おはようございます。3月16日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、小海老とカブのサラダでした。他にブロッコリーも使い、彩りよく簡単に仕上がるのがいいですね。
二人分の材料は、カブ1個、ブロッコリー半分、むいた小海老は野菜と同量程度、塩胡椒、好みの調味料を適量です。作り方は、小海老に火をとおし、食べやすい大きさに切って加熱した食材と合わせ、調味料で和えて出来上がりです。昨日は少々厳 . . . 本文を読む
おはようございます。3月15日の朝食を遡って書いています。
この日の主役は、引き続きポークと根菜のトマト煮込みでした。彩り用に、ブロッコリーを飾っています。副菜には、ほうれん草、ミニアスパラガス、ミニトマトのサラダ。食後の果物には、ピンクのグレープフルーツを。
ところで最近は急に暖かくなり、開花が早まったので、周囲でもお花見の話題が増えてきました。我が家もお花見は大好きですが、話題が花だ . . . 本文を読む
おはようございます。3月14日の朝食を遡って書いています。
この日の主役は、ポークと根菜のトマトソース煮込みでした。根菜は人参と玉ねぎをたくさん入れています。やっぱりトマトが好きで、煮込みも美味しく感じます。トマト特有の酸味も美味しいです。煮込み料理は家庭で作れるごちそうですね♪
彩り用には、菜花とミニアスパラガスを飾っています。
食後の果物は、お休みしています。
今日も元気に朝 . . . 本文を読む
ポトフ2
2013-03-13 | 朝食
おはようございます。3月13日の朝食を遡って書いています。
この日の主役は、引き続きポトフでした。まだ寒い時期、自宅で簡単にできるごちそうです。彩り用には、ミニアスパラガスとブロッコリーを載せています。
食後の果物は、グレープフルーツで。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
ポトフ
2013-03-12 | 朝食
おはようございます。3月12日の朝食を遡って書いています。
この日の主役は、ポトフでした。
大きめのソーセージ、人参、玉ねぎ、ゴボウを煮込んでいます。他に、菜花とミニアスパラガスを添えています。
食後の果物は、グレープフルーツでさっぱりと。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。3月11日の朝食を遡って書いています。
この日の主役は、簡単お手軽な玉子とじでした。今回使った材料は、豆腐、ゴボウのささがき、そして余ったクリームソースと玉子でした。作り方は、玉子以外の材料を適当な大きさに切って炒めて、クリームソースであえ、最後に玉子を落としたたけです。豆腐も玉子も火のとおりが早いので、忙しい朝には重宝する食材です。それに、クリームソースと相性の良いゴボ . . . 本文を読む
おはようございます。3月10日の朝食を遡って書いています。
この日の主役は、目玉焼きでした。小海老もおまけにつけています。
副菜は、ほうれん草、カリフラワー、人参、ミニトマト。食後の果物は、ピンクのグレープフルーツを、全て同じプレートに盛り付けました。
スープは、お休みしています。
この日の天気は猛烈な風で、午後には予報どおり空が茶色に見えるほどでした。これでは外出は無理だと見越 . . . 本文を読む
おはようございます。3月9日の朝食を遡って書いています。今回3年ぶりに熱海へ旅行に出かけました。この日は、高台にある熱海のラビスタ伊豆山で迎えています。久しぶりに温泉に浸かってきました。
宿自体は、高級ホテルというよりはマンションのような建物。事実、中古のリゾートマンションをいまは共立メンテナンスがリフォーム後運営しているそうです。それだけあって、施設はとても気楽なところで、飾らず気取らず、 . . . 本文を読む
おはようございます。3月8日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、目玉焼きでした。副菜には、ほうれん草とミニトマト。地味ですが、ひととおり揃った定食で嬉しいです。
手前には、豆腐、カブ、大根、昆布を入れています。
食後の果物は、ピンクのグレープフルーツを。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。3月7日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、焼き鳥でした。レバーを家族が焼き鳥風にしてくれました。もうひとつおまけに、昨日のカレーの余ったチキンもおまけにつけています。
副菜には、ミニトマト、菜花、ベビーコーンの温かいサラダ。
手前のお味噌汁には、大根と油揚げを入れています。いまの時期は気温もちょうどよく、お味噌汁もおかずも両方を美味しくいただけうれしいです . . . 本文を読む
おはようございます。3月6日の朝食を遡って書いています。だいぶ暖かくなってきました。
この日の主役は、チキンのグリーンカレーでした。
他に、玉ねぎと人参を煮込んでいます。彩り用には、ブロッコリーを。見た目が華やかになります。
食後の果物は、キウィフルーツを添えています。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。3月5日の朝食を遡って書いています。
この日の主役は、野菜でした。今が旬の菜花をしぐれ和えにしたものです。以前、雑誌で見かけたので、我が家流に作ってみました。大根おろしに薄く味をつけてあえました。「しぐれ和え」とは、昔の人も風流な名前をつけますね。最近は急に暖かくなってきたので、まるで名残り雪のようですね。
今回の二人分の材料は、菜花一束、大根5センチほど、調味料は味醂 . . . 本文を読む
おはようございます。3月4日の朝食を飛ばしていたことに後で気がついて遡って書いています。
この日の主菜は、目玉焼きでした。
副菜は菜花とミニトマトを。
お味噌汁には、大根、豆腐を入れています。
食後の果物は、お休みしています。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。3月3日の朝食を遡って書いています。街を歩いていても、ひな祭りらしい雰囲気があって楽しいですね。
この日の主役は、ちらし寿司でした。
一昨日つくったお花畑のちらし寿司とは、またガラッと変わり、海老と鮭が載ったものをいただきました。どうもありがとう、Jさん♪ありがたく頂戴しました。
副菜は、手前の菜花。そして先日作った卯の花を。
汁物と食後の果物は、お休みしています . . . 本文を読む
おはようございます。3月2日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、チキンのソテーでした。塩胡椒でシンプルに焼いて、マッシュルームソースをかけました。休日にソースがひとつあると、パスタやスープなど使いまわしができて、とても便利です。
副菜は、春菊、ブロッコリー、ベビーコーン、人参、ミニトマトを同じプレートに盛り付けています。
写ってはいませんが、食後の果物には、ピンクのグレープフ . . . 本文を読む