あられの日記

カテゴリーは場所優先。鶴岡八幡宮は寺院・仏閣ではなく「鎌倉」に。一部検索し易さ優先で、花カテゴリーに入れてる場合も。

うどんの作り方

2025年03月04日 05時31分29秒 | うどん
2月のある日、回覧板が回ってきた。
『うどん講座開催のお知らせ』 
日時:2月26日9時ー12時
持ち物:エプロン・三角巾・マスク
募集人員:8名
主催:シルバー人材センター
主催がシルバー人材センターなのは気になるが、即、参加申し込みです。

当日、8時40分到着。てっきり1番乗りだと思ったのに、2番だった。1番は年配のシャキッとした男性だった。
徐々に参加者が集まってくる。けど、人数が多い。最後の3名のグループが到着して、主催者の挨拶。
Kさん「8名の募集でしたが、この場に12名の参加者がいます。大人気で募集人員を増やしましたが、さらに申し込みがありまして、お断りしました」とのことだ。
ここは香川県の西讃地方です。讃岐うどんのご当地なので、うどん作り方教室が無料で受けれるならば、そりゃあ申し込みする人は多いと思う。いくら平日の午前開催であっても申し込む人は申し込むでしょ?
時間配分:
練り(または手揉み)・足踏み9:00-9:45
寝かし:9:45-10:45
延ばし・麺切り10:45-11:15
ゆで・試食11:15-12:00 ホワイトボードを書き写す。
ちなみに、うどん作りの先生は、麺打ち同好会の男性4名です。
参加者を4つのチームに分けて。
ではうどん作り開始。
1)材料の配分
小麦粉・塩・水の配合割合(6人分)
季節 小麦粉 食塩 水 単位:グラム
春・秋 500     20    240-250
夏   500     25    220-230
冬   500     15     240-250  *気温や小麦粉により水の量が少々変わる。

2)練り(または手揉み)
●食塩を水によく溶かす。塩水を2.3回に分けて小麦粉に加え、加えるたびに、両手を立ててかき混ぜる。(塩水は一気に入れない。柔らかさを確認しながらすること)
●よくかき混ぜ、小麦粉がそぼろ状になったら、ボールのように丸くダンゴにまとめる。(丸くまとめた時の表面は、スベスベにする)

3)足踏み
●丸いダンゴを、ビニール袋に入れる。
●足の踵で50−100回満遍なく踏む。(中央が高くなりがちなので注意。踏みながら自分が回るとうまくいく)生地が平たくなったらもう一度丸いダンゴにして踏む。50回踏んで平たくなった生地を丸めて6回踏むことを続ける。(目安。今回は1チーム3人なので、一人当たり2回づつ踏んだ)生地がきめ細かくなるまで繰り返して完成。

4)寝かし(熟成)
●足踏みが終われば、そのままビニール袋の中で、室内に置いて寝かす。
●寝かしの時間は、春・秋:1〜2時間、夏:30分〜60分。冬:2〜3時間が基準。けど今回は1時間だけ。

寝かしの時間が1時間あるので、この時間を使って麺打ち同好会の先生の蕎麦打ちパフォーマンスがありました。私が見学したのは蕎麦粉:うどん粉=1:1の香川で田舎そばと呼ばれるもの。他の場所では別種の蕎麦打ち実演も。
そして余った時間で主催のシルバー人材センターさんよりお話が。
シルバー「三豊シルバー人材センターは公益法人です。60歳以上の高齢者の雇用の安定に関する法律に基づき設立されました。私どもの地区では現在460名の会員が所属してますが、減ってます。特に女性が不足してます。シルバー人材センターでは毎月第三木曜日の13時半より入会説明会を開催しています。開催場所は別紙配布します。ご検討をよろしくお願いします」
という、「まずはシルバー人材センターに興味を持って欲しい。それには!の第一弾がうどん教室開催だっ!」だったそう。
狙いは正しいけども。入会までたどり着くには先が長そうだ。

寝かし作業終了。続いて
5)生地延ばし
●寝かせた材料を、綿棒で約2センチの厚さに平にする。
●生地に打ち粉(片栗粉)を振りかける。(くっつき防止)
●生地の角から綿棒に巻き、両手のヒラで押しながら前方に転がす。
●生地を広げる。真ん中から四方に生地を伸ばす。対角に伸ばしていく。
●概ね正方形に伸ばし、仕上げに生地を綿棒に並行に巻いて手前から奥へ転がして薄く伸ばしていく。(仕上がりの硬さ厚さを手で触って確認させていただいた)
〜〜やらないとわからん。書いて説明するの難しい。これでも元の文章をわかりやすいように手を入れさせてもらってる。

6)線きり
●生地を麺棒に巻き、屏風のように折り畳む。(要領は帯を畳む感じでつづら折り)
●生地の端から約3ミリ幅に切る。(今回は麺切り機械を使用。麺の太さは、麺切り機械の包丁の上下の高さに比例するので、一チーム3人で切ると、人により太さは様々になった)
●切った麺は中央部を束ねて持ち、軽く片栗粉をかけてから打ち台に叩きつける。(おそらく麺同士がくっつくのを防止で1本1本をばらけさせる為)

7)ゆで
実は、ここまで3人一チームで4班に別れてうどん作りをしたのですが、ゆでる時に四チーム分全部をまとめて茹でました。
●なるべく大きい鍋を使い、たっぷりの沸騰した湯にうどんの麺をバラまくように入れる。
●入れた麺がくっつかないように、棒で軽くかき混ぜる。
●湯の温度が下がるから、素早く再沸騰させ、うどんを浮き上がらせる。
●茹でる湯の温度は98度が最適。
●ゆで時間は大体12−13分。(麺打ち同好会の先生がつきっきりでゆがいてくれました)

8)水洗い
●ゆで終えたうどんはざるに移し、できる限り冷たい水で水洗いする。
●手で揉みながら、うどんの表面のぬるぬるを取り除く。(水洗いも大きな作業場が1箇所しかないので、先生がしてくれました
●水洗いできたら、うどんの玉を取りざるに打ち上げる。(今回は試食するので、一人分のうどんをうどん鉢に入れていく)

ここから参加者がゆで終わりの麺に用意した汁を入れてうわ盛り(青ネギ・生姜・紅いた)を入れて食べる人と、ゆで終わり水洗いした麺をもう一度熱湯に潜らせて温め直してから食べる人に分かれる。
讃岐人は「あつあつの人〜ひやあつの人〜」という讃岐うどん独特の注文方法で即理解&即実行であっという間に出来上がったうどんを、隣の部屋に並べたテーブルに移動。では実食!ずるり。
感動の旨さです。出来上がり即食べるとこんなに美味しいのだ。心から美味しくいただきました。
最後に、主催のシルバー人材センターのKさんより「次回は人気の寄せ植えやドローンや多肉コンテナ作りなど考えてます」と。ワクワクする計画の発表がありまして終了です。
面白かった!ちなみに念の為持参したタオルが活躍した。最初の手洗いや、2)の練りで手に練った小麦粉が着いてしまったので、タオルは必要でした。
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さぬき麺市場伏石店でかまたまっ!

2025年03月03日 10時46分56秒 | うどん
2月22日、サンメッセ香川でフラワーフェスティバル&たかまつ食と農のフェスタを見物後、お腹がすいたので近くのうどん屋を検索して向かいました。
さぬき麺市場伏石店へ。ここはセルフ店です。上の画像の左入口より入り、行列に並びます。
行列が進むと壁に貼り出されていたポスターに「当店の釜玉は2度楽しめます」と。釜玉うどんの残りをご飯に入れて食べるオススメの食べ方がありました。
ところが釜玉はうどんの釜揚げですから「4分待ちになります。先にお会計をお願いします。出来上がりましたらお呼びしますので、この番号札をお持ちください」ってなことで待ちます!
ちなみにダンナの注文はこちら。
かけうどんんにガイナ鶏天。なんと!この日はガイナ鶏天が通常250円のところ
1個100円の鶏天JACKが11時から15時まで限定で開催されてました。
ダンナはよく目ざとく見つけたなあ。
美味しくいただきました!では帰宅。
当日、実は私が暮らす三豊市からサンメッセ香川への行き道は強風が吹いてました。道沿いの竹は折れそうな程曲がってました。帰りはそこまで強風じゃなかったので一安心だったのですが、これは元耕作放棄地のトンネルが飛ばされてるかもしれん!と思い、必ず点検する!と思っていたのに。
忘れちゃいました〜。
帰宅後、庭の白梅がようやく開花してるのを見つけ。気持ちが上がって。持ち上がりのままに春じゃがの十勝こがね・北海こがね・シンシアを計量して切りました。
そのまま草抜きに没頭して帰り道に「帰ったらトンネルを確認しよう!」と思っていたのを忘れてしまいました〜。

翌朝、起きたら視界が白い。まさかの雪ガッ!!
マジでっ!!
天気予報ではそんなこと言ってなかったのにっ!!
ま。四国香川の西讃地方では珍しい雪なので、取り敢えず庭の花を撮影する。


さ。撮影が終わったらやはりトンネルの確認に行かねば。
これは家の菜園の様子。じ、自転車で行けるかな?行くしかないな〜。
だってさ。昨日の強風でトンネルが飛んでいたら、雪が吹き込んでたら枯れる!
ってなことで細心の注意をして確認へ。



トンネルは無事!
一安心した。
さ。帰ろう!朝ごはんを作らねばっ。
菜の花にも雪。これ、復活するのだろうか?
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念願の小野うどんさんへ

2024年10月20日 07時20分33秒 | うどん
更新が開きました。忙しすぎて更新出来なかった〜。
家庭菜園がただならぬ事態になっちゃて。右往左往してました。
詳しくは別記事にて投稿するつもりですが。ほとんどはヨトウムシの大発生といつまで夏やねんっ!という高温&小雨のせいです。
例えばこれ!ジニアこと百日草です。本来ならば、10月の百日草は綺麗なのですよ。なのに、害虫が花びらまで食べてしまいまして。これはもう撤去するしかないだろう?と、菜園の全ての百日草を撤去するハメに。
例えばこれ。7月に種まきして育ててきたブロッコリーの成れの果て。全滅しちゃいました。で、菜園の夏野菜をほとんど撤去することに。そこから土作りをやってたら、秋が来た。
祭りです。今回はうちの地区が祭り当番です。くじ引きの結果、ダンナが世話役の4番頭屋を引き当ててしまいました。
それと、我が家では久々のめでたい行事になる姪っ子の結婚式も10月にありまして。
京都に日帰り参加。しかも昔実家の母に購入してもらった訪問着をこの際どうしても着用して見せたくてですね。着物です。朝6時半に近所の美容院に駆け込んで、夜8時に京都八坂の式場を出発。なんとか12時前に香川の自宅に戻ってきました。なんとしても翌日の祭りの用意をせねばならんので。
特に運転手だった弟は毎年世話役なのであてにされてる。
私はというと、例年通りの獅子舞のお迎えの用意。なぜか今年は回る順番が代わってしまったようで9時過ぎにくるはずが12時手前になってしまいました。それから親戚巡り。地区総出の神社の掃除の日が結婚式と重なってしまって不参加だった私ら夫婦。様子を伺いに親戚に前日桂SAで購入した生八つ橋の「夕子」をて土産に回った。翌日は本祭りとお片付け。これは4番頭屋が当たったダンナが頑張った。
祭りが終わったら家庭菜園です。
やることいっぱいなのに、暑すぎる。一昨日などは半袖で発芽したばかりのほうれん草や大根の芽がダメにならないように1日4回水やりしましたよ。夕方になっても半袖で扇風機を使ってましたよ。何この過酷な環境設定。これがゲームなら難易度「極み」ですよ!そういえば、近所の家庭菜園をやってるおばちゃんも「大根の芽が枯れて撒き直した」とか。「ヨトウムシにやられた」とかぼやいてました。私だけじゃないのね。
さらに後日。10月16日。生八つ橋の「夕子」を義姉宅へ持参。途中でコメリに予約の早生の玉ねぎの苗が到着したので受け取りに立ち寄って、実家に寄ったらもうお昼だったのでお昼ご飯を食べにうどん屋に寄ることに。
義姉宅は三野町にあるので、ついでに高瀬のホームセンター西村JOYで農業資材を買いたいので、どこに行くかな〜??
あ。あそこへ行きたいっ!
向かったのは、今年の4月朝日山森林公園の桜見物に行った後、行こうとして場所がうろ覚えでわからなかった小野うどんです。それが残念だったので、今回はスマフォの道案内を使いました。
今回は迷うことなく小野うどんさんに到着しました。
小野うどんさんでは入店後、右手にあるカウンターでお客さんが注文。
「かけの小ください」
奥にずれるとお揚げや天ぷらが並んでるので、割り箸をとって自分で欲しいものをできてきたどんぶりに入れる。
この時、並びに刻みネギやしょうがが置いてあるので客が自分で好みに応じてかける。
その後、店内で座る場所を探して実食の流れです。
私が食べたかった小野うどんのきつねうどんです。ちなみにきつねうどんというメニューはない。かけうどんに自分でお揚げを乗せるスタイル。
そしてダンナはいつもの「冷や大」です。どんなに看板メニューがあろうとも、ダンナはどこのうどん屋に行っても大概冷やのうどん。しかも大サイズを注文する。
お店の壁にはズラリとサイン色紙が掲げられている。
あ。上の画像では客がいないように見えますが、この時は上がりを使う客がいないだけで入店時のテーブル席はほぼ満席でした。けどうどん屋なので回転が早い。食べたらすぐに帰る近所の客や仕事途中に昼ごはんに立ち寄る客ばほとんどの店なので、靴の脱ぎ着はしたくないの。でも安心を。行列が出来てても待ち時間はさほどかかりません。うどんを食べるだけに来店するので。
さて完食。使用済みの食器を持って入口側のカウンターに戻す。この時、食べたものを自己申告して精算する。
そうお金をまだ払ってなかったのだ。ちなみに、「かけ小とお揚げと冷や大です」と言えば「800円」と返してくれました。お昼ご飯が今時1000円以下なのが讃岐うどんなのだ。
その後、西村JOYに向かう。一気に秋冬野菜の畝の土作りをやってるので、あれもこれも足りなくて。この時は40リットルの牛糞2袋(重すぎてパレットから取れずにどこぞの年配男性に運搬用のキャリーに乗せてもらった)。苦土石灰・牡蠣殻石灰・鶏糞堆肥と爆買い。いや、本当は牛糞堆肥を6袋買う予定だったのに、キャリーに乗せれなかったのだ。しかも数十キロのせたキャリーが地面が砂利敷きだったので進まない。しかもバランスを崩して苦土石灰を落とす有様よ。おばさんは重いものはあんまり運べないんだな。そのあと、育苗ポットの小さいのを購入して西村JOYを後に。
それで帰宅とはまだ行かない。ダイソーに寄る。
実家の母が結婚式に着用した訪問着を干してから収納というのだが。「衣紋掛けはあるが、着物を通す長いハンガーがない」と言ったらば、「100均で売ってる長い棒で代用できる」と言った。
あ。そうか。長い棒といえば、家庭菜園で使う支柱だな?と閃いたので、高瀬の西村JOYの近くにあるダイソーで3本の支柱を購入して軽トラの荷台に乗せる。
私は自転車で移動してるので、長い支柱を3本抱えて移動するのが難しいのだ。いくら田舎とはいえ、人はそこそこ行き交ってるので、長い棒を持っての自転車は論外でしょ?ってなことで、この日の長いお出かけは終了した。
帰宅後、コメリで受け取った早生玉ねぎの苗をガラス瓶にHB-101を一拭きした水に突っ込む。あまりに暑いので、玉ねぎの苗をシャッキリさせてから植えないと活着率が悪そうなのでな。もうね。全ての家庭菜園作業は通常より手間隙がかかるのだ。
ねえ、今年の夏っていつまで続くの??
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丸福うどんさんでお昼ご飯

2024年05月10日 06時07分46秒 | うどん
さぬき二ノ宮ふる里祭り、大水上神社さんに設置されたシャトルバスのバス停でシャトルバスに乗車。実はバス停は2つあって、次はファミリーマートのバス停です。ここから茶畑組合でマルシェやら椎茸やら、たけのこ掘り体験の受付なんかもあるのです。最初は寄って高瀬茶の新茶を購入するつもりだったのですが、雨が降ってまして。ダンナに聞いたらパスというので、三豊警察署前の駐車場まで戻ってきました。
私「お昼でうどんを食べたい」
ダンナ「いいよ〜」というので。どこでもいいとダンナが言うので。
私「ここからだと小野うどんできつねうどんか?三好うどんでいりこのおにぎりか?丸福うどんさんの三択です」
で、帰り道にある丸福うどんさんに行くこととした。
ちなみにタイプで「丸福」うどんと打ち込んでますが、正式には「丸」は「○」の字です。
到着。
お品書き。
ダンナはいつもの冷やしうどん。確か中とアジフライ。
私は肉ぶっかけの小とゲソ天。茶畑ウォーキングでお腹が空いたので、珍しく天ぷらを追加してしまいました。ではいただきます。
うま〜いっ!
ツルツルシコシコ。出汁は甘め。いや〜、すきっ!感動のうまさです。
大満足っ。ダンナ曰く「アジフライがサクサクだった」とのこと。
知ってた。
ヤグタウンさんのYouTubeでそう言ってた。なんか、特別なフライヤーを使ってるらしい。
さて、お腹もみちたので帰宅しようと思う。けど、延命院さんに寄り道したい。4月19日に病院に行く途中に立ち寄った時は、まだツツジがほとんど咲いてなかったのだ。あれから10日経って、現在どうなってるか知りたい。(続く)
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渡辺うどんの天ぷらうどんは?

2024年04月20日 06時29分44秒 | うどん
朝日山森林公園を後に。道を麓まで降りると、左に曲がると善通寺に行く道です。そっちの最初の信号を右へ曲がり道なりに進むと篠原菓子舗さん。おやつを購入するのだ。
目的はお店の看板の生ドラでしたが、入店すれば季節限定のものを見つけてしまった!
丸い葉っぱで包まれた柏餅。1パック5個入りを購入。賞味期間は当日限り。
それと生ドラです。しかし季節限定のお茶味を見つけ購入。

実はお茶味の生ドラはケースに並べてない。ケースに入れると緑茶の緑が変色するので、奥に置いてある。
上の画像は帰宅後すぐに冷蔵庫に入れておいたものを翌朝撮影しました。鮮やかなお茶色が素敵でしょ?

ではお昼!
「小野うどんさんへ行きたい!」と私のリクエストで小野うどんに向かったのですが??
あれ〜??おかしいぞ?
ハイ。道、間違えました!あの信号はもう11号線です。その手前にあるハズなんだけどな〜??
ってなことで別のうどんやに向かう。ここは香川県だからね。さぬきだからね。うどん屋はいっぱいあるのだ。
ってなことで最初に見つけた渡辺うどんさんに到着。

時刻は12時30分です。到着した時は行列はありませんでしたが。帰る時には外で待ってる人がそこそこいました。ここは駐車場が2箇所ありますが、どちらも狭いです。

天ぷらうどんが看板です。
トップ画像がその天ぷらうどんなのですが。香川県外の人ならば、これが天ぷらうどんと見て確かに丼からはみ出る大きさには驚くかもしれませんが驚くのはそこですよね?でも西讃地方において天ぷらといえば少し違うのだ。平べったい棒状の全体がオレンジ色の蒲鉾なのだ。なので初めて渡辺さんに来店した地元民が天ぷらうどんを注文してこれが登場すると驚きます。

だからか、天ぷらはカウンターから見やすいようにおいてありました。
ちなみに、うどんはちょい太麺の男麺。とっても腰がある。私がこの前に渡辺さんに来たのってまだ結婚前だったような?軽く30年は経ったかな?その頃とはうどんの細さが違うように思うけども。気のせいやもしれん。あ!一つ。大将は別の人だったよ。

ってなことで帰宅。
すぐに篠原さんの柏餅でお茶にした。美味かった!さ〜て1菜園作業だ!
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うどん まんりょう

2024年03月05日 05時44分26秒 | うどん
サンメッセ香川で開催のフラワーフェスティバルかがわ2024の会場を後に。帰りにうどんを食べよう!と思ったのに、南下する32号線の道沿いは店が少ない。うどん屋もない。結局自分ちの近所まで戻ってきてしまった。
結局山本町内にあるけどまだ食べに行ってなかったまんりょううどん屋さんへ行く。
ここは一般店。一般店とセルフ店の違いは、うどんを席まで運んでくれるかどうかです。
お品書き。
オススメ品。とり天タルタルぶっかけうどんもいいな。肉ぶっかけうどんもいい。
注文したのは肉うどん(550円)です。
到着。ピンボケ画像になったのは残念です。タマゴとお麩と肉とベニ板をトッピングした出汁甘めの私の好きなお出汁です。惜しむらくは、到着が午後1時ごろになってしまったので、うどんが今一つだったこと。うどんはね。早い時間の方が美味しい。
ちなみにダンナの。かけうどん(300円)と稲荷寿司(200円)とすじ肉(150円)と豆腐(100円)のおでんです。
全部で1300円だったかな?うどん屋はリーズナブル。
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近所に新しいいしかわ屋うどんさんが開店

2024年02月07日 06時06分42秒 | うどん
2月3日出雲大社讃岐分院に参拝後、三好うどんさんに立ち寄ったら臨時休業してた。
凹む。
ともかく予定通り観音寺駅近くの西村JOYで牛糞6袋購入して、うまじ家さんへ行ってみたら定休日だった。
ならば、去年の秋に近所に開店したうどん屋さんへ行ってみよう。
ってなことで到着。
入店してまずはトレーを取ってお水を自分で用意。天ぷら類が並んでるので、欲しい人はここで取る。
注文。
どれにしようかな?
おすすめの肉釜玉・並を注文したらば「7〜8分お待ちいただきます」とあったので、待ち時間なしの「肉ぶっかけ並の温いの¥550」を注文。
ちなみにダンナは鯛ちくわ150円とかけ大400円を注文。
入り口を出たらばこんなのがありました。



旧なかむら屋というのはいしかわ家さんが、以前飯山で営業してた時の名前です。去年11月に移転しました。なかむら屋さん時代はだし汁がうるめいわしベースでした。新しくかたくちいわしのいりこベースの出汁が出来たそう。以前のお店の味を知ってる方は食べ比べてみれば?
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うまじ家豊浜店はセルフ店です

2023年09月26日 12時10分06秒 | うどん
8月の終わり、義母が入ってる介護施設から「歯が痛いと言ってるので、歯医者に行きます」と連絡が来た。あら〜?と思ったものの、その時点では気楽に考えてた。
後日、介護施設より「細菌感染したようで、発熱が見られましたので、昨夜熱さましを服用。今朝には熱が下がってたのですが、昼にまた発熱しており、かかりつけ医に相談したところ『一度連れてきて欲しい』と言われた」
ところが、夕方には「歯医者を再診したら、重度の歯槽膿漏になってるそうです。発熱があるので念のためにかかりつけ医に見せCT検査をしたところ『右の肺の上の方に影が見えます。紹介状を書くのでこれから三豊総合病院に行ってください」と言われたと介護施設の方から電話があった。
三豊総合病院というのは、西讃地方に暮らす人には最後の砦の病院なのです。今回は、『家族のサインが必要なので今から病院へ来て欲しい』との連絡も兼ねてたのだ。
マジで?普通の虫歯じゃないじゃん!とりあえずダンナが急いで病院へ向かった。
午後8時になってもダンナから何の連絡も来ない〜〜。
電話をかけたらまさかの「お母さん、入院する。今、病室を用意中」だとか。
まままま、マッジデェ〜〜!!!??
これが9月7日のことです。

翌日、9月8日(金曜日)、午後1時にお見舞いに面会へ向かう。
ところが「今から検査に向かうので」とその間お昼ご飯を食べようと病院の近所のうどん屋に向かった。
ところがまさかの休業日でした。
なんか、定休日は毎週水曜日なのですが、人手不足から9月8日の金曜はお休みでした。
もし車で移動してたら近くのうどん屋を目指したのですが、駐車場から車を出すのが面倒〜と病院から徒歩で移動したので、手っ取り早く目の前のスーパーマルナカ豊浜店で適当にお弁当とお茶を買って、イートインスペースで食べて病室に戻る。
介護施設ではコロナ発生後、入所者と対面しての面会は停止中で、久々に見た義母は痩せてた。なぜこんなことに!?といえば、義母は入れ歯が合わなくなるのが嫌で入れ歯を入れっぱなしにしてたようだ。で、結局このザマに。
義母は凹んでた。しかもそうまでして使ってた入れ歯ですが。実は義母は自分の歯が何本か残ってるのだけど、今回の騒ぎで奥歯は近々抜くしかないらしい。凹むよな〜。
面会後、義母の主治医の内科の先生とお話が出来た。
「発熱の原因はおそらく歯槽膿漏由来だと思われますが、来週月曜(9月11日)に詳しい検査をします。
あと、おかあさんですが、低カリウム症を発症してます。昨夜数値が2、2でカリウム値をあげるように点滴をしたのですが、今朝1.9に下がってました。この数値はいつ心臓が止まってもおかしくない数値です。
つきましては、もしもの場合延命措置をするかしないか考えて書類にサインしてください」
お、お義母さ〜ん!!
ちなみに、本人は「歯が痛いだけだったのに。ここはどこかいな〜?」と呑気だ。
い、言えない〜〜!

9月19日(火曜日)
前の週の金曜(9月15日)に面会に行ったダンナが「お母さんが、君に言いたいことがあるっていうから来週面会に行こう」と。そう土日祭日を挟んでるので最短で19日(火曜)となりました。
ちなみにダンナは主治医より義母の診察の書類を受け取ってまして、そこに病名を「敗血症」と書かれていてビビる。虫歯じゃない!歯槽膿漏でもない!敗血症って、ソレ死因になる奴〜。
さて、火曜日です。お昼ご飯!面会に行く前に、先日食べたかったのに食べれなくなったのが悔しかったので再度うまじ家さんに向かう。
先日の空っぽの駐車場が嘘のようにほぼ満車。入店は行列付きだった。行列ときたら普通ならば別の店に行くところ、ここはうどん屋です。回転が早いので待ちます。予想通り長く待つことなく店内へ。
セルフ店なので、まずはお盆を取って流れに乗って待ちます。
おすすめより。
右の2つ目「温玉牛肉ぶっかけの小(1玉)」を注文する。
受け取って列の奥へ。列の途中にいなり寿司や鳥ご飯や天ぷら各種が並んでるので、欲しければ自分で取って奥のレジで支払い。近くに水を置いてあるので自分で取る。あと、刻みネギと生姜を追加して空いた席に。
こちらはダンナのチョイス。かけうどんの冷たいのとゲソ天。
わかりますか?うどんの角が立ってます。しかも層になってるのが見える。
美味い〜。
実はうまじ家さんは手打ちの店で、入り口でうどんを打ってるのだ。店内で行列してると、トントンとうどんを切る音が聞こえてくる。
さて時刻は12時56分病院に向かう。
面会は1時からです!義母がわざわざ私を呼びつけてまで伝えたいことは何かしら?とドキドキものだったのですが。
午前中にまたも検査を受けた義母は「電気で動くから辛い。 お昼を食べたばかりでしんどい。 アンタは空気が悪い病院へ来たらいかん。早よ帰れ」と。うつらうつらしつつ話すことをまとめたらこんな感じで。どうも私に伝えたいことが何だったか?聞き出すことも出来ず。わずか10分弱の面会となりました。
肩透かしでしたが、帰宅後に病院とのやりとりを義姉やら義母の弟さんやらに連絡する。令和3年4月の始めに義父は亡くなったのですが、最後は急死になりまして。誰も死に目に会えなかったので、高齢の義母も万一を考えると連絡だけはしておこう!と。義母の情報はちょっとしたことでも逐一を伝えてるのです。

そんな大騒ぎの9月。「幸いカリウム値がまだ標準より低いけど、点滴から飲み薬に切り替えたので、いつ退院しても大丈夫です」と主治医より連絡があった。
となると、介護施設です。我が家には軽トラしかないのです。車椅子で移動できる車で迎えに来てもらわねばならん。
で、病院と介護施設で相談していただき9月21日(木曜)に病院より「来週の月曜2時に退院です」との連絡をもらう。「その前に精算においでください。履き物と服を用意してください」と。
バンザ〜イ!
義母は無事に最悪状態を脱出したのです。そうだ!義姉と義母の弟さん(おじさん)に急いで連絡する。何しろ、義母と直接対面して会えるのは入院してる間だけ。介護施設に戻ればコロナ対応でまだ直接の対面での面会はできません。とりあえず連絡だけしておけば、あとはめいめいの都合に合わせて会いたければ病院に面会に行くと思うし。

さて。義母の退院日の9月25日(月曜)が来た。病院に行く前にお昼ご飯にうまじ家さんへ。
前回の温玉牛肉ぶっかけうどんはとても美味しかった。けど2回目は別のにしようと思う。
選んだのはわかめうどん(小)温い400円のとちくわの天ぷら1本150円(ハーフもあり)です。
画像ではわかりにくいのですが、どんぶりの表面全てわかめです。大量です。
美味しい!けど、減塩生活が長い私にはちょい塩から〜。そこだけ失敗した。
ちなみにダンナはまたしても冷たいのを注文してた。
冷たいうどんは先に食べ終わられてしまう。
可能な限り急いでかきこんで病院へ。
義母の入院の精算後、病室の病棟の入り口の受付前で介護施設の人が来るのを待つ。
介護施設の人が来た。義母の服を看護師さんに渡し、義母の用意が出来るまで受付前の椅子に腰掛けて待つ間、介護施設の人に義母が入院中どうだったのか?知ってることを伝える。情報の共有は大事なのだ。ちょっとしたことでも伝えておかねば。
介護施設の人が持ってきてくれた車椅子で義母が来た。
顔がとても明るい。前回がポヤポヤ状態だったから拍子抜けしそうなくらい元気になった。そのまま私が車椅子を押し、義母の荷物を介護施設の人が持ち、玄関前で待つ車へ。義母はこのまま介護施設に戻るのだ。
ようやく私の心に余裕が戻った。
「なあ、これから萩寺へ行かん?」
本当は23日にあった萩祭りに見にいくつもりだったのですが、気持ちが乗らず。しかも、気温が低めだったので遅れがちの大根の種まきやらあれこれを優先したのです。
気持ちが晴れやかなので、今ならいけると思うんだ。
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善通寺さんへお参りに行こう

2023年06月11日 10時56分21秒 | うどん
時は6月3日の朝のこと。前日は台風由来の前線が活発になったおかげで香川県も大雨で田んぼは水浸し。全く作業が出来ない有様となってしまった。けど台風一過で晴天なのである。ならばそのうち会いに行こう!と思ってた善通寺の秘仏へは今日会いに行けば良いのでは?ってなことで思いついちゃったので急遽ダンナを誘ったら即答で「行く!」となった。
出かけてみれば、お正月以外で善通寺に参拝するのは数十年ぶり。お正月は参拝者が多いので近所の小学校の臨時駐車場を利用したのだけれど?
善通寺さんの駐車場はお寺の西にあった。けど第一駐車場はまさかの満杯。先の第2駐車場に回る。案内人に1日駐車料金の300円を渡して、空きスペースを探して最奥へ。なぜにこんなに人が多いのだろうか?疑問に思いつつもまずは腹ごしらえだ。
どこにでもあるうどん屋さん。今回は駐車場側にある「こだわり八輻(はちや)」さんです。
実は讃岐うどんYouTuberヤグタウンさんで視聴してたのでここにうどん屋があるのは知ってたの。
セルフのお店なので、入店して正面にある注文口でまずはオーダー。
そのままずれてお会計。欲しい天ぷらなどは途中でとります。
ダンナはいつものちくわの天ぷらを取ってました。うどんとちくわで500円
私はヤグタウンさんオススメの温玉しょうゆぶっかけの小(350円)を注文。ネギとしょうがはお好みで自分でとります。出ししょうゆは机の近くに置いてあるので、自分が好きにかけます。撮影のために出汁しょうゆをお盆に乗せてありますが、使ったらすぐに元の場所に戻しました。
確かダンナと私のオーダーで合計1100円だったと思う。相変わらずうどんはお値打ち価格です。
では善通寺さんへ移動。お店を出たら細い道路を渡り、第一駐車場の中のへりを歩いて移動。
上の画像を撮影してる背後に物産館があります。団体客は集出発前の合時間にここでお買い物するのかな?
橋を渡って境内へ。
なんかここから入るのって数十年ぶり。確か前回は数年前に亡くなった父の運転で、大学の友人たちが自宅へ遊びに来たので香川観光で父に連れてきてもらったのだ。思い出してきた。となると、40年ぶりか〜。そういえば、その時初めて戒壇巡りをしたんだったなあ〜。(続きます)
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本格手打ちうどんのうまじ家さんに行ってきた

2023年04月25日 15時59分39秒 | うどん
2023.4.23訪問。地域のイベントで朝から井出さらいに出てた。うどんを食べに行こう!となって「行きたいうどん屋がある」と向かった先はうまじ家さんです。
初訪問につき、場所を検索。うまじ家さん、営業時間は11:00~15:30  定休日:水曜日。開店直後に到着したのですが、既に満席近かった。人気店な模様です。
以前、香川にはかな泉というテレビでCM放映もやっていた人気のうどん屋があった。
けど2012年の秋に営業停止となってしまった。が、現在はかな泉で修行していた人が県内に散らばってうどん屋を営業している。うまじ家さんの大将もかな泉で修行してた方らしい。
入店。うまじ家さんはいわゆる一般店なので、「2名です」と店員さんに客の数を伝えたら「カウンター席になりますが」と座る席を案内してくれる。
まずはメニュー。ダンナはざるうどん460円とちくわの1本揚げ250円に決めた。
私は冷たいうどんは食べられないので、あったかいのがいいな。
ってなことで温玉肉うどん880円に決めた。
先に提供されたのはダンナのざるうどん。見るからに美味そう〜!
遅れて揚げたてのちくわが届く。大きい。青さ海苔がかかってる。美味そう!
少し遅れて温玉肉うどん到着。トップ画像です。
うまい!香川に戻って以来、あちこちのうどん屋で食べたけど、ランキング一番です。上の画像奥に少し写ってるのですが、ここでうどんを手打ちしてます。出てきたうどんはどう表現すればいいのか?手打ちがわかるというか。1本のうどんで細さが違う。そしてねじれてもいるので、出汁によくからみます。で、肉もうまい。うどんで880円は高いか?と思ったのですが納得の旨さでした。ごちそうさま。
あれ?うどんを食べならがメニューをひっくり返したら、「うまじ家」御膳の中に「伊吹のいりこの天ぷら」というのを見つけました。いりこの天ぷらは讃岐の郷土料理だと思う。次回はこれもを注文したいなあ。
満足したので帰ろうと振り向いてびっくり!行列が出来てた!うどん屋なので客の回転は早いけども。最初の印象の通りに人気店な模様です。駐車場には徳島・高知ナンバーの車が混じってました。
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正月2日のお昼ご飯

2023年01月21日 09時09分19秒 | うどん
香川県民が早くリーズナブルにご飯するならば、やっぱうどんでしょ?
正月からうどん屋は営業してました。
出雲大社讃岐分院から自宅への途中に立ち寄ったのは将八うどん豊中店さんです。
到着したのが正午前とあって、お店の外まで行列がありましたが、うどんは回転が早いのでさほど待つという感覚もなく店内へ。
実は将八うどんてなぜか小田急相模原駅の駅ビルに入ってたOXさんで将八うどんのうどん汁のパックが売ってたので、久々〜と懐かしいというほどでもないけれど。将八うどんさんのお店で食べたのは結婚前です。なので30年ぶりかも??その時は現在は本店となってる将八さんでいただいたのですが。
さて?将八うどん豊中店はいわゆるセルフ店。香川のうどん屋さんではスタンダード。店に入るとカウンターで自分の食べたいうどんを注文し、うどん鉢を受け取ってからカウンターをズレて、並んでるうどんのトッピングを追加するスタイルです。
私のオーダーはかけうどんの中310円にあげ(値段忘れた。多分100円程度のハズ)ととり天(100円)です。ダンナはかけうどんの中にゲソ天(120円)をトッピング。
そのままカウンターを最後まで進むとレジがある。
で、その先に無料のネギ・生姜・天かすのトッピングを自分目分量で追加したら空いたテーブルを探す。という感じです。途中で飲み物も自分で用意する。
どんどん客が来てさっさと食べてどんどんはけているので、空き席を探すのはさほど難しくはありません。
いただきます。
うまい!けど流石に多すぎた。うどんの中にせずに小にすべきだったかも?
帰り。列が短くなってました。香川県民は大概車で来店するので、ここも駐車場は広くとってあります。
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知る人ゾ知るうどん屋さんでした

2022年04月28日 05時11分21秒 | うどん
2022/4/22訪問。財田町のふじ寺萬福寺さんを10時50分過ぎに出発。
次の目的地は三豊市高瀬町上麻の篠原菓子輔さんです。義父の法事の時のおまんじゅう(朧饅頭)がとても美味しかったので、WEB検索かけたらば、萬福寺さんの帰りに行けなくもない?と思いまして。ダンナに言ったらば。
「どこにあるの?」というので、私が「高瀬町上麻にあるの」と答えたら二つ返事で「行こうか」と。ってなことで和光中学校の側の道を通って377号線へ。途中、道の両側の竹林を抜ける。このあたりはたけのこの産地なんだよね。
「そういえば、篠原菓子舗さんの所在地を地図で探してたらさ。すぐ近くにうどん屋があったよ。ちょっと早いけどそこでお昼ご飯もいいよね?」と。ドライブの軽い会話のつもりで言ったんだけどさ。ダンナは無言だった。ま。元々無口の人だからさ。と。車窓を流れる緑を楽しむ私。
11時過ぎに今度は迷わず篠原菓子舗さんに到着。「君、先にここで降りて」と。一人駐車場に車を止めに行ったダンナ。
なぜか急ぐダンナを不思議に思いつつ朧饅頭と生ドラ焼きはあるかな?と。食欲優先の私です。
朧饅頭は最後の2個を無事ゲット。そして、生ドラ焼きは、ショーケースにはクリームしか置いてなかったので、「これしか残ってませんか?」と聞いたらば「クリーム・抹茶・コーヒー・チーズの4種がある」とのことで各一個を無事に購入。
にしても、いちごのショートケーキが250円とか激安だよな。あまりに多種多様の品揃えに迷う迷う。次は違うやつにしよう!
あ。ダンナが来た。「見て見て。ここ凄いんだよ?」とか言ってるのに、ダンナは「急ごう」と。何それ??怒るよ!
けどもダンナはもううどんの口になっていたのです。
歩いて数分どう見てもレトロな田舎の食品店の前にうどんを啜る人の姿が。トップ画像です。
トップ画像に2つ入口がありますね。右側がうどんの入り口。左側が食品店の入り口。
無言を続けるダンナにせかされてうどん列に並ぶ。入ると、まるで映画のような?
あ。店の人が注文とりに来た。
「うちは醤油うどんだけですよ」
ならば何を注文とりに来たかといえば。「温いの・冷たいの」「大か小か」の4択でした。私は温い小。ダンナは冷たい小。すると、うどん鉢に麺のみ入れたのを渡されました。列の側にすった生姜・切った青ネギ・醤油が置いてあり、客が自らうどんにかけたらその場を離れる。ちなみに支払いは食品店のレジにて。うどん鉢を返すときに支払う仕組み。
うん。すげえわ。
で、客は空いたベンチを探して啜るのだ。
激うま。麺ならダントツ一位のお味です。
そしてうどん鉢を返す時にうどんの価格がわかり2度びっくり!うどんの小は温い・冷や各280円でした。この美味しさで280円だと?そういや、ベンチで食べてる時に周りに止めてある車のナンバープレートを何の気無しに見たら、「高知」とか混じってたわ。
レトロ。NHKの朝ドラの舞台になりそうだ。
ちなみに、本来の目的地だった篠原菓子舗さんはこんな外見。
そういえば、ダンナが無言で急いでいたのは須崎食料品店さんのうどん屋の営業時間にありました。
須崎食料品店店舗情報:
うどん屋の定休日:水曜日
営業時間:9時〜11時半。ただし、うどんの玉がなくなり次第終了となるので、終了時間を待たずに閉店する場合がある。
そりゃあ食べれるかどうかの瀬戸際だったのだから無言で急ぐハズですわ。私とダンナでは必死さが違ってたらしい。後で、須崎食料品店のうどんがどれほど有名か?語られてしまいましたよ。ちなみに、私たちは普通に醤油うどんを食べましたが、一押しは温いうどんに生卵を割って食べるらしいです。それって釜玉じゃん?
さて車に戻ろう。
篠原菓子舗さんの外見です。右奥に駐車場があります。ダンナはここに車を停めてた。ちなみに、店の前は麻小学校でした。分かりやすい。そりゃあ迷う余地ないね。
おまけ:購入した生どら焼きの画像です。
お昼ごはんはうどんで済ませたので、帰宅後に生ドラ焼きと手作りのぶどう寒天をおやつでいただきました。これまた激うま。ちなみに、生どら焼きの皮は三笠を使用してるので大体の大きさがわかるかと思います。これで1個250円です。激安。近くにあればもっと通えるのにな。
あ。この日の最後の目的地はすぐ近所にあるイチョウの巨木です。
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うどんも値上げです

2022年04月17日 13時08分26秒 | うどん
時は今年3月20日まで遡る。
その日、義姉宅へお彼岸参りに出かけた。帰り道、お彼岸の来客用のお菓子を買い。時刻を確認するともうすぐお昼というタイミング。
ヤバい。1時に髪のカットを予約してた。いやね。美容院に電話した時に「予約できる一番早い時間」とお願いしたら、20日午後1時だったのだ。今から帰宅してお昼ご飯を作っていては間に合わん!ってなことで、お昼はうどん!ってなことで、ダンナおすすめのお店へ。
到着したら満席だった。ダンナ曰く「お彼岸だから彼岸参り客と連れ立って来てるんだ」と。けどさ。みんな普段着なのね。けども安心なのだ。うどんは客の回転が早い。食べ終わった客のテーブルの横に次の客が待つという荒技で、更に順番を早める時短ができる。ってなことで、私たちのテーブルもすぐに確保。
初めての店。どうせなら一番の売れ筋がいいな?と周りを見回せば。
あれっ!?なぜかラーメンを食べてる人が無茶多いんだけど??
一押しらしい。なので私もラーメン、いや中華そばを注文。
と?注文時に「小?大?」と聞かれる。
うん?ラーメンの量が選べるの??とりあえず「小」でお願いする。
で、ダンナに頼まれてたのは「冷かけ」でしたが、これまた注文時にサイズを申告する作法のようだ。ダンナは席を外していたので「中」でお願いした。
その後、メニューをよくよく見れば。
安っす!!
讃岐うどんは安い店が多いけども。それにしてもかけ・冷かけが300円からというのは激安ではないか!ダンナのは「中」なので、うどん2玉で+50円!というのは儲けがないのでは??
と思ったらば、お会計してた常連客が大将に「値上げせんのな?」と聞いている。
と、大将が「今月末でうどんの値段を上げようか?と思うとんのじゃ」と。
あげて下さい。ちなみにダンナの頼んだ冷やかけ中はこちらです。
冷やかけ300円+中50円=350円也。
そして私が注文した中華そば小がこちら。
480円也。
隣では年配のご婦人が二人連れで、鍋焼きうどんを食べていた。これさ、関東のうどん屋ではなかなかメニューに入ってない。
さてと。ご馳走様でした。
バイパス沿いのまなべうどんはこんなのんびりした場所にあります。店内はどれくらいだろうか?満席で40席前後。駐車場は広いから安心です。
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五郷のうどん屋イシイさん

2021年12月01日 08時50分35秒 | うどん
2021/11/23。朝から紅葉見物に出かけようとしたら天候が悪く、回復を待って出かけたけども。大野原の法泉寺・豊稔池堰堤・棒賀神社さんと時折小雨がパラつく状況だった。帰り道、遅めの昼食に立ち寄ったのは、五郷活性センター前のうどん屋イシイさん。けど飯・汁と書いてあるんですけど〜〜??
ま。食べれるならなんだっていい。時刻は既に午後1時半なのです。


いつものかけうどんの小とおでん。おでんは自分で大根を作るようになってから、おでんの大根は頼まなくなった。
ちなみに。ここは近所の主婦が数人で台所を回してました。
後々白飯・味噌汁・おしんこで300円それに料理1品250円前後を追加で自分の好みのものを頼めばよかったなあ。と。1品メニューが美味しそうだったんだよね。頼んでから気づいた。
お代を支払って席を振り返るとダンナの姿がない。けどショルダーバックは置いたまま。
あれ〜〜??店の人に聞いたら「ダンナさんもう出られましたよ?」と。
オイっ。
ダンナのショルダーをピックアップして駐車場へ。
ダンナ〜、忘れてない〜??
あ!だそうです。(おしまい)

画像はたった3枚だったのに、記事投稿が遅れた訳は、義姉がくれたいっぱいの渋柿と急激に気温が低下して、家庭菜園に霜が降りまして。天気予報では最低気温がそこまで下がってなかったのに。びっしりほうれん草に張り付く霜。やばいのは植えたばかりのサニーレタスの苗とまだ小さい春菊です。
で、Youtubeで「トンネルの張り方」を閲覧。その後、トンネル張りの必需品の発掘です。
かつて義両親がやってた畑の道具を引っ張り出して漁り、ビニールトンネルに使うペグや杭を発掘しました。ちなみに、ビニールはかつてのばバサバサのガチガチで使えず、コメリに慌てて買いに行きましたよ。ふう。
そんなこんなでとてもパソコンを閲覧する時間が取れませんでした。
ちなみに、渋柿も初めての干し柿作りです。
その時に来てたお気に入りのセルジオタッキーニのパーカーを洗ったら、まさかの渋の汁で茶色に染まってしまいまして〜。これ、落ちないものかな??渋柿の渋の落とし方をご存知の方いませんかね?
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近所のうどん屋かな山うどん

2021年11月26日 06時01分20秒 | うどん
2021/11/21、香川用水記念公園の紅葉見学後、まっすぐ家に戻るのももったいなくてうどん屋へ寄る。

実はダンナの実家では毎年年越しのうどんはここで買っていた。けど店で食べるのはいつ以来だろうか?

私が注文したかけうどんの小300円とおでん1本80円。
ダンナが注文した肉うどんの小450円。
実はここのお店はうどん屋兼焼肉屋さん。肉うどんの注文は正解か?
麺は越固め。ぶっちゃけ可もなく不可もない。だって300円ですもの。ってな事で帰宅です。(おしまい)
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