じゃ、僕の話をします。

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無事に新札幌「とり久」で一人忘年会を終えた2021年。

2022-01-07 | 居酒屋・和食
1ヶ月くらい前から予約しまして。

たとえ一人でも、今は「ふらりと寄る」のは難しいくらい人気のお店、新札幌ガード下の「とり久」で、一人忘年会を決行していた2021年の年の瀬。

実際、カウンターはもちろん、小上がりも満席で、次々と予約無しのお客さんが訪れては、スタッフさんが申し訳なさそうに断る、と言う光景が。

このお店のお料理を食べて締め括りたい、と思う人が多いんでしょうね、やはり。

多少の優越感(笑)。

本当に予約は大事です。

そんな準備万端で堪能したのは…

マグロ、ホタテ、カンパチのお刺身。

たまらず熱燗もお願いしました。

いつもなら名物の「若鶏半身焼き」をお願いするのですが、色々食べたかったので…
鳥串とひな皮を。パリッと絶妙な焼き加減。

春菊とベーコンエッグのサラダ。

卵の黄身はもちろん半熟。

これをドレッシングのように絡めつつ食べる訳です。

春菊の食べ方としては、これがベストなのではと思ってしまいます。

穴子の白焼き。

ワサビと共に頂きます。素敵。

「忘年会」ですから。

多少の贅沢も許される…はず。

「とり久」のご主人は、しょっちゅう革新的なお料理を繰り出すのですが…これまた秀逸。
カマンベールチーズの天ぷらのおでん。

厨房を見ていたら、注文があってからカマンベールを揚げて、そこに傍らにあるおでん鍋から出汁を注ぐ。

見事におでん。トロトロのカマンベールに、出汁を吸った衣が絡み合う。

また新たな「発明」だな…と、一人でひっそりと唸りながら頂いてました。

鮭の飯寿司。広尾産のようでした。

ほのかな酸味と、鮭の旨味が口の中に広がり、それを熱燗で流す幸せ。

ついつい頼んでしまうポテトサラダ。

相変わらず丁寧な味がします。

締めのラーメン。

ひたすらあっさり。

まさに、酒呑みがうっとりするラーメン。

出汁がしみじみ、身体に染み渡る。

見事に2021年を締め括ることが出来たのでした。





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