札幌狸小路六丁目に最近できた、ちゃんぽんの店。
正確には「北海エビちゃんぽん」という名前です。
道産食材をふんだんに使ってるちゃんぽんです。
麺は北海道産小麦100%の、もっちりとしたストレート麺。
スープはトンコツスープに増毛産の海老を入れて出汁をとった、風味豊かなもの。
そこに野菜や海鮮など、旬の道産素材が具材として載るわけです。
まず、店に近づくと海老の香りがしてきます。
入り口の扉を開けてる時は、かなり遠くからでも香りがします。
お店は奥行きのある細長い感じで、カウンターにテーブル席が三卓ほど。
お店の壁には、使っている食材と、その産地が書かれた黒板が。確かに道産素材オンリー。
メニューは、ちゃんぽんにライス、ビールとシンプル。
真っ向勝負って感じです。
出てきたちゃんぽんは、中々のボリューム。
具として野菜がたっぷり使われてます。これは嬉しい。
スープはとにかくあっさり。口にした途端、海老の風味が一気に拡がり、次にトンコツの旨味と野菜の甘味を感じます。
飲んだ後には最適な味。
テーブルには薬味が数種類あります。ローストガーリックやラー油、ニンニク味噌などがあって、入れると一気に味わいが変化。
薬味を少しずつ色々いれて、この味の変化を楽しみながら食べると楽しいです。
こんなメニューも。
いくらこぼし。いくらがたっぷりのオニギリ。これがまた、何ともちゃんぽんのスープに合いますね。
狸小路六丁目界隈と言えば、札幌のラーメン激戦区。
そこで敢えて、ちゃんぽんを出すあたりにお店の覚悟を感じます。
北海道の食材を活かした渾身の一杯です。
(2012.6.1追記:残念ながら、閉店しました。)
正確には「北海エビちゃんぽん」という名前です。
道産食材をふんだんに使ってるちゃんぽんです。
麺は北海道産小麦100%の、もっちりとしたストレート麺。
スープはトンコツスープに増毛産の海老を入れて出汁をとった、風味豊かなもの。
そこに野菜や海鮮など、旬の道産素材が具材として載るわけです。
まず、店に近づくと海老の香りがしてきます。
入り口の扉を開けてる時は、かなり遠くからでも香りがします。
お店は奥行きのある細長い感じで、カウンターにテーブル席が三卓ほど。
お店の壁には、使っている食材と、その産地が書かれた黒板が。確かに道産素材オンリー。
メニューは、ちゃんぽんにライス、ビールとシンプル。
真っ向勝負って感じです。
出てきたちゃんぽんは、中々のボリューム。
具として野菜がたっぷり使われてます。これは嬉しい。
スープはとにかくあっさり。口にした途端、海老の風味が一気に拡がり、次にトンコツの旨味と野菜の甘味を感じます。
飲んだ後には最適な味。
テーブルには薬味が数種類あります。ローストガーリックやラー油、ニンニク味噌などがあって、入れると一気に味わいが変化。
薬味を少しずつ色々いれて、この味の変化を楽しみながら食べると楽しいです。
こんなメニューも。
いくらこぼし。いくらがたっぷりのオニギリ。これがまた、何ともちゃんぽんのスープに合いますね。
狸小路六丁目界隈と言えば、札幌のラーメン激戦区。
そこで敢えて、ちゃんぽんを出すあたりにお店の覚悟を感じます。
北海道の食材を活かした渾身の一杯です。
(2012.6.1追記:残念ながら、閉店しました。)