じゃ、僕の話をします。

『本気食聡咲』の記事は「居酒屋・和食」カテゴリーよりご覧下さい。/※各掲載店の閉店情報等は基本的に追記しておりません。

最近の「聡咲」〜2024・初冬〜

2024-11-10 | 居酒屋・和食
すっかり気付けば秋も終わってしまった感じの札幌。

ですが、例年なら今時期に食べていた「あの食材」や「あの食材」も、不漁続きで出会えないまま。自然が相手なら仕方ないです。

環境や気候の変化には抗えませんが、仕入れ最強のこちらのお店でもメニューに載らないとなると、何だか本当に諸々地球環境もヤバいなぁ…と心配になります。

とは言え。

そんな変化にも柔軟に対応しつつ、札幌ススキノ「本気食聡咲」には様々なメニューが載っております。

なんて事ない蒲鉾が嬉しかったりします。
なんて事ない様に見えて、実はなんて事なくは無い素敵な蒲鉾なんですけどね。久しぶりに頂きました。

しばらく前に頂いたのですが…
ベビーコーンと肉巻きアスパラ。

個人的に今年のラストアスパラは、豪華な牛肉巻き。ベビーコーンは"ヒゲ"が味わい深い。

個人的に革新的メニューだなと驚いた…
肉巻きエビフライ。

本当に海老を豚肉で巻いてます。これは食べ応えありました。

大人も子供も大喜び。そんな味。

あんかけ焼きそば。

例の「3,000円コース」の締めでしたが、なんせ具材が豪華。

一方、予約して伺った時は…

お通しがこんな豪華版に。ツブとか椎茸の肉詰めとか色々。コレだけでずっと飲める。

すき焼き。

ちょうど良い火の通り加減。茶碗でご飯も頂いて、最後にはプチすき焼き丼に。

チキンカツですね。洋食屋さんのあの感じです。

「どの感じだよ」と言われそうですが(笑)、トマトソースが添えられてたり、チーズが蕩けていたり。そんな感じです。

おつまみカレー。

カレーのルーだけでお酒を飲むのも良いものです。

実は、ススキノでは昔から、おつまみとしてカレーのルーだけがメニューに載ってるお店があったりします。それも「名物」とかになってたりして。でも、溶かしただけのカレールーに焼いていない食パンが付いてる様な、ザックリした感じのも多い(笑)。こちらのはいつも通り手間暇かかっております。

「タンポポオムライス」。
そう聞いて「タンポポが入ってるの?」と思う若い世代の方も多いかも。

これは、伊丹十三監督が食べ物をテーマに撮影した、1985年公開の映画「タンポポ」に登場するオムライスですね。

チキンライスの上に半熟のオムレツを載せて…
皿の上でオムレツに切れ目を入れてバッと開く、今で言うなら「映える」オムライス。

映画では、ホームレスの男性(元コック)がお腹を空かせた子供の為にレストランに忍び込み、見事な手際で作ってみせるのですが、それが本当に美味しそうで。物凄く食べたくなります。

で、この映画が発祥と言われてるので「タンポポオムライス」。

配信もされてる様なので、この映画を観てからマスターに作って貰えば、その味わいも倍増ではないかと。

この時は、洋食屋さんで出る感じのサラダも。

また「どの感じだよ」って言われそうですが(笑)、洋食屋さんのサラダには、色々手間暇かけたドレッシングがかかってたりするのです。玉ねぎ擦りおろしてたり、ホイッパーで丁寧にかき混ぜてたり。その感じです。

フライとか豚串とか載ってますが、さりげなく「らっきょうの豚巻き」も横に。

豚を噛んで、あの甘酸っぱいらっきょうが出てくると一瞬ビックリしますが、これが合う。

言われないで食べるとかなり驚く(笑)。そして目の前でマスターがほくそ笑んでる。

アワビなんて高級食材も、ここでは気軽に頼めるフレンドリーなお値段。

日本酒がすすむ渋い味わい。


お店のブログでマスターが書いてた、「とある客にオーダーされた、具材ゴロゴロのカレー」。
コレです(笑)。

いやはや。オーダー通り。短い言葉で伝えても、その全てを感じ取って頂けるとは。ありがたい。

いや、もちろん、マスターの作る通常の手間暇かかりまくりのカレーも好きですし、何度も頂いてますが、たまに変化球も欲しいじゃないですか(笑)。

どんなカレーなのかは、お店のブログを読んでいただければ。しっかり「爪痕」、残りました(笑)。

串カツ。ビールのアテにはこの上なく。

これを齧りつつ、カウンター前のテレビを見つつ「いやぁ、ス◯ーマンのファンの皆さん、本当に凄いっすねー」とボヤきつつ、とあるアイドルが札幌にやってきたことを伝えるニュースを眺めながら、ビールを飲むと言う平和な週末。

春菊とキノコのサラダ。

生の春菊のサラダ。ベーコンと共にソテーしたキノコが載ってますが、つまりはコレがドレッシング。なので、ほんのり温かくも春菊の食感がパリッとしたサラダ。

春菊も下拵えをすれば、素敵なサラダに。

カニも入った卵うどん。

締めにしみじみ味わう、優しいうどん。

今日は確か、朝から「例の場所」に行っていたはずのマスター。

釣果はどうだったんでしょうね…






札幌ススキノ「士別成吉思汗」で北海道産サフォークのホゲットを頂く。

2024-11-10 | 焼き肉・ステーキ・ハンバーグ
よく通ってる「某」居酒屋もある、札幌ススキノの「モモヤビル」。

その居酒屋の上階というか、つまりはモモヤビルの最上階。

その居酒屋に通ってる方の中には、「モモヤビルの最上階」と聞いて感慨深くなる方もいらっしゃるかと。

そのフロアが最近…
ジンギスカン屋さんに。

席からは、こんなススキノの眺めを楽しめます。

そしてこのジンギスカン鍋。炭が入った七輪に載ってます。清く正しいジンギスカンです。

その店名の通り、北海道士別産の羊肉を提供。それもサフォーク。そして「ホゲット」。

まず、北海道産の羊肉自体、なかなかお目にかかれません。北海道でジンギスカンとして食べられているのは、実は多くは外国産の羊肉ですから。

そして"サフォーク"ともなれば、さらにレア度が上がります。東京の高級なイタリアンやフレンチで使われる様な、高級な食材。

その上、「ホゲット」。

「ラム」と「マトン」の中間が「ホゲット」。

人間に例えると…ラムが子供なら、マトンは大人。ホゲットは青春真っ盛りの高校生くらいでしょうか。

ラムとマトン、両方の良さを持つのが「ホゲット」なんて言われてるようで。

そんな希少な羊肉を…

さらに部位ごとに頼むことができる。

いわゆる「モモ肉」や「肩肉」、「バラ肉」と言う感じで、それぞれの食べ比べもできる。

しかも、まずは塩で食べてくださいとのことで、素直にその通り食べると…

確かに味わいが違う。

焼き方も、赤身の多い部位はミディアムくらいで軽く焼くと、身がふっくら柔らかで噛むと肉汁が溢れる。

脂の多いバラ肉は、しっかり香ばしく焼くと脂の旨さを味わえる。

タレもあるのですが、結局ほとんどは塩で頂きました。

しかも、肉は注文を受けてから目の前で手切りしてくれるので、本当に新鮮そのもの。

切る様子が客席からも見られるのですが、「ミートマイスター」という、言わばお肉のソムリエのような方が切ってくださる。

羊肉の美味しさを、余すことなく楽しめるお店ですね。

締めには…

マトンのカレーもあります。

カレーの方はマトン。これもこだわりでしょうか。香りの強いマトンだからこそ、カレーなのか。それにしたって下拵えとか大変な気が。マトンの旨みだけが際立つカレーでした。

ここまで徹底して肉質と味にこだわり、北海道産の羊肉を「ジンギスカン」として食べられるお店も少ないような。

それだけに、お値段的には多少の"気合い"が必要…かもしれませんが、ジンギスカンの最高峰とも言える味、しっかり体験できました。



札幌ススキノのバー「BR」の丸氷にうっとり。

2024-11-10 | バー
オシャレなバーなんです。

席に座り周りを見ると、大抵カップルとか女子会とか。

そんな中。

一人でショートカクテルをロックで飲むと言う、強気なのか弱気なのかよく分からない飲み方で飲んでる訳です。いつも。
ちなみに「スカイダイビング」と言うカクテルですね。

丸氷も綺麗に浮かんでおります。

バーに通うようになって二十数年。

顔見知りのバーテンダーさんがお店に居るから入れますが、ここは本当にデートで何かしらの成果を出そうとトップギア状態の男が女の子を連れてくる様な、最終奥義(?)みたいなお店。

若しくは、仕立ての良いスーツに身を包み、葉巻をふかしつつ、アイラモルトを傾けつつ、バーテンダーさんに人生を語るどっかの社長さんみたいな方がカウンターに居たりする。

そんな皆さんを尻目に。

相変わらず、ショートカクテルをロックで飲んでる。

ちなみにコレは「ジャックローズ」ですね。

こちらのお店、旬のフレッシュフルーツを使ったカクテルで有名。何度か頂きましたが本当に素敵な味わいでして。

でも、さすがにそれを一人で飲んでるのもアレな感じですので(笑)控えてますが。

要するに。

素敵なお店なんです。

素敵な夜を過ごせます。

デートも商談もビシッと決まることでしょう。

ただ自分はこんなお店に、ウクレレを抱えて浮ついた服装で乗り込んだり、焼肉帰りに「一杯だけ飲ませて」とか言いつつカウンターに座ったりしてるわけで。

そう言う客を見かけたら…

生温かく見守って頂ければ幸いです。

SHOT BAR BR

SHOT BAR BR

SHOT BAR BR

 



札幌大通「さえら」で秋の恵みをいただく。

2024-10-13 | カフェ・スイーツ
札幌の地下鉄大通駅直結。

最近は外国人のお客様も多くお見えになるそうで、そんな国際的な人気を誇る「さえら」さんは、サンドイッチと珈琲のお店。

実際、開店三十分前に行くと、既に並んでる方が一人。

慌てて後ろに並ぶと、そこから一気に自分の後ろにも行列ができ始めました。

そのお客さん達のお目当てのメニューであろう…
シャインマスカットのサンドイッチ。

甘さを控えたクリームは、シャインマスカットとよく合います。

カットされた断面には三粒見えますが、その下側には輪切りのシャインマスカットがさらに挟まれてます。

ブドウの香りと、果汁が弾ける瑞々しさ。そして優しい甘さ。

シャインマスカットを堪能できます。

ちなみに一緒にお願いしたのはハムサンド。

これまた、味わい深いのです。

タラバガニや焼きもろこしコロッケなど、人気の具材は他にもあるのですが、このベーシックなハムサンドも専門店ならではの味です。

秋の風物詩とも言える、「さえら」さんのシャインマスカットサンドイッチ。

期間限定なので、たまに提供期間ギリギリにお店に滑り込むこともあるのですが、今年も無事に食べられました。



由仁町「牛小屋のアイス」に通う日々。

2024-10-11 | カフェ・スイーツ
「パパジ&ママジ」訪問強化月間なるものをしていた関係からも、由仁町の「牛小屋のアイス」へ足を運ぶ機会も増えまして。

最近は、毎週の様に行っておりました。

買いそびれてた20周年コースターも買えました。20周年、おめでとうございます。

スタッフさんともお話ししたのですが、自分はそのうち15、6年くらいは伺ってるようです。

そんな長いとは。

でも、アイスの味わいは長い年月、変わりません。


上の見た目も禍々しい(笑)アイスは、その名も「魔王」。味は禍々しくなく、ピスタチオにカシス…だったような(うろ覚えご容赦)。下はカタラーナ的な味。甘いもの好きにはたまらない味では。


手前左は「いちご大福」。基本的にイチゴ系のアイスは外せないんですよね…

その横は「おフランスざます」。ラ・フランスと言う梨がベースだったような。

手前は「ピスタチオブラザーズ」。ピスタチオもいつも頼んでしまいます。

奥は「◯牛レーズンサンド」。あの北海道土産で有名なアレな感じ。

良い天気だと、こんなら青空が眺められるのも、「牛小屋のアイス」を訪れる楽しみ。

イチゴ大福にイチゴチョコ。またイチゴ食べてる(笑)。

上は「オンリーワン」。日替わりアイス的なメニューで、この日はオレンジのシャーベット。

下は「森の果実」。こちらもシャーベット系でした。

牛小屋のアイスの広いお庭。インスタに上げたら、店主のやっちゃんから「良い写真だね」と褒められたので、調子に乗ってこっちにも載せます(笑)。

右奥はまたイチゴ大福(笑)。

手前は「アンジェリーナ」。カシスとチョコのアイス。大人な味だから「アンジェリーナ」だったんですかね。

上がアフォガード。コーヒーにエスプレッソをかける、イタリアンなデザートをイメージ。つまり、コーヒーの風味が濃厚なアイスでした。

下は再びカタラーナ。正しくは「Youと語らーな」。コレを食べつつ語り合いましょう、と言うことでしょうか。いつも自分は一人で行くので(笑)、店主のやっちゃんや、スタッフの皆さんに話し相手になって頂いておりますが。

真ん中に立って写真を撮りたくなる壁の絵。いつも一人で行くので撮れませんが(笑)。

手前右はイチゴ大福(こればっか)と、その左は「桃コさん」。

桃風味のシャーベットで、前回、目の前で売り切れたのでリベンジ。

いつも当然の様にソフトクリームもありますが、これまたさっぱりしつつも味わい深い。

さらに、お店で作ってるキャラメルポップコーンも追加。ソフトクリームに絡めるとうっとりします。

上は「塩大福」。小豆や求肥が入ってて、本当に塩大福の味が。

下は「牛小屋ジャイアント」。
スーパーとかで売ってる、ジャイアントなコーンの感じ。この、言わば「再現シリーズ」は大好きです(笑)。

イチゴ大福と(またかよ)、ベリーベリー。

上は困った時の「ピスタチオ」。

下は「オンリーワン」。この日はコーヒーとチーズの組み合わせ。結構噛み応えのあるチーズが入ってました。

11月10日が今年の最終営業日になるそうです。

あと、2回は行きたいな…





惜別の三笠市「パパジ&ママジ」。

2024-10-10 | 洋食
最初は、たまたま通った道沿いに「何か派手なお店らしきものがあるなぁ」と思ったんです。


ドライブの度に目に止まって、何やら看板もある。


よく見たら、ご飯が食べられそうな感じの看板。


調べたら実は洋食屋さんで、入ってみたらかなり本格的な洋食が食べられるお店と知り、通うようになったのは去年くらい。

まだまだメニューを一周してないし、これからも通わなきゃなぁ…なんて思ってた矢先。


10/14で閉店との張り紙。

慌てました。

まだ、食べたいのに食べてないメニューや、食べたけどまた食べたいメニューが沢山ある。

そんな訳で、九月頃から「惜別のパパジ&ママジ訪問強化月間」を個人的に開始。毎週のように通いました。


サーロインステーキ。

焼き加減も絶妙。ご飯に合う、和風のソースも嬉しい。

ナポリタン。まさに洋食屋さんのナポリタン。

とあるアイス屋さんの、いつも元気な店主さんから「美味しそうだからテイクアウトしてきて」と、先日懇願されました(笑)。

ハンバーグ。

ハンバーグ自体はもちろん、デミグラスソースの素敵さたるや。

オムライス。昔ながらのスタイルが良いですね。

セットで付くサラダも、新鮮な野菜に洋食屋さんならではのドレッシングがかかってて、これだけでビールが飲める。車で来てるから飲めないのが辛い。

カツカレー。

恐らくデミグラス的な風味が加わってるルーが、まさに洋食屋さんの味わいです。

熱々の鉄板で供される、牛ヒレのステーキ。

ここにもデミグラスがたっぷり。ご飯がすすむ。

そしてこれまた王道の、豚生姜焼き。

この上ない。

最後は…
ボロネーゼスパゲティ。

肉と野菜の旨みがしっかり感じ取れるソース。肉の存在感と言うか、少しザラリとした舌触りも良い。

あぁ。

メニューをあともう一周したい。

閉店が本当に残念です。

訪れたとある日に、厨房から常連さんと話すご主人の声が漏れ聞こえて、何やら「新たな展開」も閉店後にあるような話が耳に。

それがまた、新たな嬉しい出会いとなるのを祈るばかり。

ご主人を始め、お店の皆様。

ご馳走様でした。美味しかったです。

お疲れ様でございました。どうか、お身体をお大事に。

札幌「やきとり料理店marco(マルコ)」の密かな楽しみ。

2024-10-10 | 焼き鳥
入り口に可愛いソフトクリームの模型がありますが、焼き鳥屋さんです(笑)。



本当に久しぶりに訪れた「やきとり料理店marco」さん。札幌の大通公園を西側に進み、公園が途切れた少し先辺りのエリアにあります。

「ご無沙汰してすみません」などと言い訳しつつ、まずは赤星。グラスも可愛い。

二条市場の「のれん横丁」時代からの名物だった、鶏レバーのパテ。トーストされた熱々のパンと共に。旨みが蕩けます。

生ラム。これまた旨みが濃い。そして柔らか。実は後でもう一本、オーダーしました。

ブドウとモッツァレラのサラダ。意外な組み合わせですが、ブドウの甘さと風味が、ほのかな塩気を纏った野菜やモッツァレラとよく合います。

ここからは定番メニュー。


鶏精、皮、豚精はタレで。

個人的には定番メニューとなった、生ピーマンと豚味噌。鶏味噌と共に供される時も。生ピーマンの痛快な美味さを知ったのも、こちらのお店でした。

噴火湾産のホタテの串焼き。歯応えの良いホタテは、噛み締めると甘みすら感じます。

手羽先も食べやすく下処理されてます。

いつも、お料理のひとつひとつに丁寧さを感じます。


そして、もはやこれで締めずにはいられない…
ソフトクリーム。焼き鳥明けのソフトクリームほど、幸せなものはありません。

あまりに美味しそうに食べていたからか、奥で焼き鳥を焼いていたご主人から、複雑な顔で見つめられてしまいました(笑)。

もちろん焼き鳥も最高でしたよ、と、また言い訳じみた事を言ってしまうのでした。まぁ、確かにこちらのお店のソフトクリームが、密かな楽しみになってはいますが。

でも、想像してみてくださいよ。

素敵な焼き鳥をたらふく食べて、すぐさまソフトクリームですよ。

至福です。


緊張感の中、JR札幌駅の自販機で買う「サンドリア」のサンドイッチ。

2024-10-10 | テイクアウト
「サンドリア」と言えば、札幌ススキノエリアからさらに南に下った辺りにある、人気のサンドイッチ専門店。テイクアウトのみですが、その種類の豊富さでも人気。昔から市民に愛され続ける味。

ただ、札幌の中心部からは微妙に遠いので、自分はなかなかお店に行けなかった訳です。

しかし。

しばらく前、JR札幌駅の構内に、サンドリアのサンドイッチが買える自販機ができまして。できた当初は、軽く街のニュースになってましたね。

そんな訳で今では手軽に買えます。時間帯によっては、結構長い行列もできますが。


今回は人気の「ダブルエッグ」と、「レタストマトチーズ」に「ツナ」。

タマゴはたっぷり、レタスはシャキシャキ、ツナも中には刻んだ野菜が。

パンもしっとり柔らか。でも具材の水分を余計に吸ってる、なんてことはありません。補充も細かくやってくださってるので、新鮮なんです。

憧れのサンドリアのサンドイッチを帰り道に買えるありがたさ。

ただ、買う時のタッチパネルの操作が慣れないと難しい。

サンドイッチには番号が振ってあって、食べたいサンドイッチのタッチパネルの番号を押して、「カートへ」のボタンを押す。

一度に三個まで買えるので、最大3回、これを繰り返す。

最後に「購入」のボタンを押して、お金を入れる。

で、しばらくすると取り出し口にサンドイッチが。取り出し口のランプが点くとフタを開けられるので、取り出す。

…結構、初見では難しい(笑)。自分も戸惑いました。

自販機周辺に買い方の案内や、サンドイッチの番号の一覧があるので、それをじっくり見る必要が。

ネットで検索すると、その辺りも画像で確認できます。

メニューによっては売り切れてたりするので、まずは自販機前で食べたいサンドイッチの有無と、番号を確認して行列に並び、並んでる時にも一覧が見られる様になってるので、そこで再び番号確認。

自分の順番が来たら、後ろの行列の人達から受けるプレッシャーに負けず(笑)、冷静に番号を入力。

支払いが完了すれば勝ったも同然、受け取り口の蓋が開くのを待つばかり…なのですが、今度は結構、取り出しづらい(笑)。

しっかりしゃがんで、どっかり腰を落として落ち着いて取るのをお勧めします。

行列が長いと、プレッシャーも増し増し(笑)。後ろの視線を感じつつも、手間取らずにタッチパネルの操作をするのは中々の難易度。

そんな緊張感に打ち勝って食べるサンドリアのサンドイッチは、これまた格別だったりするんです。

なんかちょっと疲れますが(笑)。

新蕎麦の季節なのを急に思い出して札幌「まるき」へ。

2024-10-10 | ラーメン・蕎麦・うどん
新蕎麦の季節でした。

そう言えば。

なんだか、夏なのか秋なのかよく分からない天候が続いたので、すっかり忘れてました。

そんな訳で慌てて、札幌狸小路沿いの老舗のお蕎麦屋さん「まるき」へ。


ちょうど、海老と舞茸の天もりがメニューにあったので、迷わずオーダー。

最初に何も付けずに蕎麦だけ口にして、新蕎麦の香りを堪能する儀式を済ませてからは、一気に美味しく頂きました。

お昼時を少しずらして訪れたにも関わらず、お店は満席。

皆さん、私と同様に、新蕎麦を楽しみにお越しだったようです。


唐突に、厚別区役所の「食堂」へ。

2024-10-10 | 食堂
平日の昼間。

厚別区役所に行く機会が。

そこでふと、思い出しました。

「区役所の食堂が開いてる時間だ」と。

なかなかそんな時間帯に、区役所にも行けないので、これは千載一遇のチャンスだと。

早速地下に。

役所の食堂感溢れるメニューです。素晴らしい。

カレーやラーメンも食べたいし、スペシャルランチのネギトロ丼や、びっくりランチの八宝菜も捨てがたい…担々麺まであるじゃないか…

完全に迷いってしまい(笑)、選んだのは…

「昼食膳」のやきとり丼と蕎麦のセット。

「膳」に弱い(笑)。

野菜サラダも付いてて、栄養のバランスの良さも流石。

実はこの手の「役所の食堂」、安くて美味しい事が多いですよね。

大通公園沿いの札幌市役所には、18階に中華の美味しい食堂があって、良い眺めと共にビールも飲めたりできますし、手稲区役所の食堂は「メガザンタレ定食」が有名。

(ザンタレとは、北海道流の唐揚げ「ザンギ」にタレを絡めた、釧路方面のソウルフードですね。)

区役所の食堂巡りも楽しそうだなぁ、なんて思いつつ、やきとり丼を噛み締めておりました。