しばらく炭水化物を控えてたのですが…
街を歩いていたら妙に気になるラーメン屋さんが。
ラーメン自体、ここしばらく食べてなかった訳で、時刻はちょうどお昼時。
いきなり入ってみました。下調べも無しにお店に入るのも久々。
「北海道らーめん奥原流 久楽」というお店。
「えびとん」なるラーメンを頼んでみました。確かに海老の風味が。そして名前からしても豚骨ベースらしきスープ。
自分には若干、塩分が強めでしたが、一般的な範囲かと。
豚骨のコクと程よい海老の香り。以前に食べた海老を使ったラーメンだと、その風味が強すぎてしつこい感じのものが多かったのですが、これは程よい。
麺の茹で加減も自分好み。ネギがたっぷりなのも嬉しい。
飛び込みでしたが、当たり。
ラーメンは人それぞれの好み次第なので、このラーメンの風味などがあまり得意ではない方も居るかもしれませんが、自分は十分楽しめました。
胡麻風味のネギチャーシュー丼もオーダー。
胡麻ドレッシングで和えた感じ。残ったスープといただくにはちょうど良い。
餃子やおつまみもあるので、居酒屋のようにここで飲んで、締めでそのままラーメンを食べるのにも良いですね。
広く開放的な店内は女性一人でも入りやすいのでは。実際、カウンターに女性の一人客がいらっしゃいました。
ちなみに札幌駅前近辺。
で、まだ何か麺が食べたい感じがしまして。
近くの「かがわ軒」でうどんを。ひやあつ+ちくわ天。
食欲に火が(笑)。
でも、しっかり食べたら、やたらと元気出ました。
今年のゴールデン・ウィークは、こんな幕開けでした。
(^_^;)
街を歩いていたら妙に気になるラーメン屋さんが。
ラーメン自体、ここしばらく食べてなかった訳で、時刻はちょうどお昼時。
いきなり入ってみました。下調べも無しにお店に入るのも久々。
「北海道らーめん奥原流 久楽」というお店。
「えびとん」なるラーメンを頼んでみました。確かに海老の風味が。そして名前からしても豚骨ベースらしきスープ。
自分には若干、塩分が強めでしたが、一般的な範囲かと。
豚骨のコクと程よい海老の香り。以前に食べた海老を使ったラーメンだと、その風味が強すぎてしつこい感じのものが多かったのですが、これは程よい。
麺の茹で加減も自分好み。ネギがたっぷりなのも嬉しい。
飛び込みでしたが、当たり。
ラーメンは人それぞれの好み次第なので、このラーメンの風味などがあまり得意ではない方も居るかもしれませんが、自分は十分楽しめました。
胡麻風味のネギチャーシュー丼もオーダー。
胡麻ドレッシングで和えた感じ。残ったスープといただくにはちょうど良い。
餃子やおつまみもあるので、居酒屋のようにここで飲んで、締めでそのままラーメンを食べるのにも良いですね。
広く開放的な店内は女性一人でも入りやすいのでは。実際、カウンターに女性の一人客がいらっしゃいました。
ちなみに札幌駅前近辺。
で、まだ何か麺が食べたい感じがしまして。
近くの「かがわ軒」でうどんを。ひやあつ+ちくわ天。
食欲に火が(笑)。
でも、しっかり食べたら、やたらと元気出ました。
今年のゴールデン・ウィークは、こんな幕開けでした。
(^_^;)