今年最後のジムに行き、帰りに新札幌の居酒屋「とり久」へ。
ここで、年末に一人忘年会をやるのが恒例行事(笑)。
一人とはいえ、この店は予約無しには中々入れません。半月ほど前に電話したんですが、それでも早い時間なら辛うじて大丈夫、という状況でした。さすがの人気です。
一枚目の写真は看板メニューの、若鳥の炭火焼き。
パリッと香ばしく焼かれた皮を噛んだ瞬間、肉汁が溢れます。肉汁を染み込ませたスポンジみたいです。
その肉汁を冷たいビールで流し込むシアワセ。
鮪のお刺身は、日本酒・加賀鳶で。
春菊とベーコンエッグのサラダに…
サンマの飯寿司。
こちらのお店の冬の名物。
牡蠣グラタン。
トマトの三杯酢ですっきりと。
揚げ餅納豆に…
マスター謹製の黒豆チーズでのんびり手酌酒。
締めは、おでんの出汁を使ったモチモチのうどん。
変わらない、間違いない品々。
マスターのお人柄か、お料理一つ一つがまるで正座をしているかのよう。真っ直ぐで実直な味わい。
奥さまや、スタッフさんの接客も爽やか。新札幌の居酒屋ではここしか行きません。
毎回、心地よく酔うことができるお店です。自宅近くにこんな素敵なお店があるのは、本当に幸せなことです。
こうして今年も良い締め括りができました。最後のビールを飲み干し、来年に向けて気持ちを新たにしたのでした。
さてさて。
今年の更新はこれで最後になると思います。
健康で元気にモリモリ食べられることは、本当にありがたいこと。
そんな感謝を胸に、来年もひたすら食べたいと思います。
(^_^;)
良ければお付き合いくださいませ。
それでは、皆様…
良いお年を!
ここで、年末に一人忘年会をやるのが恒例行事(笑)。
一人とはいえ、この店は予約無しには中々入れません。半月ほど前に電話したんですが、それでも早い時間なら辛うじて大丈夫、という状況でした。さすがの人気です。
一枚目の写真は看板メニューの、若鳥の炭火焼き。
パリッと香ばしく焼かれた皮を噛んだ瞬間、肉汁が溢れます。肉汁を染み込ませたスポンジみたいです。
その肉汁を冷たいビールで流し込むシアワセ。
鮪のお刺身は、日本酒・加賀鳶で。
春菊とベーコンエッグのサラダに…
サンマの飯寿司。
こちらのお店の冬の名物。
牡蠣グラタン。
トマトの三杯酢ですっきりと。
揚げ餅納豆に…
マスター謹製の黒豆チーズでのんびり手酌酒。
締めは、おでんの出汁を使ったモチモチのうどん。
変わらない、間違いない品々。
マスターのお人柄か、お料理一つ一つがまるで正座をしているかのよう。真っ直ぐで実直な味わい。
奥さまや、スタッフさんの接客も爽やか。新札幌の居酒屋ではここしか行きません。
毎回、心地よく酔うことができるお店です。自宅近くにこんな素敵なお店があるのは、本当に幸せなことです。
こうして今年も良い締め括りができました。最後のビールを飲み干し、来年に向けて気持ちを新たにしたのでした。
さてさて。
今年の更新はこれで最後になると思います。
健康で元気にモリモリ食べられることは、本当にありがたいこと。
そんな感謝を胸に、来年もひたすら食べたいと思います。
(^_^;)
良ければお付き合いくださいませ。
それでは、皆様…
良いお年を!