おはようございます。1月16日の朝食を遡って書いています。大寒に向かう本番ですね。
この日の主役は、引き続きチキンと根菜のクリーム煮込みでした。寒い日に、ピッタリです。彩り用にカブの葉を散らしました。刻んだ生姜とネギも少し煮込み、身体がホカホカ温まりました。
副菜には、サラダを。キャベツ、ブロッコリー、ミニトマトをいただきました。
食後の果物は、お休みしています。
今日も元気に朝 . . . 本文を読む
おはようございます。1月15日の朝食を遡って書いています。昨日は天気予報のとおり雪が降りましたが、積もった量は予想以上で、久しぶりに一面銀世界になりました。
このような日の主役は、チキンと根菜のクリーム煮込みでした。今回は冬本番らしく、カブを使いました。
他に使った材料は、玉ねぎ、人参、ニンニク、マッシシュルーム、ゴボウです。作り方は、全ての材料を一口大に切り、炒め、煮込み、最後にクリーム . . . 本文を読む
おはようございます。1月14日の朝食を遡って書いています。先週からの予報では、昼から雨か雪が降るようです。この日は朝から厚い雲が出ていました。
この日の主菜は、スクランブルエッグでした。マッシシュルームと小エビを混ぜています。
副菜は、カブの葉と油揚げの炒めもの、そしてミニトマトです。
手前のお椀には、カブの葉と豆腐のお味噌汁を入れています。身体がホカホカ温まります。昨日のうちに買って . . . 本文を読む
おはようございます。1月13日の朝食を遡って書いています。
この日の主役は、パスタでした。ミートソースをからめています。
これだけでは寒いので、温かいスープも作りました。奥の小鉢がそれです。具には、キャベツ、人参、カブ、豆腐、マッシシュルーム、ネギを入れています。そして最後に玉子をおとしました。やはり具だくさんのスープがあるとうれしいです。身体がホカホカ温まります。
食後の果物は、お休 . . . 本文を読む
豚汁2
2013-01-12 | 朝食
おはようございます。1月12日の朝食を遡って書いています。
この日の主役は、引き続き豚汁でした。一晩煮込んで大根とこんにゃくにも味が染みこんできました。
食後の果物には、みかんとスウィーティを添えています。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
豚汁の朝
2013-01-11 | 朝食
おはようございます。1月11日の朝食を遡って書いています。
この日の主役は、豚汁でした。大根やゴボウなどの根菜、椎茸やこんにゃくもたっぷり使いました。寒いほどに嬉しくなるほど、美味しく植物繊維もボリュームも満点のご馳走です。
カメラのレンズが曇ってしまうのがご愛嬌ですが、温かさは伝わるでしょうか?すりおろした生姜を加え、身体がホカホカ温まります。
食後の果物は、お休みしています。
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おはようございます。1月10日の朝食を遡って書いています。
この日の主役は、大根とチキンでした。そう、先日までのトマトソース煮込みで水分をパスタソースに使ってしまった、残りの具です。副菜は、明日菜の漬け物とお味噌汁です。
お味噌汁には、大根、小ネギ、昆布を入れています。やはり具だくさんのスープがあるとうれしいです。身体がホカホカ温まります。
食後の果物には、スウィーティを添えています。
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おはようございます。1月9日の朝食を遡って書いています。寒いですね。
この日の主役は、引き続きチキンと大根のトマトソース煮込みでした。寒いほどに、温かくありがたくいただきました。彩り用の野菜には、ほうれん草をつかっています。
食後の果物は、お休みしています。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。1月8日の朝食を遡って書いています。連日寒いですね。あったかグッズも大活躍で、毎年恒例冬の繁忙期に突入しています。
ということで、この日の主役は、チキンと根菜のトマトソース煮込みでした。ゴボウやマッシシュルームなどでいい味に仕上がりました。繁忙期はどうしても家事をできる時間が大きく減ってしまうので、調理の時短は切実なことです。主菜も副菜も全て兼ね備える温かい煮込み料理は、 . . . 本文を読む
七草粥
2013-01-07 | 朝食
おはようございます。1月7日の朝食を遡って書いています。
この日の主役は、季節の行事らしく七草粥でした。お腹には優し過ぎて、我が家には量が足りませんでしたが、寒いのでホカホカ温まっていいですね。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。1月6日の朝食を遡って書いています。
この日の主役は、目玉焼きでした。副菜には、キャベツとほうれん草。そしておつけものには、ひの菜。不思議な苦味というか辛味もしますが、美味しくいただきました。
手前のお椀には、豆腐とキャベツのホタテスープです。
食後の果物は、みかんを添えています。
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おはようございます。1月5日の朝食を遡って書いています。寒さ本番ですね。
このように寒い日の主役は、お粥でした。具には、干したホタテの貝柱、小エビ、小ネギなどを載せ、中華風にしました。身体がホカホカ温まりホッとします。
食後の果物は、お休みしています。
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ほうとう
2013-01-04 | 朝食
おはようございます。1月4日の朝食を遡って書いています。年が明けて、いよいよ寒さも本格的になってきました。
この日の主役は、ほうとうでした。煮込んだので、少し崩れてしまいました。
かぼちゃ、人参、白菜、ネギを使っています。
やはりほうとうは身体がホカホカ温まり嬉しいですね。
食後の果物は、お休みしています。
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おはようございます。1月3日の朝食を遡って書いています。徐々に通常の食事へ戻りつつあります。
この日の主役は、お肉でした。豚の角煮と八幡巻きです。副菜には、ほうれん草と煮物、タコ。
お味噌汁には、大根、キャベツ、もやし、ニンジン、豆腐を入れています。やはり具だくさんのスープがあるとうれしいです。身体がホカホカ温まります。
食後の果物は、みかんを添えて。
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おはようございます。1月2日の朝食を遡って書いています。
この日の主役は、お雑煮です。この日は海老で出汁をとってみました。普段ではとてもできない、贅沢なご馳走です。
他の具は、花人参、ゴボウ、大根、白菜とほうれん草です。写ってはいませんが、他に黒豆、煮物、なます、数の子、タコをいただきました。
食後の果物は、お休みしています。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む