あられの日記

カテゴリーは場所優先。鶴岡八幡宮は寺院・仏閣ではなく「鎌倉」に。一部検索し易さ優先で、花カテゴリーに入れてる場合も。

うどん屋いぶき

2021年11月20日 08時48分32秒 | うどん
2021/11/18訪問。
朝、新聞チラシに葉牡丹を見つけて買い出しに。葉牡丹を自転車で運ぶのは大変なのでダンナに車を出してもらう。無事に目的の葉牡丹と、ついでとばかりにテッシュ5箱。ホッカイロの60個入りの箱など、自転車だと買うのに戸惑う品も追加で購入。
帰り道、前々からやって見たかったうどん屋巡りをすることに。
まだお昼前とあって客が少ない。
このお店の一押しはトップのしょうゆ竹うどんな模様。
私が注文したのは、かけ竹うどんの小。370円とおでん1本120円。
ダンナが注文したのは、しょうゆ竹うどんの冷たいのの小470円と三角いなり115円でした。
竹は竹輪です。揚げたてでした。
麺は讃岐うどんにしては細め。
お出しは薄口醤油のいりこ。減塩生活が長い私にはちょい塩辛めでしたが。美味しかったです。
ちなみに、代金はWaonポイント支払い可だったので試してみました。

ネタは溜まってるのに、書く時間が取れない。義母の息子夫婦が戻ったらやるリストが終わらない。今朝も早よから木造りさん(庭師さん)が入ってます。今、お茶と茶菓子とみかんをお出ししてきたところです。
これ、何〜だ?
答え:イシガケチョウ。
初見です。本来は山の上にいる蝶々だと思う。かつて実父が、採取した時の思い出を標本を前に語ってくれた思い出の蝶々。まさか庭の排水溝で見つけるとは思わなんだ。急いで撮影しました。昨日の夕方に見つけたのです。
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讃岐うどんを食う

2021年10月21日 09時07分40秒 | うどん
2021/10/9国営讃岐まんのう公園の帰りにうどん屋へ。
トップ画像はうどん屋の駐車場なのですが、地面に描かれたものの正体は?
うん。
うん??
どうやらです。
このお店の一押しメニューは客が自分で大根をすりおろし、うどんの乗せて醤油をかけて食べる醤油うどんです。
か、考えさして。
別メニューもあります。うどんと大根推しのメニューです。
私が注文したのはごますりうどんでした。もちろんごまは自分ですり下ろす。
ちなみに、おでんの鍋が店の中央あたりに置いてありまして、それぞれに食べたいものをとってくる。
ちなみに、ダンナが注文したのはかけうどん小でした。店員さんに「天かすにしますか?揚げにしますか?」と聞かれたので。
揚げと答えたら上のようにきつねうどんが登場しました。350円なり。こっちもよかったなあ。ちなみに、おでんはメニューにかかわらず1本110円です。
実は公園ですでにお昼ご飯をいただいていたので、私もダンナもうどんの小サイズにしちゃいました。なので、大を注文すると画像よりうどん増量で届きます。当たり前ですが。ブログは画像が命なので、一応解説ね。
ちなみにうどん屋さんは小縣屋(おがたや)さんです。
あ。そうだ!香川に引っ越したからには、これからもうどん屋に立ち寄るだろうから、カテゴリーを増設します。【うどん】で登録します。過去のうどんの記事もおいおいここへ移動しますね。よろしくね。

うどん屋の画像アップが遅れてすみません。
実は、天気予報では翌日が雨だったので、日中に記事を書くつもりでしたが。まさかの夜中に大雨が降り、朝にはカラッと!!
晴れちゃった!
となると、畑です。草抜きです。地面が濡れて湿ってる時ならば、乾いてる時の半分以下の時間で根っこまで取れるのだ!で、頑張ってました。時期的に雑草に花がついて実を飛ばすシーズンなので、実がつくまでに草抜きせねばならんのです!
そして昨日&今日と1ヶ月に一度のゴミ出しで、家のゴミをまとめてました。
昨日が不燃ゴミ・缶・ビン・ペットボトルの回収日。
今朝が紙製品のゴミ。段ボール・雑誌・牛乳パック・小さい紙包装品などの回収日。
どちらも逃すと一月後になるのでがんばりました。相模原だと毎週回収があったので、1回くらい飛ばしてもなんてことなかったのですが。
ってな事でほぼパソコンに触る時間が取れなかったのだ!すみません。
コメント (2)
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年明けうどんって知ってる?

2020年01月24日 11時43分44秒 | うどん
うどんが大好きな香川県民。うどん県で年賀葉書を出してもたぶん届く。J2、いや今はJ3に落ちたんだっけ?サッカーチームのカマタマーレ讃岐も「釜玉うどん」からネーミングしてある。それほどうどん愛が強い香川県民は、年明けにもうどんを食べるのだ。
ってな事で、神奈川在住民だけど出身は香川県な私。年始に3軒4回お昼にうどん屋にいったらトップ画像のポスターが貼り出されてました。
年明けうどんとは、純白で清楚なうどんに”紅”を添えて、年の初め(1月1日〜15日)に食べることにより、その年の幸せを願うものです。
だってさ!私が香川県民だった頃にはそんな習慣はなかったように思う。あの頃は年越しうどんは普通にあったけど。
ところで!トップ画像に掲載されてる5つの年明けうどんですが、右の一番大きい画像の上盛りの”紅”に何を使ってるか分かりますか?
右はピンクのかまぼこでしょ? はい正解。
問題は左の丸いやつ。これ、何だ??と思うじゃん?それ、普通の日本人。香川県民ならばたぶんアレだ。とすぐ頭に浮かぶものがある。
私もすぐ浮かんだ。
答えは赤いあん入りの餅です。
さぬきのお雑煮にはあんもちを入れるのがスタンダードなんだ。これを詳しく語ると長いので割愛。
いや、せんぞ!確か昔あんもちの記事を投稿したわ。
ってな具合に、さぬき民は、あんもち入れる雑煮というだけで珍しいのに、さらに我が家は塩を入れて塩あんかどうか?というだけで記事にできちゃうんだ。
さて、年明けうどんです。上の画像では文字が小さくて読めないかも?なので書き出します。
「香川県で生まれた年明けうどんメニュー
さぬきの年明けうどんとは、本場さぬきうどん協同組合が新たに開発した香川県の食文化を生かした年明けうどんのこと。
香川のお雑煮といえば、白味噌・あんもちの「あんもち雑煮」。
砂糖が貴重だった時代に、お正月ぐらいは贅沢にとの先人の思いが込められたお雑煮です。そんな「うどん県」の食文化を生かして、赤いあんもち入りのさぬきうどんを開発しました。いりこ出汁とあんもりの相性が絶品の年明けうどんです。」
ということで、年明けうどんはうどん屋さんが考案したみたいですね。
ンでもって、要潤氏ことうどん県副知事の考案した年明けうどんは赤に金時人参を使用したヘルシーなトッピングとなっています。
年明けうどんはうどんの白と赤い食材の組み合わせならいいみたいなので。
金時にんじん・小エビ・オリーブ牛・かまぼこ・ミニトマト。そんなトッピングもあり!らしい。
ちなみに私が年明けに食べに行ったお店ではこんな年明けうどんがメニューになってました。
赤と白が大切なので、うどん屋ごとに年明けうどんのトッピングは違うようです。期間限定でさぬきうどん屋の年明けうどん食べ比べなんかもできますね。
ちなみに、この店で私が注文したのはこちら。
かけうどんに無料トッピングのわかめ・きざみねき・生姜・ピンク色の大根に、うどん屋1番人気のトッピングのとり天です。これが香川県民のうどん屋のありふれたメニューです。
野菜が足りない。と思ったその他の日本人のみなさまは正しい。まず最初に食べるのはうどんなので、香川県は日本一糖尿病患者が多いんだ。あなたが新婚夫婦の旦那だとして、新妻から1日1食うどん食べて!と言われても香川民なら喧嘩にならない。普通にOK!すると思う。安くて美味しいんだから当たり前っちゃあ当たり前。たぶん香川県民でないと分からないと思うがな。

ちなみに、私がかけうどん&とり天を選んだ店で、ダンナが注文したのがこちらです。
かけうどんにタコ天をトッピング。いなり寿司とコロッケもチョイスです。

*2021年10月21日にカテゴリーを「おいしい&スイーツ」から「うどん」へ移動しました。
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さぬきうどんのセルフ店の注文の仕方

2020年01月10日 07時18分20秒 | うどん
年末年始は故郷の讃岐香川に帰省してました。前半はダンナの家。後半は私の実家で過ごしました。今年はカレンダーの並びがよく、例年より少し長めに故郷に滞在できたので、お昼は都合4回・3店舗のさぬきうどん屋へ行きました。
で、故郷にいる時は不思議に思わなかったけど、香川のうどん屋の注文方法はちょっと独特です。ローカルルールです。弟いわく「年始は姉ちゃんみたいなたまに帰省した客や観光客が並ぶから、注文に時間がかかって行列が長くなる。普段ひる飯に来る職人なんかイライラして並んでる」だってさ。ちえっ!私だって去年の5月にも帰省してうどん屋を利用したからまだ注文方法は覚えてるよ!とは思ったものの、確かに馴染みのない香川のローカルルールは初めてうどんを食べにきた観光客はとまどうやもしれん。もちろんどの店にも注文の仕方を行列の近い場所に貼り出してある。今時は、中国語や英語の注文の仕方も貼ってある。なにしろインバウンドで四国の八十八ケ所巡りを楽しむ外国人がとても増えてるらしいので。それにさぬきうどんはリーズナブルですし。
ってなことで、今日はさぬきうどんのセルフ店の注文方法を解説します。
1)行列があるので最後尾に並ぶ。
客は大概うどんだけ注文するので、回転は速いので、店の外まで行列が伸びていたとしてもすぐに自分の番が回ってきます。大概並んでる客の方が多いので、席も空いてるよ。ちなみに、大概のさぬきうどん屋は午前中が一番うどんがうまい!です。美味しいうどんを食べたければ午前中に来店するのがベストです。
2)列の途中にトレーとコップが置いてあるので、(トップ画像の黒いお盆と青い透明のコップ)自分の分を確保する。

例としてあるセルフうどん屋の店の外にあったメニューを掲載。セルフ店の基本的なメニューです。
3)注文する最前列に到着する前に、最前列あたりにメニューが張り出してあるので、自分の注文するうどんを決めておく。
うどんは基本、量の多さと温いか冷たいかを決めておく。
小は1玉。中は2玉。大は3玉な店が多い。たまに並1、5玉を用意してる店がある。
4)注文カウンターに到着。注文開始「ぬくい⚫︎⚫︎うどんを中で」
うどん鉢に注文したうどんが出てくるまでその場で待つ。
⚫︎⚫︎にはメニュー名が入ります。例えば「釜玉・ぶっかけ・釜あげ・かけ」などです。
一番人気はかけうどんです。
5)うどん鉢を渡されたら前の人に続いて横にずれ、トッピングを取っていく。
途中にうどんのお供のおでん・いなり・おにぎりなども並んでるので、欲しい場合はこの時にトレーに乗せる。後から取りに戻るのは列を逆行することになるので難しいです。
トッピングにはおあげ・わかめ・温玉・梅干しがまず最初にならんでるので、きつねうどんが食べたい人はかけうどんにおあげを乗せて完成させる。
その先に揚げ物が並んでます。例えば、とり天(一番人気)・ちくわ天(二番人気)・タコのゲソ天(三番人気)・各種野菜天(さつまいも・ナス・かぼちゃ・れんこん・かきあげなど)。天ぷらは随時追加されるので、運が良ければ揚げたてが並びます。
6)お会計
7)無料のトッピングを取る。きざみねぎ・おろし大根・おろししょうが・てんかすなど。
8)着席してうどんをいただく。
大概テーブルの隅に割り箸と七味唐辛子、ティッシュが置いてあります。
9)食べたらトレーを返し口に戻した後、速やかに店を出る。
この時に、使ったティッシュや割り箸は、戻し口の下に設置してあるゴミ箱に捨てれば完璧です。
ちなみに、上のうどんは中(2玉)かけうどんにおあげをトッピングし、無料のしょうが・きざみねぎ・おろし大根をチョイスしました。
画像奥はざるうどんにアジフライ。トッピングをうどんの上に載せたくない人向けに、取り皿が天ぷらコーナーに常備してあります。
並んでる途中に撮影した、うどん玉。これを刻んだらうどんになります。

*2021年10月21日にカテゴリーを「おいしい&スイーツ」から「うどん」へ移動しました。
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香川の讃岐うどんセルフ店

2019年05月24日 05時57分55秒 | うどん

ゴールデンウィークに故郷の讃岐香川のうどんチェーン店こだわり麺やでお昼ご飯。

入り口をくぐったら目の前に行列。とりあえず並ぶ。
列の始めにおすすめメニューの看板。
続いて四国八十八ケ所巡りで大勢インバウンド客が訪れてるそうなので、外国人用のオーダー法とさぬきうどん基本メニューの英語版。
そして中国語版。
列はあっという間に進みます。突き当たりでまずオーダーし、注文したメニューが出るのを待つ。
右へ移動しながら、うどんにトッピングするお揚げや天ぷらを取る。更に右へ進み途中でおにぎりやおいなりさんを取り、最後にレジでお会計。
その後、ねぎ・だいこんおろし・しょうが・レモン・天かすなど無料トッピングをうどんにかける。
座れる場所を探す。行列してても席は確保できるのでご安心を。なにしろうどん客の回転は速いのだ。
ではうどんトッピング例を紹介。
梅わかめうどんの中にお揚げ。
冷やしうどんに天ぷら。
かけうどんに天ぷらとおにぎり2個。
かけうどん小にお揚げとなす天。
梅わかめうどん中にかしわ天。
ちなみに、食べ終わったら食器を返却口へ戻すのがセルフ店のお約束。
あれ?この店、朝6時半から10時半までコーヒー無料なんだ。すごいな。
ということで、ゴールデンウィークのお昼はここで2回も食べちゃった。回転率すごいよ。なにしろ客は最初にうどんの入ったうどん鉢を手に入れたら、自分で好きにうどんに天ぷらやお揚げを乗せてアレンジしていくので、スピードが速いんだ。これがうどん屋だよな〜。東京のうどん屋は注文してから食べるまで時間がかかりすぎ。

*2021年つ月21日に、カテゴリーを「おいしい&スイーツ」から「うどん」へ移動しました。
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川越銭洗弁天と蓮華寺

2011年07月16日 04時33分19秒 | うどん
大正浪漫夢通りを南下したら川越銭洗弁財天の旗が翻ってた。
地図を見る。と。銭洗弁財天は熊野神社だった。
え~と?銭洗弁天は鎌倉と井の頭公園の弁天さまに続きここで3社目だ。
取りあえずお参りだけして奥へ進むと、山車の倉庫があった。ここは連雀町。川越まつりで繰り出す山車が収納してある。
蔵造り通りへ戻ってきた。
と。道路の向こうにお寺。
地図を取り出す!
ああっ!あれはっ!!!
本日の観光のゴールに設定した蓮華寺さんです。
な、長かった~。時計を確認すると、16時28分でした。取りあえず暗くなる前に川越を出発出来そう~。
彫刻の素敵な手水舎があった。
 
蓮華寺さんに徳川の葵の御紋がある。
え~と。お寺の由来は…。

西武新宿線の急行で、西武新宿駅へ。
んで。閃いた。
「ねえ。ちょっと思いついだんだけど、東京麺通団ってこの近くじゃなかったっけ?」
「そうだよ~。徒歩圏だよ」
「…提案があります。麺通団で晩ご飯ってどう?」
「いいねえ」
「私、場所知らないんだけど…」
「僕、知ってるから」
ってなことで東京麺通団初見参。
うどんのいい所は注文してすぐに食べれること。
入店したのがもう18時頃だった為か、打ち立てうどんとはいきませんでしたが、普通にさぬきうどんだった。
あれ?と思ったのは、うどんのダシが薄口しょうゆじゃなかったんだよな。
この後、小田急電鉄を乗り継いで帰宅。楽しい川越散歩だったけど、うちから遠いのがな~。気軽に再訪は出来ないけど、なかなかにおすすめの観光地です。みなさんもいかがです
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*20211年10月21日この記事のカテゴリーを「神社・仏閣」から「うどん」へ移動しました。

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