じゃ、僕の話をします。

『本気食聡咲』の記事は「居酒屋・和食」カテゴリーよりご覧下さい。/※各掲載店の閉店情報等は基本的に追記しておりません。

「ア・ターブル」

2012-07-30 | イタリアン・フレンチ
札幌近郊の由仁町にあるイタリアン。地元産の野菜を活かした料理が食べられます。

いつも行く「キッチンファームヤード」の近くにあって、恐らくは昨年の夏頃にできた店だと思うのですが、以前から気になっていたのです。

お店は大地の中にポツンとあります。この可愛げな佇まいが、晴れた青空の中に映えていました。

中に入ると木を活かした内装。窓が大きく天井も高い。解放感が良いですね。店内に居ても自然の中に居るような、周りと溶け合ってる感覚です。

最初に食べたのは…

単品で頼んだ生ハムのシーザーサラダ。ボリュームも良くて、車で来てなければ白ワインでも飲みたいぐらい。

続いてセットのお料理。

まずは彩りも素敵な野菜の前菜。いかにもビタミンの存在感がある色彩。

キッシュ、マッシュポテト、長いものカレー風味ピクルスや蕪、人参のピクルスなど。

続いて、野菜のトマトソースパスタ。

百円増しで道産小麦の手打ち生パスタにしてもらいました。海老やベーコンに、ズッキーニなどの野菜が。モチモチした食感が嬉しい。

メインの無菌豚のロースト。

ピラフにアスパラの天ぷら、人参や青菜のソテーに、さらりとしたデミグラスが。

デザートのパンナコッタ。

滑らかさが素晴らしい。舌の上でふわりと溶けて、柔らかな甘味が拡がります。これだけでも食べに来たいくらい。

料理は全て穏やかな優しい味つけ。大地の恵みを最小限の手間で、そのまま大切にテーブルに載せた感じ。素材がいいからこそですね。ほのぼのしてしまう味でした。

普段、濃い味付けに慣れてる方には物足りないかも。でも、じっくり噛み締めて、素材本来の滋味を味わっていただきたい。

セットは1,150円、1,300円、1,500円の三種。今回は1,300円のセットに百円増しで生パスタにしてもらったものです。コーヒーも付きます。

単品で、ピザやオムライスもありました。

で、後日いただいたのが…

ピッツアカプリチョーザ

あと、グラタン。

由仁産のジャガイモのグラタンでした。トマトとブロッコリーのフォカッチャも。

地元の野菜で、素敵な料理を作ろうと言う意気込みが感じられる品々でした。

恐らく、デートで来たりしたらたまらないかも。その時は奥のカウンターがお勧め。窓越しの田園風景が、料理の味わいも引き立ててくれるのでは。

とりあえず僕は、次も一人で来ると思いますが(笑)

食べ終えてお店を出たら、目の前には一面に自然が拡がり、静寂さの中に鳥の声だけが響いていました。

そして胸一杯に吸い込む、きれいな空気。背伸びを、ひとつ。

お店を出た後にも、何とも贅沢な瞬間が待っていました。
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由仁の夏の青空。

2012-07-29 | 日記
今年も眺めることができました。
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夏のドライブ

2012-07-29 | 日記
いつものコースですが…



長沼・由仁をドライブ中です。

暑さも程よく、爽やかな風が吹いております。

申し訳ないくらい気持ち良いです。
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最近の「聡咲」~2012・盛夏~

2012-07-29 | 居酒屋・和食
札幌もビアガーデンが始まり、短い夏を迎えております。

そんなビアガーデンを横目に向かう、ススキノの居酒屋「聡咲」。

聡咲では、夏になると椅子の背もたれに冷たい保冷剤(?)を装着してくれるので、なかなか涼しいのです。

では、最近こちらでいただいた情熱みなぎる熱い料理をご紹介。

一枚目の写真はおなじみのレアメニュー、カツサンド。前回はチーズトーストで作って下さったわけですが、今回は生ハムを挟んでくれました。贅沢な味わいでした。

国産牛のハンバーグ。

「びっく○○ンキー」を意識してるとかしてないとか…でも、使ってるお肉は明らかに一味違いますね。絶妙な焼き具合で、ふわふわながらも肉々しい。目玉焼きが泣かせます。

カレーソースのパスタグラタン。

茄子入りでした。焼きカレーのノリですね。スプーンを入れると、溶けたチーズの隙間から、食欲をそそるカレーの香りが立ち上ります。

チーズトースト。

サクサク軽い口当たり。一人で飲むなら、これぐらいのボリュームがちょうど良いですね。ビールがスイスイとすすみます。

国産牛のメンチカツ。

包丁で叩いた肉なので、噛み締める喜びが。肉を食べてる感覚が強い、これまた贅沢なメンチカツ。トマトソースでさっぱりといただけます。

ウニ丼。

1980円。塩水うになので、雲丹の香り、甘味をストレートに味わえます。近辺の寿司屋なら倍以上の値段でしょうね。
(^_^;)

ホンコンやきそば。

「世界一高いインスタントラーメン」に続く衝撃のメニュー(笑)

ご存じの方も多いかと思いますが、S&Bの袋入りのインスタント焼そばってありますよね?フライパンにお湯を沸かして、そこに味付きのインスタント麺を入れて作るアレです。

中々焼き加減が難しかったりするんですが…

アルデンテのホンコンやきそばを初めて食べました(笑)

具はチャーシューに温泉卵と白髪葱。マスターの調理人人生三十年の技術の粋を集めた逸品、と御自身でも仰ってました。納得です。

ホンコンやきそばを、ここまで昇華させた料理は無いのでは。これは是非ともS&Bの方に食べていただきたい。

マトンのジンギスカン。

今はラムが主流ですが、ジンギスカンと言えば昔はマトンでした。成長した大人の羊肉ですね。最近では中々売ってませんが、マスターが探し出してきたようで。

臭みが強い肉を、漬け汁に漬け込んで臭みを消すんですが、それでも獣っぽい風味は残る。

でも、自分にはこの臭みが良いんですよね。むしろ、これこそがジンギスカン。懐かしさを感じます。

トルティーヤ。

実は古くからあるメニューだとか。塩気が効いた素朴な味で、これだけで延々お酒が飲めますね。

ハンバーグカレー。

夏と言えばカレーです。いつもの入魂のハンバーグに、これまた入魂のカレーを合わせたわけですから、最強の組み合わせですね。これに出会えるのは、かなりレアなのではないでしょうか。

カレーがメニューに載る時と言うのは、ある法則がありまして。通ってるとわかります。聡咲のカレーが食べたい方は、まず、通いましょう(笑)

毎度ながら申し上げますが、こちらのお店のメニューはその日の仕入れで変わる日替り。

同じメニューに再び出会えるかどうかは解りませんのでご了承ください。

でも、その日の材料で作れるものならリクエストにも応えてくださいます。相談してみてください。

もしかしたら、その日だけの特別な一皿が目の前に現れるかも知れませんよ。
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暑いときには…

2012-07-28 | カレー
辛いものが一番。

野菜もたっぷりなスープカレー。

白湯スープで滋味深い味わい。

目玉焼きがシブい(笑)

@ベンベラネットワークカンパニー
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