じゃ、僕の話をします。

『本気食聡咲』の記事は「居酒屋・和食」カテゴリーよりご覧下さい。/※各掲載店の閉店情報等は基本的に追記しておりません。

最近の「聡咲」〜2021・初夏〜

2021-06-29 | 居酒屋・和食


私の弟が聡咲のテーブル席で、このコロナ禍を憂いていました。

それはともかく。

札幌ススキノの居酒屋「本気食聡咲(まじしょく・そうさく)」。

完全予約制で清く正しく営業されております。

そんな中。


私のSNSをご覧頂いた方が、早速コレを食べたいと、マスターにメールなさったとかで。

メニュー名も…


「ロシノロ・トス・オリカ スパゲッティ」ですからね。

ヨーロッパの何処かの伝統料理かのような名前ですが。

えーと。

とりあえず、逆から読んで頂ければ。

そうですね。

「ルパンと次元が奪い合った、ミートボールスパゲッティ」ですね。

このミートボール、ふわふわでして。

その辺りの調理過程は、お店のブログにも登場してました。

詳しくはこちらを


一枚目の写真にもありましたが、マスター手作りの仕切り板がカウンターにも設置されて、対策は更に強化されています。

店だけではなく、客ももちろん、諸々しっかり整えて伺う日々が再び戻ってきました。

19時までの短期決戦ですから、こちらも体力勝負です。


チーズの載った、チキンカツレツ。

この「カツレツ×チーズ」と言う組み合わせ。

かなり、本気でマスターがお作りになることが多く。

同時に、手間がかかりすぎて頼んだ客が最終的に「何でこんなメニュー頼むんだ」と、マスターに逆ギレされて怒られるパターンに陥る可能性も高い(笑)。

僕も数回、怒られてますが(←理不尽)…

この時は、お隣のお客さんも同時に頼んでくださったので、そう言うことには至らず。

逆に「これにはコレだから。」と、赤ワインを勧めて下さいました。


そして、雄武町産の塩水ウニ。

語らずとも。

そんな感じです。

日本酒です。

あとは、実際かなり和風な食材が使われていた「和風サラダ」ですとか…

中身は秘密の「聡咲きんちゃく」ですとか。


そして、この夜は何より。

サプライズゲスト…と言うか、サプライズスタッフさんが。

お元気そうで何よりでした。



あ。

…今、気付いたんですが。

あのメニューの値段が、更に上がってるような。

…次回、マスターに色々問い詰めたいと思います。

いや、上がってもいいんですけどね(笑)。
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テイクアウト見聞録13:「やきとりマルコ本店」再び。

2021-06-26 | テイクアウト
再び、何やら色々発令されてしまったもんですから。

再び、店舗での営業を自粛し、テイクアウトのみの営業となったお店も多い札幌。

そもそも、完全に休業してるお店も多かったのですが…

最近は、店舗営業を再開してる所も増えたようです。

一年前と変わらない光景に、客として何とも切なくなりますが、テイクアウトをする楽しみが増えたのも事実。

そんな中、特に楽しみなのは札幌大通の「マルコ本店」のテイクアウト。

店舗内での通常営業はお休みして、テイクアウトのみやってらっしゃったので、早速足を運びました。

晩酌セット的なものですが、豚の塩チャーシュー、鯖の味噌漬け、さつま揚げ、枝豆の浅漬けなどなど、もう、この上ないつまみの数々。

もちろん、焼き鳥も。

テイクアウト用に、焼き方も変えてるのではなかろうかと。

流石の味です。


焼き鳥とおつまみが一緒になったものも。

これ以上、何を望みますか、ってなもんです。この充実ぶりは。

「マルコ本店」さんでは、7月11日までは通常の店舗営業を休業なさる予定。

テイクアウトもメニューが変わったり、テイクアウト自体も営業が流動的だったりする事もあるようなので、ご利用なさる際はお店にお問い合わせを。




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ひとり「みよしの」祭り。

2021-06-26 | 中華
 
(以下の記事は、札幌市/北海道に「まん延防止等重点措置」及び「緊急事態宣言」が発令される前に訪れた際のものです。もし、この記事をご参考になさる場合は、現在のお店の営業状況などについてお店のサイト等でご確認下さい。)

「みよしの」と言えば、札幌を中心に展開する、餃子とカレーのチェーン店。

あの割と柔らかめの餃子や、何ともフレンドリーな味わいのカレーは、「道民のソウルフード」と言われる事も。

特に、カレーに餃子を載せるのは「みよしの」ならでは。

この「ぎょうざカレー」、初めて目の当たりにする道外の方はびっくりするようで。

そもそも「何で箸が出なくて、スプーンだけなの?」とか、そこから疑問が(笑)。

そう聞かれると、「これは、餃子を崩しつつカレーに絡めて、キーマカレー的に食べると美味しいので、箸はいらないんですよ」とか、説明したりします(個人の見解です。)。

で、この「みよしの」。

お店によって、色々メニューにバリエーションがあるんですね。

しばらく行かないうちに、新しいメニューも登場したようで。

それを確かめるべく、久しぶりに近所のお店へ。
  

ここでは、ラーメンがあるんですね。

餃子に大盛りご飯、醤油ラーメンと、ミニカレー。

醤油ラーメンは、懐かしき王道の味と言うか、これ以上足し引きする必要の無い味というか。

キャベツの浅漬けが、これまた味わい深い。

ここには更に…
煮込みハンバーグまであるんです。

トマトの風味が強めの、家庭の味に近い。

そして…
焼売まである。噛み締めるとホタテのような旨味も感じて、あの「崎陽軒」にも通じる味。

そんな訳で、醤油ラーメンと餃子のセットのご飯を大盛りにし、ミニカレーと煮込みハンバーグに焼売を追加したのですが、これを喰らいつつ瓶ビールを喉に流し込むのは、まさしく至福のひととき。

「みよしの」を満喫しました。

「ひとりみよしの祭りしてます!」なんて、Twitterにアップしたら、「みよしの」の公式アカウントにリツイートして頂きました(笑)。
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念願の「チロリ」の「ランチロリ」。

2021-06-14 | 焼き鳥
(以下の記事は、札幌市/北海道に「まん延防止等重点措置」及び「緊急事態宣言」が発令される前に訪れた際のものです。もし、この記事をご参考になさる場合は、現在のお店の営業状況などについてお店のサイト等でご確認下さい。)

札幌北区、地下鉄麻生駅から程近い「チロリ」さん。

もつ焼きメインの酒場ですが、日曜のお昼はランチ営業も。

しかし、なかなかタイミングが合わずに行けず終い。

ようやく、先日伺う事ができまして。

とは言え、まずはおつまみを。

チャーシューエッグですね。

酒呑みのツボを色々突きまくっております。


串物も、炭火でしっかり焼き上げて下さいます。

ホルモンに、豚串。豚に梅を合わせるのも素晴らしい。


で、念願のランチメニュー。

毎週、違うメニューなのですが、この時は親子丼。

炭で炙った鶏肉で作っております。

それはもう薫りから塩梅から、お見事であります。

どうしても、麻生と新札幌だと、札幌の地下鉄の北の終着から東の終着に走ることになる軽い小旅行なので、なかなか伺えないのですが、近所にあれば…ほぼ毎日行ってるでしょうね。


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