道庁近く、ホテル札幌ガーデンパレスにある「赤坂四川飯店」に来ました。あの陳建一さんのお店ですね。
まずは「四川口福セット」を。
名物の陳麻婆豆腐に、担々麺、ご飯、そして杏仁豆腐がセットになったものです。これで1,300円。
陳麻婆豆腐の単品がハーフサイズで1,050円ですから、かなりお得感があります。
麻婆豆腐は爽やかな辛さ。山椒がきいてる感じです。ご飯にたっぷりかけて食べると、最高に幸せ。
担々麺も辛い中にも旨味をしっかり感じます。
エビチリも頼みました。
エビの食感はもちろんプリプリ。ネギもたっぷりで、ザクザクした歯応えが嬉しい。当然ながら、これも辛い。
食べると汗が吹き出ます。口の中も辛さでヒリヒリ。そこへ冷たいビールを流し込む幸せ!
四川料理は、食べてるうちに辛さで何が何だか分からなくなる時がありますが、この店の辛さは自分にはちょうど良いです。辛さを旨さと感じる、ギリギリのライン。
札幌には、あまり美味しい中華料理屋さんがないんですよね。
いわゆる大衆中華のお店は多くて、美味しい店もいくつかあるのですが…。