を入れています。  食後の果物には、イチゴを添えています。  しみじみ感謝の気持ちを込めて・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
コメント

春キャベツのザワークラウト風煮込み

2011-03-09 | 朝食
 おはようございます。3月9日の朝食を遡って書いています。  この日の主役は、ソーセージとキャベツのドイツ風煮込みでした。以前このブログで、ザワークラウトとソーセージの煮込みとしてご紹介したことがありました。もし本物の酢漬けキャベツを使えば、もっとドイツ風になったことでしょう。  いまは、春キャベツがたくさん出回っているので、その甘味をいかして、そのままソーセージとコンソメだけであっさりと . . . 本文を読む
コメント

玉子焼き定食

2011-03-08 | 朝食
 おはようございます。3月8日の朝食を遡って書いています。 この日の主菜は、玉子焼きでした。中に刻んだパセリを入れています。副菜は、冷や奴とベビーリーフです。豆腐には、メカブを載せています。味がついているので、切って盛りつけるだけで、あっという間に出来上がります。 お椀には、大根、ワカメ、油揚げのお味噌汁をよそっています。前の晩のうちに、昆布出汁で大根が柔らかくなるまで火をとおしておきます。 食後 . . . 本文を読む
コメント

あさりのお味噌汁定食

2011-03-07 | 朝食
 おはようございます。3月7日の朝食を遡って書いています。待ちかねた週末です。 この日の主菜は、鶏の唐揚げでした。副菜は、春キャベツ、ブロッコリー、パプリカのサラダです。野菜ジュースもつけました。 お味噌汁には、あさりをたくさん入れています。朝の支度時間を短くするために、他のおかずは昨夜のうちに用意をしてありました。あさりが煮えるまでの間に、おかずを盛り付け、お味噌で味付けをしました。 食後の果物 . . . 本文を読む
コメント

作ってもらいました♪

2011-03-06 | 朝食
 おはようございます。3月6日の朝食を遡って書いています。この日は二十四節季の啓蟄、とても暖かかったですね~。 のんびりできた休日でした。そしてさらに嬉しいことに、家族が食事を作ってくれました♪平日は私より遅くまで働くことが多いので、言葉以上に時が経つのがはやい毎日でした。 この日の献立は、野菜ラーメンでした。普段より少しゆっくりした時間で、具には、ネギ、青梗菜、もやし。そして、ソーセージ!少し不 . . . 本文を読む
コメント

唐揚げ定食

2011-03-05 | 朝食
 おはようございます。3月5日の朝食を遡って書いています。待ちかねた週末です。  この日の主菜は、鶏の唐揚げでした。副菜は、竹の子と蓮根のキンピラ、ちぢみほうれん草、そら豆です。  お椀には、キノコのお味噌汁。舞茸、エノキ、シメジを入れています。  食後の果物には、リンゴを添えて。さっぱり甘く、美味しくいただきました。  今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
コメント

ブロッコリーと海老の炒めもの定食

2011-03-04 | 朝食
 おはようございます。3月4日の朝食を遡って書いています。 この日の主役は、ブロッコリー、人参そして海老の炒めものでした。今回の味付けは、中華風のあんかけ塩味でさっぱり仕上げています。 お椀には、キノコのお味噌汁をよそっています。舞茸、シメジ、エノキを入れています。 食後の果物には、リンゴを添えています。 今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
コメント

レバーと野菜の定食

2011-03-03 | 朝食
 おはようございます。3月3日の朝食を遡って書いています。この日は桃の節句、でも寒かったですね~。  この日は平日でしたので、普段どおり仕事に備えて、朝からしっかり食事をいただきます。ひな祭りらしい献立は、この間の休日に作ったので、気持ちは既に満足しています。  この日の主菜は、レバーのソテーでした。照り焼き風の味付けで、ガッツリとスタミナをつけていきます。副菜は、キャベツ、キュウリ、ちぢみほ . . . 本文を読む
コメント