じゃ、僕の話をします。

『本気食聡咲』の記事は「居酒屋・和食」カテゴリーよりご覧下さい。/※各掲載店の閉店情報等は基本的に追記しておりません。

「札幌牛亭」からいつのまにか消えていたモノ。

2019-01-24 | 焼き肉・ステーキ・ハンバーグ
ショッピングモール「サッポロファクトリー」内にある、「札幌牛亭」。

サッポロファクトリーには映画館もあるので、そこで映画を観た後は、ここでハンバーグを食べるのがいつものコース。

ここの映画館は、朝イチの回は早朝割引になるので、朝から映画を観て、終わった頃はちょうどお昼ごろ。しかも、映画の半券を出すと「札幌牛亭」でも割引などのサービスが。

何かとお得です。

開放的なアトリウムにあるお店へ向かうと、大抵行列が。人気なのです。

で、ここはサッポロビールのお膝元なので、星印のついた冷たいビールなどを飲みつつ待ってると…


いつもの350gのハンバーグの登場。熱々の鉄板に載っています。

網目状の窪みにデミグラスソースがたっぷりと。そしてハンバーグの周りでは、ソースがジュワジュワと音を立てていて、猛烈な湯気が立ち上ります。分かりやすいくらいに食欲が湧き上がるビジュアル。

ここは牛肉のみのハンバーグなので、半生でも食べられるのです。

…が。

焼き具合で昔は「レア」も頼めたのですが、いつのまにか消えてしまってました。

何かと世知辛い昨今。

あんな事件やこんな事件の煽りを受けての事でしょうか。まぁ、安全第一です。

そんな訳で今回はミディアムで。

…レアのも好きだったんですけどね。

世知辛い。
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「ひので」の立ち食い蕎麦。

2019-01-23 | ラーメン・蕎麦・うどん
札幌の地下鉄南北線、大通駅の南側改札口を通りかかると、いつも漂う蕎麦つゆの香り。

その香りからも、出汁の利き具合と甘辛さが伝わってきます。そして、「立ち食い蕎麦を食べたい」と言う欲望をやたらと掻き立ててきます。

通りかかる時は大抵はお昼時などではないので、「次こそは食べる」との決意を胸に秘め、その欲望をグッと抑えつつお店の前を通り過ぎて行くのですが…

ようやく、久しぶりにご対面。

天玉蕎麦。

カウンター越しにお願いすると、ベテラン揃いのスタッフの皆様が手際よく作ってくれます。

かなり甘さも辛さも強い、濃い目の蕎麦つゆですが、そこへかき揚げと卵が加わると絶妙な味わいに。

まずは唐辛子を一振り二振り。かき揚げはズブズブにツユに浸して、卵の上に。これで軽く火を通すって言う寸法。

その間に蕎麦をひと啜り。

かき揚げは蕎麦つゆをしっかり含んだ所で、箸でチョイチョイと突きくずしたら、蕎麦とかき揚げの往復を繰り返す。

そして徐ろに卵の黄身をチョイと崩して、それを蕎麦に絡めつつ啜る。

最後は、全てが渾然一体となった状態で一気に啜り込み続けます。

身体も一気に温まるので、冬には本当に有難い一杯。

それにしても。

札幌の隠れたソウルフードなんじゃ無いかと思うんですよ。

大通駅の風景を思い浮かべた時、その画像と共に蕎麦つゆの香りを必ず思い出します。

僕が子供の頃からありましたからね。

札幌の大通と言えば、ここの立ち食い蕎麦。

そんなイメージを持つ方は、結構多いのではないでしょうか。

それはそうと。

カウンターの唐辛子は持って行っちゃダメですよ。
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最近の「聡咲」〜2019・初春〜

2019-01-14 | 居酒屋・和食
札幌ススキノの居酒屋「本気食聡咲」は今年のお正月も、毎年恒例の元日からの三が日営業。

僕は二日にお邪魔しましたが、お料理は2,019円でマスターにお任せ、と言うスタイル。気まぐれなマスターが、気まぐれに次々と料理を出してくださいます。

お通しは…

いきなり塩ラーメン。
σ(^_^;)

確かに、お正月も二日となれば、コレが食べたくなる頃です。

お刺身に…



「たち」も出てきました。日本酒を思わずお願いしてしまいました。


焼き野菜。何かと濃い味付けの料理が続くお正月。

このタイミングで、このあっさりした焼き野菜が有り難い。


ジンワリ、味の染みた南蛮漬け。


キャベツとエノキを炊いたもの。これでずっと飲める、これまたあっさり感の嬉しいアテ。

実は他にも何品か出していただいたのですが、正月の聡咲ならではのマッタリ&ダラダラ感を楽しんでるうちに撮り忘れました。
σ(^_^;)

お店のテレビを観ながら、マスターやよくお会いするお客さんとなんて事のない、まるで茶の間に居るような会話を楽しむ。

移転してからは、カウンター前にテレビが据え付けられたんですが、コレが良いんですよ。

ススキノに居ながらも、自宅でテレビ観ながら、お酒をのんびり飲んでる感じ。

この空気感を楽しめるのは、正月の聡咲ならではですね。
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「蕎麦切り くろ」にて一人打ち上げ。

2019-01-06 | ラーメン・蕎麦・うどん
………何かって言えば、一人でなんかやってるなと思われるかもしれませんが(笑)。

今回は一人打ち上げ。慰労会的。

毎週、ひたすら出張が続くと言う、一年で一番仕事が立て込む数ヶ月を、無事に乗り切ることが出来たもんですから。

お蕎麦屋さんで、ちょっと良いつまみで飲もうと。

何かと言えば自分にご褒美をあげようとする人は、将来の見通しが暗いとか言う方も居ますが。

良いんです(笑)。

こんな時くらいしか…

てっさを食べようなんて気にもなれませんので。

てっさには熱燗でしょう、ということで。

チロリで供されるのが渋いです。

板わさも外せません。

結構ワサビも利いてました。

更には…

ハタハタの飯寿司を、蕎麦焼酎蕎麦湯割りで。

蕎麦で蕎麦を割る。理にかなってます。


クリームチーズの酒粕漬け、なんてのも追加。ブラックペッパーを付けて食べるのが、これまた味わい深い。

締めは…

蕎麦屋さんの鍋焼きうどん。

これはかなりのハイクオリティと言うか…

海老天やネギ、お麩などの他、鶏ゴボウも入ってるんですね。手前の丸い奴です。鶏肉でゴボウを巻いてるんですが、これがもう味わい深くて。

通常は「鶏チャーシュー」として、温かな蕎麦の種として使われてる素材なのですが、これを鍋焼きうどんに入れると、本当に良い旨味が出ます。

出張中に体調を大きく崩し、点滴数本で無理矢理戻してまた次の出張先へ、なんて事もあったのですが(笑)、しっかり栄養を補給できました。
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