じゃ、僕の話をします。

『本気食聡咲』の記事は「居酒屋・和食」カテゴリーよりご覧下さい。/※各掲載店の閉店情報等は基本的に追記しておりません。

稚内の「ボリューム亭」でポークソテーにカツカレー。

2016-10-30 | 洋食
稚内。日本の最北端。

元々、子供の頃に住んでた街だったりします。

古くからの港町な訳ですが、港町は実は海鮮より洋食が旨い(個人の感想です)。

函館の「五島軒」しかり、小樽にもハヤシライスなどの洋食の美味しいお店が多数。釧路は「スパカツ」、根室は「エスカロップ」。

船員さんや漁師さんは魚を食べ慣れてるから、そうしたお客さんを相手にする港町の飲食店さんは、逆にそう言った海鮮以外のメニューを揃えた…とか、

各地から港に人が集まるので、船乗りや船のコックさんから様々な料理が伝わった…とか、諸説紛々。

で。

稚内で洋食ならこちら。その店名は伊達ではありません。逆に軽く見ると返り討ちにあいます(笑)。

まずは、名物「ポークソテー」。

子供のグローブみたいです。

分厚い豚肉をカリッと芳ばしく焼き上げて、旨味たっぷりのデミグラスを。

その姿は、オーストラリアのエアーズロックが如く堂々としております。

ザクッとナイフを入れれば肉汁が滴り、デミグラスソースと渾然一体となった状態で頬張る。ご飯もススめばビールもススむ。

念のため、そのご飯の様子も。分かりづらいですが、お皿の大きさは喫茶店のモーニングで目玉焼きとトーストが載ってるようなサイズ。

大盛りではありません。これが標準。丼2杯分近くはありますね。

当然、あらかじめ「ご飯少なめで」という方もいらっしゃいますが…こちらのお店に来たなら、このご飯をガシガシ喰らいたい。

そして、もう一つ。

カツカレー。

旨味の脂でキラキラしております。

カツもこの厚み。確認のため切断面を上にしてみました。


こちらのご飯もギュッと詰まってるので、見た目以上の重量感。

他にもハンバーグや生姜焼きなど、王道の洋食メニューが揃います。

以前、ボリューム亭に行きたいがためだけに、札幌から五時間以上かけて車で稚内まで向かったこともあるのですが、今回も変わらぬ味を堪能できました。

満腹になったところで…

腹ごなしに、近くの観光名所「北防波堤ドーム」へ。




この吸い込まれるような造形美。

これも変わらないですね。

変わらぬ風景と変わらぬ味。

またこの味を堪能すべく、稚内を訪れたいです。
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サッポロクラシック'16 富良野ビンテージの季節。

2016-10-24 | 日記


元々、北海道限定のビール「サッポロクラシック」。

毎年、今時期には「富良野ビンテージ」が店頭に並びます。

富良野産の生のホップを使った鮮烈な香り。

日本で一番贅沢なビールだと思います。

道外の方にも一度は味わっていただきたい。

缶も良いのですが…できればこれは瓶で味わいたいですね。
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最近の「聡咲」〜2016・オリジナルTシャツ第二弾発売中〜

2016-10-24 | 居酒屋・和食


イラストレーターQUESTION No.6さんのデザインによる、聡咲のオリジナルTシャツ第二弾が先日完成。

QUESTION No.6さんと聡咲の出会いは「水曜どうでしょう祭UNITE2013」。

元々、「水曜どうでしょう」のファンだったそうでして、北海道で開催された「祭」に遥々道外から訪れ、飲食ブースに出店していた聡咲の料理を食べ、その味に感動して以来、お店にも訪れてくださるように。

聡咲の「マスター生前葬パーティー」では裏方さんを務めるなど、マスターとの絆も深まり、僕も何度かお店でお会いさせていただいております。

そして、とある異国にてイラストレーターとしての武者修行を敢行。自らの行動力で道を切り拓き、いまやワールドワイドな御活躍をされております。

(他の作品など、詳しくはQUESTION No.6さんのホームページもご覧ください。)

http://question-no6.tumblr.com

そして今回、聡咲のオリジナルTシャツ第二弾のデザインを担当。

最初にこのデザインを拝見した時、僕も「これは普段でも着られる、素敵なデザインだなぁ…」と思いました。

ちなみに。

第一弾のTシャツは、マスターの自画像。メニューに載ってるお馴染みの「あの」絵。

はい、これ。


このTシャツ作成時、マスターはスキンヘッドだったんですよね。
(^_^;)

もちろん、このマスターの絵も素敵ですが…

餅は餅屋。

英語で言うと、Better leave it to a specialist.

プロのデザインは、やはりさすがのクオリティです。

このTシャツ、聡咲にて絶賛販売中です。

一枚、税込みで3,024円。

カラーバリエーションはまさかの(?)14色。

サイズは4Lまであります。…とある大柄な客への配慮だと思います(笑)。

注文方法など、詳しくはお店のブログをご覧ください。(2016年10月12日の記事です。)

http://blog.goo.ne.jp/sohsakuzzz/e/5c1f3eb2267848c5aae8368bfbf5ab41

…本当に注文がたくさん入ってて、自分でデザインした第一弾Tシャツより売り上げのペースが良いので、マスターは軽く嫉妬してるとかしてないとか…(笑)


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釧路・幣舞橋から眺める夕日は…

2016-10-22 | 日記
やはり綺麗でした。
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最近の「聡咲」〜2016・柳葉魚刺しの季節がまた来る〜

2016-10-22 | 居酒屋・和食
その柳葉魚の話の前に。

珍しいです。

聡咲が雑誌に載ってます。

それも道内販売の雑誌に。

編集者の方が粘り強くマスターを説得したんでしょうか。

「別HO」という雑誌です。


ご覧の通り…と、行きたいところですが。

買う楽しみを奪ってしまってはアレなんで、店名以外は自主規制。

でも、絶妙な見出しと言うかキャッチコピー的なものも書かれてましてね。

で、「入りづらい店」と言うカテゴリーで載ってると聞いたのですが…

それ以上のカテゴリーになってました(笑)。ススキノでもさらに個性的なお店のひとつとして載ってます。

コンビニや書店にありますが、ぜひ立ち読みでは済ませずにお買い上げを。損をしない仕組みが聡咲のページの下に書いてますので。

で、本題。


あの大黒柳葉魚の刺身が、今年も聡咲のメニューに載る季節となりました。

「は?ししゃもの刺身?」

…と、思ってしまった方にこそ食べてみていただきたい。

もう、お伝えしたいのはその一言です。今回は。


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