じゃ、僕の話をします。

『本気食聡咲』の記事は「居酒屋・和食」カテゴリーよりご覧下さい。/※各掲載店の閉店情報等は基本的に追記しておりません。

エスコンフィールド北海道で色々食べてみる。

2023-11-14 | 美味しいイベント
ちょうど、開いていた屋根がじわじわ閉まってまして。







おおっ。本当に閉まった。

なんて、思いつつ。

パッケージに当然のようにファイターズのマーク。

開ければニセコの美味しいカツサンド。ヒレカツですね。しっとりしてます。

土日祝日は当面、開店してると言う「七つ星横丁」に行くと…
某タイヤメーカーの権威あるガイドブックにも載ったという、たこ焼きが。

…めっちゃ熱くてですね(笑)。

慌ててビールを流し込む。

でも、確かに出汁の風味などは、他のたこ焼きとは一味違うような。

イタリアンもあるんですよ。

トマトソースのパスタ。

スタジアムで食べられるだけで充分、嬉しい。

フードホールでは、肉肉しいシーザーサラダや…

スープカレーを。

地元FM局とコラボした、炙りすき焼き丼も。コレが絶品。

フードホールにはFMスタジオがあって、平日にそこから生放送してるんですよね。

それを観覧するのが一番の目的で、数回、エスコンに行きましたが、食べ物も充実してますね。

…◯いけど(笑)。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

安心してください、食べてましたよ。「ASSE」の「ペスケ」。

2023-11-04 | イタリアン・フレンチ
少し前の話になりますが…ちゃんと今年も食べてました。札幌創成川イーストエリアにあるピッツェリア「ASSE」さんの「ペスケ」。

今、「ASSE」さんでは、まずアテの盛り合わせが出るシステム。

酒呑みのツボを押さえてる感じが素晴らしい。

名物のウニとリコッタチーズも。

これにはやはり…

秋田の地酒。

パリパリチーズ、なんてメニューもありました。フライパンでカリカリパリパリに焼き上げて、熱々で供されます。

そして「ペスケ」です。
桃とゴルゴンゾーラのピッツァ。何度も申し上げておりますが、デザート的なピッツァではありません。

桃の酸味、甘味、ゴルゴンゾーラの塩気。このバランスが絶妙で、お酒にもピッタリ。「おつまみ」として頂けるピッツァです。

ギリギリ、駆け込んで食べられたんですよね。

もうすぐ、今度はリンゴのピッツァの季節。特別なリンゴで、今年も作ってくださるようです。

こちらも楽しみです。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「まるき」で新蕎麦を。

2023-11-04 | ラーメン・蕎麦・うどん
新蕎麦の季節になると、食べるまで何だかソワソワしてしまいます。

そんな訳で、札幌狸小路沿いの「まるき」へ。

まずは、お惣菜の盛り合わせで一杯。

切り干し大根、おから、蕎麦がきの磯辺揚げに鶏天と、冷奴。

これだけで、ずっと呑める。

舞茸の天ぷらも。秋の味です。

お待ちかねの蕎麦。

つゆには浸さず、蕎麦だけで食べると、やはり香りがグッと力強い。

鮮烈な香りが鼻に抜けて行きました。

新蕎麦を食べると、冬を迎える儀式が終わった様な気分です。

名物の炊き込みご飯も食べたかったのですが、売り切れだったのがちょっと残念。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする