季節を秋頃に巻き戻して…
牡蠣ベーコン。旨味と旨味の掛け算。焼くから牡蠣の旨味もさらに凝縮。
思えば、毎年食べてますね。
鶏の肉すい。
昨年夏、関西方面に「遠征」していたマスター。
関西ではメジャーな「肉吸い」にインスパイアされたのでしょうか。
良い出汁が出てました。冷たい蕎麦を浸してもイケるのではないかと思うくらい。
ロールキャベツ。これも毎年食べてる気がします。「作るの大変なんだよ」と、これまた毎年マスターのボヤきを聞いてる気がします。
なっとろろあげ。隠れた逸品。その名のとおり、納豆とトロロを混ぜ込んで揚げたもの。納豆好きにはたまらない。
ウニのパスタ。一般的なウニパスタとは、手法が若干違う模様。確かに味わいがさらに濃厚になっていました。
どうやら、ウニを炙っているようです。そこに青葉の香り。マスターならではの技が光るパスタ。
柳葉魚の刺身。
不漁が伝えられていたので、食べられないかなと思ってましたが…ギリギリセーフ。
道東厚岸産の大黒柳葉魚です。
平目の様な舌触りに、柳葉魚独特の香り。一度は体験して頂きたい味です。
骨の唐揚げに…中トロとホッキ貝も何故か載ってました(笑)。
トンカツ。
カツとじがメニューにあったので、トンカツ単品でお願いしました。
メニューの範囲内で可能なら、こうしたワガママも聞いてくださいます。
どうしても、ソースのかかったトンカツが食べたかったんです(笑)。
いくら丼。
イクラもお高い昨今。こちらのお店では「適正価格」で頂けます。
ポークピカタ。メニューにあると、頼まずにはいられない洋食。
豚肉を卵に潜らせて焼き上げてます。
メルバトースト。
トマトのカポナータ的なものを載せ、旨味の詰まったソーセージと共に。
最近「『完全予約制』にしたら、手の込んだ料理ができる様になった」と、マスターはおっしゃいます。
しかしながら…元々、やたらめったら手が込んでたんです。手が込みすぎて、頼むと逆に怒られるメニューすらあるんです(笑)。(詳しくは過去の記事をご参照ください)
なのに、そんなことをおっしゃるならば、本当にとことんまで手が込んでるんだな…と、このトマトを食べて思いました。
和風の海鮮パスタ。
大葉の入った、さっぱり味。自分好みの味です。
「完全予約制」になってから、自分の好きなものがメニューに沢山載るようになりまして。コレも「完全予約制」の恩恵ですね。
アワビ。古平産。
とっても柔らか。右上の肝ソースをつければ…日本酒を頼まずには居られず。
牛すじ大根。大根も二種類。食感も違います。冬に嬉しいメニュー。
カオマンガイ。手羽先で作っています。
唐突にタイ料理。しかも、しっかり長粒種のお米。自分も、聡咲でタイ料理を食べたのは初めて。
実は、札幌のタイ料理店で何度もカオマンガイは食べてるんですが…このカオマンガイ、素晴らしい完成度の本場の味でした。
…タイで食べた事はありませんが(笑)。
ジャワカレー。
とあるレストランチェーンへの、深いリスペクトを感じる味わいです。
例年なら、元日から営業していた「聡咲」。
僕も毎年、二日辺りに映画を観てから晩御飯を食べに行くのが恒例でしたが、今年はゆっくりモードの営業。
…と、オフィシャルではなってますが、何やら年末もかなりお忙しかった模様。
戦士にも休息は必要ですから、マスターもお正月、ゆっくりできていたなら良いのですが。
その辺りも確かめたいので、今年も近々、伺いたいと思います。