これまではやっていなかったお店でも、様々なメニューのテイクアウトを始める所が多くなりました。
こんなご時世ですからね。
でも、専門店ならではの様々な工夫や、楽しさの演出などもあって、食べてみて逆に唸ってしまうくらい。
いくつかのお店のお料理を持ち帰って、普段は同時に食べられないはずのお店の味を、同時に自宅で食べられるなんてのは、夢のコラボですよ。まさに。
それに、普段からお世話になって来たお店であれば、尚更、どんな形であれ応援させていただきたいですし。
僕が伺うようなお店では過度な宣伝もしておらず、先に予約をしておいてから受け取るので、行列も無くて「接触」もお互い最小限。
受け取る側も、あらかじめ手洗いや消毒をしてから、いざお店へ。
そして、いそいそと持ち帰り、本格的な味を自宅で楽しむ。むしろ、贅沢。
こんな時だからこそ、食べる事が一番、元気に直結します。それをここ最近は実感しております。
そんな訳で、この数ヶ月、テイクアウトに新たな楽しみやヨロコビを見出しておりまして、しばらく、このブログではそんなテイクアウトの「見聞録」をご覧いただければ。
まずは、札幌ススキノ「カンティネッタサリュ」さんのテイクアウトを。
カンティネッタサリュさんと言えば、厳選したイタリアのワインに、道産の物を中心とした旬の素材を活かした、珠玉のイタリアンが楽しめるお店。
そんな、お洒落でラグジュアリーな空間の中で…
普段、ひたすら僕はサッポロの赤星の瓶ビールを手酌で飲んで、雰囲気を壊しております(笑)。すみません。
そんなサリュさんのテイクアウトは…パスタとイタリアンプリン。
パスタは生のものを真空パック。ソースも同様に。粉チーズもしっかり付いてます。そして詳しい作り方のメモも。
一緒に、ワインも見立てて貰えます。ソムリエールさんにお願いしたのは、泡。
「とにかく安くて料理に合うものを」という、多少やんちゃなオーダーにもしっかり見事に応えて下さいます。
まずは、キアーナ牛のラグーソース。お肉もゴロゴロで食べ応え抜群。パスタも良い具合に茹で上げることが出来ました。
まずは、キアーナ牛のラグーソース。お肉もゴロゴロで食べ応え抜群。パスタも良い具合に茹で上げることが出来ました。
ちなみに。
全く同じ物を、お店で出して頂くとこうなります。比べるのも失礼ですが。
σ(^_^;)
やはり、プロの仕上がりは違います。テイクアウトの注意書きにもありましたが、最後に鍋でソースと絡めてるんでしょうね。そのひと手間の違いの大きさ。
とは言え、お店の味に近いものが、気楽に自宅のキッチンで作る事ができるのは嬉しい。
さらに今度は「大人のナポリタン」。
さらに今度は「大人のナポリタン」。
大きめに切られた具材と、イタリアンならではのトマトソース。イタリア料理のお店で「ナポリタン」が出るのって、なかなか革新的な話だと思いますが。
ナポリの人が「そんなパスタは無い!」と怒るそうですからね(笑)。
でも、食べれば納得してくれると思いますけど。この味なら。
そしてデザート。
そしてデザート。
イタリアンプリン。陶器の器に入っていて、丁寧な仕上がり。
底にはカラメルが。全体的に甘さは控えめ。そして、程良い硬さ。でも、口に入れた途端に華やかに解けていきます。
お店の方曰く、「お酒のアテになるプリン」。
納得です。
このプリン、とある飲食店に差し入れでお持ちしたら、その味に思わずネットで値段を調べたらしく(笑)、後日、「あの値段でこのクオリティは凄いです」との感想が。プロから見てもそうなんですね。
他にもパテなどのお料理もテイクアウトメニューにはありまして、幾つか買い揃えれば、自宅でイタリアンのコースが楽しめます。
詳しくはお店の
Instagram
Facebook
などをご参照ください。新メニューも続々と登場している模様。
購入日時の1時間前までには電話でご予約を。
優雅なイタリアンディナーを、簡単に自宅で楽しませていただきました。