おはようございます。5月16日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、ラムのジンギスカンでした。玉ねぎと一緒に焼いています。この組み合わせが、最近のお気に入りです。
副菜は、切り干し大根と人参の煮物。仕上げに山椒油をほんの少し。他に、グリーンレタスとミニトマト。そして玉子豆腐です。
お椀には、わかめ、ねぎ、昆布、お麩のお味噌汁を。
そして、食後にはカップヨーグルト。グレープフルー . . . 本文を読む
おはようございます。5月15日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、スクランブルエッグでした。
副菜は、人参とピーマン、ちりめんの炒めもの。これ、やはりご飯のおともに合いますね。そして、グリーンレタスとミニトマト。
お椀には、切り干し大根、昆布、油揚げのお味噌汁。お野菜の必要量のうち、大部分を実はこのお味噌汁で摂っています。
食後のデザートには、三方六のプレーンタイプ。おやつ . . . 本文を読む
おはようございます。5月14日の朝食を遡って書いています。この日は用事があり、朝早くから出かけておりました。時間が足りないため、外出先でのモーニングセットで済ませています。
この日の主役は、小エビとタマゴ入りタルタルサラダのサンドイッチでした。レタスなども一応ありましたが、副菜として他にミニサラダ。
飲み物は、アイスカフェラテをいただきました。
外出先でも手早く美味しく栄養バランス . . . 本文を読む
おはようございます。5月13日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、冷や奴です。
副菜は、グリーンレタス、きゅうり、ミニトマト。ここまでは冷菜ばかりが並んでいます。他に、ごぼう入りのコーンクリームスープ。暑さも微妙な時期ですが、朝ですから、何か一品でも温かいものがあると心身もシャキッと目覚めるような気がします。
最近、省エネモードの献立が多いのですが、何とか栄養バランスよく . . . 本文を読む
おはようございます。5月12日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、スクランブルエッグでした。久しぶりです。
副菜には、きゅうりとミニトマト、グリーンレタス。そしてストック食材の切干大根と人参の煮物です。
手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。5月11日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、またも玉子豆腐でした。暑い時期に向いています。
副菜には、グリーンレタスとミニトマト。もずくにはちりめん山椒をのせました。かなり省エネモードの食卓です。
手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。5月10日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、フランクフルトです。昨日がややあっさりした献立だったので、今日はガッツリいただきます。
副菜には、きゅうりとミニトマト、グリーンレタス。そして人参と玉ねぎのソテーです。
食後の果物には、キウィフルーツを添えました。お肉と合いますね
手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。5月9日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、玉子豆腐でした。今年初登場です。
副菜には、もずくとトマト。他に、グリーンレタス。そして、海老シュウマイをつけました。
すぐに食べられる食材を多く使いました。まるで、夏向きの時短メニュー、省エネメニューですね。
手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
早い朝
2016-05-08 | 朝食
おはようございます。5月8日の朝食を遡って書いています。ゴールデンウィークも最終日!という方も多かったのではないでしょうか。
我が家は、早朝から近場へ出かけておりました。そのため、とてもコンパクトにすませています。
この日の主役は、モッツァレラチーズとミニトマトのカプレーゼでした。グリーンレタスをあしらっています。
他に、とうもろこしを添えました。こうして見ると、五月なのにまるでもう夏 . . . 本文を読む
おはようございます。5月7日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、ベーコンエッグでした。
副菜は、アスパラガス、グリーンレタス、ほうれん草、ミニトマト。アスパラガスをほぼ一本丸ごと使うと存在感がありますね。
スープには、コーンとごぼう入りです。
食後の果物には、イチゴをいただきました。
手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。5月6日の朝食を遡って書いています。みなさま、ゴールデンウィークはいかがでしたか?我が家は、この日から通常モードになっております。
この日の主菜は、ラムのジンギスカン。一緒に人参、玉ねぎ、ごぼうを加えています。このごぼう入りが家族に好評でした。
副菜には、ほうれん草、アスパラガス、ミニトマト。
お味噌汁には、昆布、豆腐、油揚げ、ワカメを入れています。
食後の果物に . . . 本文を読む
おはようございます。5月5日の朝食を遡って書いています。ゴールデンウィークもそろそろ終盤、みなさまいかがお過ごしでしょうか。我が家は近場へちょこちょこと出かけておりました。
この日の主菜は、アスパラガスのベーコン巻きとスクランブルエッグでした。端午の節句なので、和風のおかずにしようかとも思いましたが、つい先日に筍ご飯と若竹煮を作ったばかりなので、メインのおかずは洋風にしました。
副菜 . . . 本文を読む
おはようございます。5月4日の朝食を遡って書いています。
実は、昨日の朝食と食材のほとんどは同じでした。洋風にワンプレート盛り合わせなので、名前も洋風にしただけです。
主菜は、ラムのジンギスカン。人参と玉ねぎと合わせて焼きました。タレを多めに蒸し焼き気味に。
副菜は、グリーンレタス、ほうれん草、トマト。他に、つぶ貝と昆布のわさび漬け。これは美味しいです、気に入りました。
手早く美味 . . . 本文を読む
おはようございます。5月3日の朝食を遡って書いています。ゴールデンウィーク真っ只中ですが、みなさまいかがお過ごしでしょうか。我が家は、近場へちょこちょこと出かけておりました。
この日の主菜は、ラムのジンギスカンです。
副菜は、アスパラガス、玉ねぎ、人参、トマト、ブロッコリー。
他に、つぶ貝と昆布のわさび漬け、もし夜ならこれはお酒が進みます。朝なら、ご飯のお代わりが必至です!
手早く . . . 本文を読む
おはようございます。5月2日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、スクランブルエッグでした。
副菜は、グリーンレタス、いんげん豆、ブロッコリー、2種類のトマトでした。
お椀には、海老ワンタンスープを。玉ねぎとワカメを加えています。食後の果物には、イチゴ。
手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む