じゃ、僕の話をします。

『本気食聡咲』の記事は「居酒屋・和食」カテゴリーよりご覧下さい。/※各掲載店の閉店情報等は基本的に追記しておりません。

今年も色々頂いた札幌ススキノ「カンティネッタサリュ」。

2023-12-31 | イタリアン・フレンチ
そもそも、イタリアンで、ワインがメインのお店なんですけどね。

変わらず、サラダやチーズと共にひたすら赤星を頂いてます。

フィッシュ&チップスはむしろ、ビールですよね。サクサクでホロホロ。タルタルの酸味や旨みが絶妙。

自家製ロースハム、ツナのソース。

美しいですよね。薔薇のよう。

味わいも美しい、と言うか素敵すぎてですね。

ツナにハムならサンドイッチですよね、と。

お客さんが入れ替わりの時間帯で、客は自分だけだったので、フォカッチャをお願いして自分でサンドイッチにしてしまい。

「シェフ、すみません」とひたすら謝ってから口にしたら、悶絶するくらい最強のハムツナサンドに。

自家製ソーセージとハラペーニョのピッツァ。

ピッツァは最近、一枚丸々食べる体力が無くてお願いしてなかったんですが…

ついオーダーしてしまう、魅惑の味。


いちじくと生ハム。

メロンでは無く、いちじく。こっちの組み合わせの方が、甘さが奥深くて好きですね。当時発売されたばかりの、クラシックの「富良野ヴィンテージ」とともに。

手作りのポテトチップス。やめられない止まらない。

ラザニア。熱々で供されます。ミートソースとチーズが絡み合う。このサイズ感も素敵。

カブのポタージュ。生ハムが載ってます。ひたすら優しいお味。

道産豚のロースト。「トマホーク」と呼ばれる、骨付き肉をローストに。海賊の宴みたいな豪快さ。

「オペラ」とアイスクリーム。

チョコ好きには悶える味ですね。

最近はコロナ禍前の時のように、お客さんが続々と来ていて、ここ数年のように、フラリと予約なしで気楽に入れる事も少なくなりました。

お店にとっては何よりな訳ですが…これからは、以前のようにお店に伺う前の電話確認が必須ですね。


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今年も色々頂いた由仁町「牛小屋のアイス」。

2023-12-31 | 日記
札幌から少し東。由仁町にあるアイス屋さん「牛小屋のアイス」。
その人気はもはや全国区。

某芸人さんの取材を受けてメディアに出た直後のような、絶望的な行列は流石に最近はありませんが、それでも休日に行くと、しばらくは並ばないとありつけません。

「しろくまくん」と「カスターカフェ」にソフトクリーム。

しろくまくんは、南国の某アイスをリスペクトしたお味。



いちご系に弱いもんで、三種類あったら全部行くんですが、毎回「オーダーが可愛い」とスタッフさんに冷やかされます。

昔、ソフトクリームに、お店自家製のキャラメルポップコーンを載せた「太陽ボウル」と言うメニューがあったのですが、今は残念ながら無くてですね。

でも、キャラメルポップコーン自体は売ってるのでそれを頼んで…

自分で再現。お行儀悪くてすみません。でもこれ、とっても素敵なお味。

「ジャマイカン」に、某芸人さんとレシピを作ったと言う「栄光の可能性」、そして「いちご大福」。

オリジナルの巾着も購入。モバイルバッテリーとか入れるのにちょうど良いのですが、元は繰り返し使える「マイボウル」用です。

会員が使用できるスペース「牛小屋倶楽部」で、いつもゆっくり頂いてます。




「いちご大福」、「イチゴの気持ち」、「チョコバナナ」。





「ピスタチオ」とソフトクリーム。この組み合わせが実はお気に入り。

今は冬季休業中。

来年もきっと、変わらず美味しいアイスと最高の笑顔でもてなしてくださる事でしょう。

今年も、ご馳走様でした。


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今年一番通い詰めたであろう三笠市「パパジ&ママジ」。

2023-12-31 | 洋食
三笠市の果て。岩見沢との境界線。
周りには畑や、数軒の民家。そんなエリアに突如現れる看板。

洋食屋さんの「パパジ&ママジ」は、今年足繁く通ったお店の一つ。

昨年、初めて訪れたのですが…

今年来たら、なんか看板増えてました。

デミグラス的な風味も感じるカツカレーは、まさに洋食の味。


生姜焼き。ご飯が強烈にすすむ味わい。ちなみにこちらのお店、セットのサラダも新鮮で、これまたいかにも洋食屋さんのサラダ。ポテサラも手が込んでる味です。

味噌汁がマグカップに入ってるのも素敵。


 
ついに食べる機会が。サーロインステーキ。


そのまま箸で食べられるように、既にカットされてるのが嬉しい。焼き具合もバッチリ。和風なソースに付けていただきます。

あとは本当に。

こんなお食事を頂きつつ、お酒が飲めれば最高なんですけどね。


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岩見沢市の郊外に突如現る町中華「十三里(とみさと)」。

2023-12-31 | 中華
前を車で通りかかるたびに、気になってたんです。

この壁の色ですからね。

場所は岩見沢市の郊外。と言うか、市民スキー場の真ん前。後ろには、シーズンオフの施設が静かに佇んでました。

他に建物はコンビニや民家が数軒。静かなエリアです。

そもそも、何のお店かと思ってたら。

中華。いわゆる「町中華」ですね。よく見ると「旭川ラーメン」の文字。

どうやらチャーハンが有名らしいので…

チャーシュー麺と半チャーハンを。

確かに旭川ラーメン的な味わいのチャーシュー麺。

旭川ラーメンは豚骨ベースのスープに、海鮮系のスープを加えた醤油ラーメンが基本ですが…

むしろ「町中華」の味わいですね。飾らない味。

チャーハンは具沢山。かなり具の割合が高くて、食べ応えあります。グリーンピース的に枝豆が入ってるのが良いですね。ガツガツ食べたいチャーハン。

で、多分コレも名物なのかなと思い…

カツカレーをオーダー。

このざっくりした感じが良いですね。見てると、作り方も若干「ざっくり」してる部分もあるのですが(笑)、これも紛う事なき町中華のカレー。

サラダはソーセージがVサインしてました。マヨネーズがどっかり。素晴らしい。

交通量の多い道路沿いなので、運送関係のドライバーがお腹を満たすにはこの上ないでしょうし、スキー場の真ん前ですから、ロッジの食堂的な使われ方もされてるのかなと。

スキーで冷えた身体に、このラーメンはたまらんでしょうね。

そして、地元の常連さんと思しき方もお客さんに。郊外とは言え、その辺りは「町中華」なことに間違いはないようです。




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最近の「聡咲」〜2023・師走〜

2023-12-28 | 居酒屋・和食
しばらく前までは猛暑に喘いでいたのですが、すっかり師走。早いですね。

先日は、とある道外のお客様と共に伺いまして。
右上から時計回りに、マグロ(中トロ)、マグロの脳天、鯨ベーコン、カンパチ、帆立の炙り、イカ、炙りのタチ、サーモン、タコ。

タチを炙ると、これがまた香ばしくて。イカは今では貴重品ですしね。

生ラムのローストも。クリスマス感ありますね。
メニューの絵を見ると、サフォークで、もしかすると、ホゲットと言うこれまた貴重な羊かも。

この他にも、北海道の味覚を色々楽しんで頂き、最後はマスターがギターで奏でる「戦メリ」など、数曲のミニライブまで楽しんで頂きまして。

その時、お隣のテーブルには外国人の方まで居ました。飛び交う英語。

お店に行ったら道外のお客さんばかりで方言が飛び交い、まるで自分が道外にいるような気分になる時も多いのですが、ついに国際的になってきましたね。

そんな、インターナショナルな札幌ススキノ「本気食聡咲」であります。

いよいよビヨンセが来る日も近いですね。

少し季節は遡りまして。

夏の終わり辺りから頂いたお料理をご紹介。

以下の4品は、当日に空席がある場合に、当日予約でお願いできるお任せコース。
椎茸肉詰めですね。椎茸の食べ方としては一番すきですね。

鮭のハラス。口にすればホロリと崩れてトロリと蕩ける。皮も旨みたっぷり。

キノコのアヒージョ。気分はスペインバル。


締めはビーフン的な細めのパスタ。

これにさらにいくつかおつまみが付いてますので、お得感あります。

とある日に伺った際に、ご相伴に預かったのが…


マスターのお知り合いの方が手がける、高級なコンビーフ。コレは本当に頂いたことの無い味わいでした。

串カツに…

ロールキャベツや…

ピザトーストなど、定番メニューも健在です。

お馴染みのタコさんも元気です。

トマトサラダ。「ちゃんと」トマトの皮も湯剥きされてる辺りが、流石の聡咲クオリティ。

チキンカツレツ。これはもう、完全に洋食屋さんの味わい。

バジルソーセージはとあるメーカーの間違いないお味。

別な日にピザトーストをお願いしたら…
エビフライまで載ってましたよ。

以前は、元日から営業していた聡咲ですが、今はビルの管理上の都合もあるとかで、マスターに新年のご挨拶が出来るのはしばらく後になりそう。

今年も素敵なお料理の数々を、ありがとうございました。


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