じゃ、僕の話をします。

『本気食聡咲』の記事は「居酒屋・和食」カテゴリーよりご覧下さい。/※各掲載店の閉店情報等は基本的に追記しておりません。

「天下一品」

2015-03-30 | ラーメン・蕎麦・うどん
出来てたんですよ。

ススキノにも「天下一品」が。

ラーメン好きには結構大きなニュースになっていたようですし、せっかくススキノに出来たのなら一度は食べたいな、と。

実は数年前に、本州のどこかで(笑)一度だけ食べてそれっきりだったんです。

何か、経験したことの無い濃さだった事だけ、舌がはっきり覚えてましたが…

やはり濃い(笑)。

熱烈なファンが多いとは聞いてましたが、好きな方は病み付きになるんだろうなぁ、と納得。

ラーメン自体、最近食べなくなりましたし、元々あっさりしたラーメンが好みなので…

また数年後に、思い出したように食べるような気がします。
(^_^;)
コメント (2)
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「grow」

2015-03-26 | ビストロ・ダイニングバー etc...
とある事情と、とある方からの急な呼び出しがあり(笑)、行って参りました。

こちらで働いていらっしゃる、とある方々に久しぶりにお会いするのが一番の目的だったのですが、そのお陰もあり、初めてのお店ながら最初から有り得ないくらい、とても気楽に入店できまして。
(^_^;)

店内はカウンターにテーブルが数卓並び、奥には個室としても使えそうな広めの席が。

バーとレストランの雰囲気を併せ持ったような、落ち着いた店内でした。バックバーにもお酒がズラリ。あの品揃えなら、カクテルも楽しめますね。

まずはこちらのお店の名物を、と言うことでお願いしたのが一枚目の写真のハンバーグ。

キノコもたっぷりで、クリーム系のソースでいただきました。何とも力強い、肉々しい味わい。

前菜としていただいたのは…

クリームブルーの豆腐クラレットハニーソース添え。

何かデザートのような、パンナコッタ的な食感と口融け。口にするとフワッととけていきます。チーズケーキのような風味。プチトマトがいいアクセントに。

中央にあるのが、ソースの入ったスポイト。これをたっぷりかけると酸味や甘味が加わり、何とも複雑ながらも調和のとれた素敵な味わいに。

もうひとつ、お勧めをお願いしたら…

「海老です!(笑)」と。
(^_^;)

豪快ですね。小さめのアイスペールのような容器に入れられた海老が、目の前で皿にあけられると、強烈な湯気と香りが立ち込めました。

熱々。解っていながらも「あちっ!」とか言いつつ(笑)殻を剥いてしまうのは、その味わいを容易に想像できるから。つい、焦ります。

そして、想像通りのプリッとした食感を、塩やタルタルソースでいただくわけです。噛み締めながら、やがてビールを流し込む。

幸せの方程式ですね。

いただいたのは三品ですが、メニューを拝見するに、何か、大人数で一気に楽しく食欲を満たすにはぴったりなお料理が多かったような印象。

次は、職場の宴会でもやってみたいなぁ…と、海老を噛み締めながら思いました。
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最近の『聡咲』~2015・啓蟄~

2015-03-26 | 居酒屋・和食
先日は、千葉県からのお客様がお見えになってました。

お店に行く度に、道外からのお客様が一組はいらっしゃるような印象です。

もちろん、「水曜どうでしょう」のファンの方以外でも、たまたま札幌に仕事やプライベートで来て、たまたま見かけたこの店に入って(この店の入りづらさを考えたら、この時点でかなりの強者ですが)、それ以来ずっと通ってる、なんて方もいらっしゃる。

さらには、地元に帰られてからお知り合いにお店のことを宣伝してくださる方まで。

店に日本地図を貼って、お客様がお越しになった都府県を塗っていったりしたら、「水曜どうでしょう」の某企画みたいで面白いかもしれませんね。

そんな、食の天下統一を目指す札幌ススキノ「本気食聡咲(まじしょく・そうさく)」であります。

…結構既に、かなりの都府県を「制覇」してるようにも思われますが。
(^_^;)

さて。

今回も、こちらのお店で最近いただいたお料理をご紹介。

一枚目の写真は、釧路産真鯖の唐揚げ。それも…味噌味。

鯖味噌を唐揚げにしたような感覚ですが、これは斬新な味。カリッと香ばしい衣をかじると、封じ込められていた鯖の旨味が滴り落ちます。なんせジューシー。

噛み締めていると、味噌の風味がこれまた派手に拡がります。まさに創意工夫。新たな「味」との出逢いです。…またメニューに載るかどうかは、気紛れなマスター次第(笑)。

カツとじ。

…何故か、最近メニューに載ることが多く、メニューにあると僕も何故か必ずオーダーしてしまいます(笑)。味付けが甘辛い感じではなく、出汁が利きまくったあっさり目なんで、ツマミにも最適なんですよ。

シーフードピラフ。

具材が何種類入ってるか数えてたんですが、途中から諦めました(笑)。お店にあった海鮮、全部入ってたんじゃないですかね。…とりあえず、一番上は蟹です。
(^_^;)

十勝和牛レタス巻き焼き肉。

その名の通り、たっぷりのレタスと共にいただく焼き肉。野菜もしっかり摂れます。このバランスの良さは、昔から変わらぬマスターのお客へのお心遣い。

長芋とジャガイモのトマトチーズ焼き。

二つの「芋」の食感の違いも楽しいメニュー。北海道の自慢の食材が揃い踏みなので、道外のお客様にも是非とも食べていただきたい。

ナポリタン。

何だか、久しぶりにお願いしたような。半熟の黄身を崩して絡めて食べれば…ご想像の通り(笑)。メニューに載っていなくても、材料があれば作ってくださいます。こちらのお店に行ったなら、一度は必ず食べていただきたいメニューのひとつ。

ポテトサラダ入り揚げちくわ。

確か、他の都府県でこれが名物の地域があったような。北海道でも、パンにツナ入り竹輪が入ったものが有名なパン屋さんがありますが、これはポテトサラダを入れて豪快に一本揚げ。

まさに庶民と酒呑みの味方のような「お惣菜」ですが、こうしたメニューと、松前産マグロや5Aランク黒毛和牛、積丹の塩水ウニなどのメニューが同居してる様は、なかなか凄い光景だなといつも思います(笑)。

網走豚ヒレ肉串焼き。

肉汁をたっぷり貯えたヒレ肉。かじるとソレが溢れて慌ててすすり上げる、あのパターンですよ(笑)。

麻婆豆腐。

時々、突然メニューに現れます。少し辛味が利いてて、ご飯との相性は言わずもがな。最初から丼にしていただくのも良いですね。

焼き肉丼ハーフ。

カウンターの隣に座られた、顔馴染みの素敵なお客様が注文したメニューなんですが、マスターから受けとるなり「はい!撮って!」と差し出してくださいました(笑)。ブログへのご協力、いつもありがとうございます。恐縮です。
(^_^;)

これからメニューには春の食材が。

ふと、気づけば北海道には遅い春が来ていることでしょう。

厳しい冬を乗り越えたからこそ、春の山菜のほろ苦さなども身に染み入ります。

言わば、「食欲の春」ってところですね。

食べ物で四季を感じられる素晴らしさを、こちらのお店で改めて感じます。

皆様も、是非。
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二桁。

2015-03-21 | 日記
朝から快晴が続いた札幌。

予想最高気温も今年初の二桁になってましたが、確かに暖かな一日でした。

それにしても、今年は簡単にあっさりと春が来た感じです。

若干、拍子抜けするくらい。
(^_^;)
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「北斗星」のラストラン

2015-03-14 | 日記
…だったんですね。

たまたま札幌駅に降りたったら向かいが到着ホームで、ズラリと人が並んでいました。

いわゆる「撮り鉄」と言われる鉄道ファンはもちろん、まさに老若男女、沢山の人々に出迎えられて、最後の北斗星がホームにその青い車体を滑り込ませました。

小さいお子さんも、ゲーム機などで撮ってましたね。


この青い機関車ともお別れ。

確か、高校の修学旅行で一度だけ乗りました。もう一度くらい、乗りたかったですね。

ゆっくりと列車で過ごす旅も大好きなんですが、こうして「ブルートレイン」が廃止されていくのは寂しい限り。

いつか、その魅力が見直されて復活してほしいもんです。
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