じゃ、僕の話をします。

『本気食聡咲』の記事は「居酒屋・和食」カテゴリーよりご覧下さい。/※各掲載店の閉店情報等は基本的に追記しておりません。

これまた冬の楽しみ、「カンティネッタサリュ」のオニオングラタンスープ

2022-12-24 | 洋食






札幌ススキノのイタリアン、「カンティネッタサリュ」の冬の楽しみは、オニオングラタンスープ。

あの札幌名産の幻の玉葱、「札幌黄」を使い、グリュイエルチーズと共に焼き上げたスープは、まさに、グツグツと音を立てつつ目の前に運ばれてきます。

玉葱の甘み、チーズのコク。

滋味溢れる味わい。

これを食べるとまた、冬が来た事を実感します。

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冬の楽しみ、「蕎麦切り くろ」の鍋焼きうどん。

2022-12-24 | ラーメン・蕎麦・うどん
札幌の中心部、三越デパートの近く。

「蕎麦切り くろ」の冬の名物は…鍋焼きうどん。



例年、人気のこの鍋焼きうどん。

出汁や具材に、お蕎麦屋さんならではの味わいを感じます。

牛蒡を巻いた「鶏チャーシュー」が、やっぱりいい味を醸します。

コレを食べつつ、冷たいビールを飲めば、気力も体力も上がります。






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お久しぶりの「順香」の麻婆豆腐。

2022-12-23 | 中華
平日のお昼時。

広めの客席が、しっかり埋まってました。多少、待ちましたもの。流石の人気。

札幌の観光名所、時計台…の北にあるビルの地下。

中華料理のお店「順香」に来るのは
、久しぶり。

この盛りのいい麻婆豆腐。ランチ限定なのが残念。お酒が欲しくなります。

ご飯は大盛りでちょうどいいくらい。確実にご飯が進みます。

辛さもほどよく、山椒の痺れも控えめ。甘さと旨味もちょうど良い。

平日の昼間にヒリヒリする様な辛さの麻婆豆腐なんて食べたら、午後に色々響きますから(笑)。

食べたら、「さあ、午後も頑張ろう」と思える様な、そんな麻婆豆腐です。


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