じゃ、僕の話をします。

『本気食聡咲』の記事は「居酒屋・和食」カテゴリーよりご覧下さい。/※各掲載店の閉店情報等は基本的に追記しておりません。

久々のドライブ

2011-07-31 | 旅行・駅弁
久々にドライブしてきました。

来週、姉が姪を連れて帰省するんですが、その時連れて行くコースを下見しようかなと。

と言っても、いつも行ってる南幌、長沼、由仁方面なんですけどね。
(^_^;)

一枚目のとおり、見事なドライブ日和。

暑くも寒くもなく、風が爽やか。

窓を全開にしてると、運転してても本当に気持ち良い。

程無くして、最初の目的地、南幌の乗馬クラブに到着。温泉のすぐ近くにあります。

ここでは、30分ですが体験乗馬としてレッスンを受けることができるんですよ。

姪が昨年、馬に乗ってみたいと言っていたので。

で、スタッフの方に確認してから、近づいたんですが…


居ました。お馬さんが。

柵の近くにいたら…


向こうから近づいてきてくれました。


人懐っこい。


何か、正面に立ってジッと見つめられたりして、思わず「来週、よろしくね」なんて言ってしまったり(笑)

優しいお馬さんばかりのようで、安心しました。

で、すぐ近くの南幌温泉の産直でとうきびを。

ゆでたては、やっぱり甘くて旨いです。

南幌町から次は長沼町へ。

長沼もいい街ですよね。

何と言うか、街に沈んだ感じがない。

北海道の町は、何だか寂しげな感じの町が多いんですが、長沼はそんな感じがしません。

美味しい農産物も採れて、温泉もあって、病院なんかも割としっかりあって。

老後を過ごすなら長沼かな、なんて思ってます(笑)

で、その温泉へ。

源泉かけ流し。非常に温まる温泉です。入ってるといかにも効いてる感じがしますね。

車で一時間かからないくらいの所に、こうやっていくつも温泉があるってのも贅沢な話です。

札幌って、そういう面が恵まれてますよね。暮らしてると中々気づきませんが。

長沼と言えばジンギスカン。

タレに漬け込んだタイプで、温泉横のジンギスカンコーナーでは、長沼の三つある精肉店のジンギスカンが食べ比べできます。

それぞれ、味わいが違うんですよ。


ビールが飲みたくて仕方なかったんですが、我慢しました(笑)

最後は由仁の「牛小屋のアイス」へ。

今回はピスタチオのアイスに、ナッツやチョコなどを混ぜ込んでもらいました。

相変わらず新鮮。

甘さもさっぱり。

店主の「やっちゃん」も元気一杯でした。

ちょっと足を伸ばせば、美味しい空気に豊かな自然。

温泉に美味しいもの。

北海道っていいなぁ、なんて。

ドライブから帰ったら…

案の定、右腕だけ日焼けしてました(笑)

来週は姪達にも楽しんでもらえそうです。
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聡咲

2011-07-31 | 居酒屋・和食
札幌はススキノのど真ん中。

Twitterのフォロワーさんに、コッソリ教えていただいた店。

すぐ近くには風俗店もあったりするエリアなのですが、こういう所にこそ、良い店はあったりするもので。

居酒屋ではあるのですが…

行った日のメニューには、刺身や鰻などの和食系から、カレー、パスタ、洋食、ラーメン…何でもありましたね。

で、一枚目の写真はご覧の通り、オムライス。

こんなに美しいオムライスを見たのは久々です。

オムライスは美しくなくてはいけません。

そして、食べると当然ながら旨い。

嬉しいですね。写真を見て想像できる味がそのままします。

この完成度は老舗洋食屋レベルではないかと。

続いて、イワシのタタキ。

トロのような食感。最近食べたイワシではベスト。切り方にコツがあるそうです。

鶏肉に梅と青ジソを挟んで焼いたもの。

皮はパリパリ。梅やシソの風味のおかげで、さっぱりと食べられます。

ヒラメのムニエル。

これも老舗洋食屋レベル。絶妙な焼き加減で、とてもジューシー。タルタルソースがこれまた素敵な味わい。

カツサンド。

まさにビールにぴったり。パンも美味しく、食べるととても丁寧に作っていただいてるのがわかります。

カツサンドはカツが旨ければ良いわけではなく、食材のバランスと作り方が大事なんだと再確認。夢中で食べましたよ。

オムライスにカツサンド!?一晩で食べ過ぎ!…とか思われるかもしれませんが…

最初に行ったら思いきり気に入ってしまって、間を数日空けて再度行ってます。さすがに、一晩でオムライスとカツサンドを食べてはいませんので…
(^_^;)

と言うわけで、他にも牛タンとか刺身も食べてますが、お店の方との会話が楽しくて写真を一部撮り忘れました…

で、このお店は安い。

基本的に同じススキノ界隈の店と比べて、平均2~300円は安いんじゃないかと。

一番安くて280円のつまみがありましたよ。

その日の仕入れによってメニューは変わるそうで、少しでも安く提供したいという意気込みがメニューから感じ取れます。

素晴らしい。

メニューは毎回手書き。

挿し絵もいい味わいを出してます。

仕入れ次第でメニューが決まるということは、今回紹介したメニューが毎回食べられるとは限りません。

でも、その日のベストの料理が並ぶわけで、逆に通うのが楽しみになりますね。

実際、居心地も良くて、通いたくなるお店です。

お店の方とは音楽の趣味も合いまして。

わかる人にはわかる…

押尾コータローさんのサイン入りギター。

これ、凄いですよ。

朝の六時までやってるそうです。

ススキノには、ポッカリとオアシスのような良い店があったりするんですよね。

お店の場所は若干わかりづらいですが…
(^_^;)

砂漠の中をさまよう旅人気分で、ススキノのオアシスを探してみてください。
(^-^ゞ
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サッポロシティジャズ&ビアガーデン

2011-07-30 | 美味しいイベント
今、札幌は夏のイベントが真っ盛り。

札幌シティジャズにPMF、ビアガーデンと、これでもかと言う感じです。

で、今年五回目を迎える札幌シティジャズに行ってきました。

大通二丁目にできた白いドーム「ホワイトロック」が今回のライブの会場です。

チケットをもって受付をすると、一枚目の写真のような、座席の番号が入ったコースターがもらえます。

これを持っていれば、会場の出入りは自由。

開演は19:30で、かなり時間が。

ビールぐらいは飲めそう。

と言うわけで、今度はビアガーデンへ向かいました。

これも、札幌の夏の風物詩。

大通公園が巨大なビアホールと化します。

各社のビアガーデンの他、外国産のビールが楽しめる会場なんてのもあります。

さらに今年からは、完成したばかりの創成川の公園にもビアガーデンが。

こんな感じ。


川の上にあるので、吹き抜ける風が爽やかですし、実際、川の流れを眺めながら飲むビールは風情がありますね。

テレビ塔も近くに見えますし、大通公園の会場よりゴミゴミした感じがなくて、とても居心地が良い。

ここでは小樽ビールが飲めます。

ドイツ系の甘めのビール。シロップが入ったビールなんかもありました。

甘めのビールにはやはり、ドイツ料理が合うんですね。

ソーセージ、ザワークラウト、ローストポークにプレッツェルです。

ローストチキンがイチオシらしいのですが、豚好きとしてはこちらをチョイス。

他にも多数、ドイツ料理がありました。

焼き鳥、ポテトと言った王道メニューももちろんあります。

この会場、すぐ横にはのれん横丁やM's横丁もありますから、ビアガーデンのあとにもう一杯…なんてこともできますね。

で、開演時間も近づいたので、再びホワイトロックへ。

中はこんな感じ。

丸い天井で開放感がありますね。

木が見えますが、これは元から公園に生えていた木なんですよ。

丸ごとドームの中に入れてしまって、そのままセットにしてしまうなんて中々ニクい。

実際、この木がいい雰囲気を醸していました。

会場はテーブルがステージに対して垂直に並んでいて、座席もステージに横向きの状態。

市内の飲食店が出店していて、ライブ中も注文できるので、お酒や料理を楽しみながら観ることができます。

僕は散々ビールを飲みましたから、大人しくハイボールを飲んでましたね。

やがて開演。

ライブが始まったら、椅子を正面にしてもOKとアナウンスがあったので、その通りにしました(笑)

ハクエイ・キムさんと言うピアニスト。札幌に住んでいたこともあったとか。

実はCDも持ってまして。かなり楽しみでした。

ピアノにドラムとベースのトリオ。

演奏がやがて始まりましたが…

予想通りカッコいい。優雅で美しいピアノです。

天井には、曲のイメージに合わせ、映像が写されます。

軽いプラネタリウム状態。

イメージが曲とぴったり合った時は、体ごと曲の世界観に引き込まれました。

客席では食事を続けてる人もいるので、小さなお喋りや食器の音なんかもするんですが、そういう雑踏感のあるなかで聴くジャズもいいですね。

演奏も大満足の内容でした。

札幌シティジャズは、市内のホテルなどでも無料のライブがあるので、まだまだ色々楽しめます。

キタラでの山中千尋さんのコンサートにも行く予定。

ジャズ好きにはたまらないイベントです。

ずっと続いてほしいですね。
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ログキット

2011-07-25 | ハンバーガー・ピザ・お好み焼き・たこ焼き・焼きそば
札幌狸小路一丁目にあるハンバーガー屋。

いわゆる「佐世保バーガー」の店ですね。当然、本店は佐世保にあります。

佐世保には元々アメリカ人の方が多く、アメリカ人に喜ばれるようなハンバーガーを作ろうとしたのが佐世保バーガーの始まりらしく、昭和46年にその歴史がスタートしたとか。

うーむ。僕と同い年ですね。
(^_^;)

一枚目は看板メニューのスペシャルバーガー。一番ベーシックなハンバーガーですね。

何せ大きい。

パティも大きめ。そこにベーコン、新鮮なトマトやレタスなどが挟まってて、豪快そのもの。

大きいので、最初に手でギュッと潰して食べるのが作法とのことです。

いかにもアメリカンスタイル。

テーブルには、ケチャップやマスタードがあるので、それをたっぷりかけてかぶり付きます。

手や口の周りが汚れるのを気にしてはいけません。

口一杯にハンバーガーを頬張る幸せ。

食べ応えという点においては、チェーン店のハンバーガーとは一味違う幸福感です。

ジャンクフードには変わり無いですが、ここのハンバーガーはより「料理」として成立していますね。

そして、ハンバーガーの横にはこれが無くては。

ポテトです。

これは、チーズソースがたっぷりかかってます。

ポテトにも、味付けやカットが違うポテトが数種類あって、それだけでも迷います。

ありがたいことにビールもあるので、ハンバーガー&ポテト&ビールと言う、最強トリオが楽しめます。

実は最近、お店が改装されまして。

それに合わせてメニューも豊富になりました。

サンドイッチやホットドッグなども色々あって、今回はこれを味見。

タコスです。

サルサソースが爽やかで、暑い日に食べるには最適。

他にも食べたいメニューがたくさん。一周するには結構かかりそうです。

すぐ横には創成川の公園があるので、天気のいい日はテイクアウトして、冷たいビールでも飲みながら公園で食べるのもいいですね。
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そう言えば

2011-07-25 | 日記
先日の記事がちょうど百本目。

そんなに書いたかなぁ、という感じです。

このブログは実は二代目と言うか、昔は別のアドレスでタイトルも違っていたんですが、その時は映画や漫画の感想とかも書いてはいたんです。

今はほとんど書いてません。Twitterを始めてからは、そう言う感想は全てTwitter(@ataro01)に書いてます。

すっかり、食べ物ブログと化してしまいました。

ここには、自分が美味しいと感じた店しか書いてません。

当然、行ってみたけど残念な味だった店も沢山あります。

そう言う店は書きません。

なので、カテゴリーによっては、いつも同じ店にばっかり行ってるように見えるのもあります。

中華なんてのは、「順香」ばっかり行ってるように見えるかもしれませんが…

実はあちこち行ってます。

自分の行動範囲には、中々ここに書きたくなるような中華の店がありません。

美味しい中華屋は、結構あるとは思うんですが…

行きたい店もあるんですが…

遠くて、足を伸ばす時間が無い。

何とか、せめて中央区辺りで美味しい中華屋さんを見つけたいですね。

なるべく、化学調味料を使ってないような感じの店を。

いいお店があったら、教えてください。

新しいブログを開設して、美味しいとは思わなかった店ばかり載せてみようかな、とも思ったんです。

結構な数にもなるんですが…

感じ方は人それぞれ。

何より、そんなの趣味が悪い。

たまに、グルメ記事が沢山投稿されてるサイトを見て、美味しくないと言う感想を延々書いてるのを見ると、やっぱりあんまりいい気分にはならないですからね。

そう言うことはやってはいけませんね。
(^_^;)

今後も、自分が美味しいと感じた店しか書きませんので…

「へー。」ぐらいに思っていただければ。

あまり、参考にはならない記事ばかりですし。

「こんな店あるんだー。」ぐらいで、どうか一つ。

次の百本も、ゆるーくやります。

暇潰しにでもなれば幸いです。よろしくお願いいたします。
m(__)m
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