今日も元気に朝ごはん!

誰もが忙しい朝だから、一汁一菜のごはんでも充分!作り置きや使い回しOKの楽な気持ちで、毎朝の食卓をエンジョイしましょ♪

チキンと根菜のクリーム煮込み定食2

2013-01-16 | 朝食
 おはようございます。1月16日の朝食を遡って書いています。大寒に向かう本番ですね。  この日の主役は、引き続きチキンと根菜のクリーム煮込みでした。寒い日に、ピッタリです。彩り用にカブの葉を散らしました。刻んだ生姜とネギも少し煮込み、身体がホカホカ温まりました。  副菜には、サラダを。キャベツ、ブロッコリー、ミニトマトをいただきました。  食後の果物は、お休みしています。  今日も元気に朝 . . . 本文を読む
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チキンと根菜のクリーム煮込み

2013-01-15 | 朝食
 おはようございます。1月15日の朝食を遡って書いています。昨日は天気予報のとおり雪が降りましたが、積もった量は予想以上で、久しぶりに一面銀世界になりました。  このような日の主役は、チキンと根菜のクリーム煮込みでした。今回は冬本番らしく、カブを使いました。  他に使った材料は、玉ねぎ、人参、ニンニク、マッシシュルーム、ゴボウです。作り方は、全ての材料を一口大に切り、炒め、煮込み、最後にクリーム . . . 本文を読む
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スクランブルエッグと野菜の定食

2013-01-14 | 朝食
 おはようございます。1月14日の朝食を遡って書いています。先週からの予報では、昼から雨か雪が降るようです。この日は朝から厚い雲が出ていました。  この日の主菜は、スクランブルエッグでした。マッシシュルームと小エビを混ぜています。  副菜は、カブの葉と油揚げの炒めもの、そしてミニトマトです。  手前のお椀には、カブの葉と豆腐のお味噌汁を入れています。身体がホカホカ温まります。昨日のうちに買って . . . 本文を読む
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パスタセットの朝

2013-01-13 | 朝食
 おはようございます。1月13日の朝食を遡って書いています。  この日の主役は、パスタでした。ミートソースをからめています。  これだけでは寒いので、温かいスープも作りました。奥の小鉢がそれです。具には、キャベツ、人参、カブ、豆腐、マッシシュルーム、ネギを入れています。そして最後に玉子をおとしました。やはり具だくさんのスープがあるとうれしいです。身体がホカホカ温まります。  食後の果物は、お休 . . . 本文を読む
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豚汁2

2013-01-12 | 朝食
 おはようございます。1月12日の朝食を遡って書いています。  この日の主役は、引き続き豚汁でした。一晩煮込んで大根とこんにゃくにも味が染みこんできました。  食後の果物には、みかんとスウィーティを添えています。  今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
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豚汁の朝

2013-01-11 | 朝食
 おはようございます。1月11日の朝食を遡って書いています。  この日の主役は、豚汁でした。大根やゴボウなどの根菜、椎茸やこんにゃくもたっぷり使いました。寒いほどに嬉しくなるほど、美味しく植物繊維もボリュームも満点のご馳走です。  カメラのレンズが曇ってしまうのがご愛嬌ですが、温かさは伝わるでしょうか?すりおろした生姜を加え、身体がホカホカ温まります。  食後の果物は、お休みしています。 . . . 本文を読む
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大根のお味噌汁定食

2013-01-10 | 朝食
 おはようございます。1月10日の朝食を遡って書いています。  この日の主役は、大根とチキンでした。そう、先日までのトマトソース煮込みで水分をパスタソースに使ってしまった、残りの具です。副菜は、明日菜の漬け物とお味噌汁です。  お味噌汁には、大根、小ネギ、昆布を入れています。やはり具だくさんのスープがあるとうれしいです。身体がホカホカ温まります。  食後の果物には、スウィーティを添えています。 . . . 本文を読む
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チキンと大根のトマトソース煮込み2

2013-01-09 | 朝食
 おはようございます。1月9日の朝食を遡って書いています。寒いですね。  この日の主役は、引き続きチキンと大根のトマトソース煮込みでした。寒いほどに、温かくありがたくいただきました。彩り用の野菜には、ほうれん草をつかっています。  食後の果物は、お休みしています。  今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
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チキンと大根のトマトソース煮込み

2013-01-08 | 朝食
 おはようございます。1月8日の朝食を遡って書いています。連日寒いですね。あったかグッズも大活躍で、毎年恒例冬の繁忙期に突入しています。  ということで、この日の主役は、チキンと根菜のトマトソース煮込みでした。ゴボウやマッシシュルームなどでいい味に仕上がりました。繁忙期はどうしても家事をできる時間が大きく減ってしまうので、調理の時短は切実なことです。主菜も副菜も全て兼ね備える温かい煮込み料理は、 . . . 本文を読む
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七草粥

2013-01-07 | 朝食
 おはようございます。1月7日の朝食を遡って書いています。  この日の主役は、季節の行事らしく七草粥でした。お腹には優し過ぎて、我が家には量が足りませんでしたが、寒いのでホカホカ温まっていいですね。  今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
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玉子と野菜の定食

2013-01-06 | 朝食
 おはようございます。1月6日の朝食を遡って書いています。  この日の主役は、目玉焼きでした。副菜には、キャベツとほうれん草。そしておつけものには、ひの菜。不思議な苦味というか辛味もしますが、美味しくいただきました。  手前のお椀には、豆腐とキャベツのホタテスープです。  食後の果物は、みかんを添えています。  今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
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海の幸のお粥

2013-01-05 | 朝食
 おはようございます。1月5日の朝食を遡って書いています。寒さ本番ですね。  このように寒い日の主役は、お粥でした。具には、干したホタテの貝柱、小エビ、小ネギなどを載せ、中華風にしました。身体がホカホカ温まりホッとします。  食後の果物は、お休みしています。  今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
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ほうとう

2013-01-04 | 朝食
 おはようございます。1月4日の朝食を遡って書いています。年が明けて、いよいよ寒さも本格的になってきました。  この日の主役は、ほうとうでした。煮込んだので、少し崩れてしまいました。  かぼちゃ、人参、白菜、ネギを使っています。  やはりほうとうは身体がホカホカ温まり嬉しいですね。  食後の果物は、お休みしています。  今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
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お肉と野菜のよりどり定食

2013-01-03 | 朝食
 おはようございます。1月3日の朝食を遡って書いています。徐々に通常の食事へ戻りつつあります。  この日の主役は、お肉でした。豚の角煮と八幡巻きです。副菜には、ほうれん草と煮物、タコ。  お味噌汁には、大根、キャベツ、もやし、ニンジン、豆腐を入れています。やはり具だくさんのスープがあるとうれしいです。身体がホカホカ温まります。  食後の果物は、みかんを添えて。  今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
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お正月2日目のお雑煮

2013-01-02 | 朝食
 おはようございます。1月2日の朝食を遡って書いています。  この日の主役は、お雑煮です。この日は海老で出汁をとってみました。普段ではとてもできない、贅沢なご馳走です。  他の具は、花人参、ゴボウ、大根、白菜とほうれん草です。写ってはいませんが、他に黒豆、煮物、なます、数の子、タコをいただきました。  食後の果物は、お休みしています。  今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
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