新鹿山荘控帳

山荘管理人が季節の移ろいを、書きとめました
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熊本県産「ヒノヒカリ」で三部作そろう

2015-07-20 17:50:00 | グルメ
お米が切れたので、明日以降色々予定を組みますと、お米を買いに当分行けそうもないので暑い中買いに出かけました。駅前のお店ですので店先に車を止めるのは良しとしない私にとって、徒歩での買出しになるからです。

さて店内にいろいろ展示されている玄米の米袋から、今回はどれにするかといつものように迷いだしました。手前に前回、前々回購入した熊本県産「森のくまさん」「くまさんの力」と並んでもう一袋セールになっているのが「ヒノヒカリ」です。この三つが熊本県産の三部作だそうです。
たまたま先客の奥さんがこの「ヒノヒカリ」を購入したので、どれでもいい私としては釣られてもありさらに三部作完遂ということで購入しました。


何時もの通り左下に、銘柄のラベルを貼っていただきました。

帰宅後「ヒノヒカリ」を調べてみました。
「ヒノヒカリ」はコシヒカリを親に持つ品種で、コシヒカリ、ひとめぼれにつぎ作付け量は全国第3位で、そのほとんどが九州で作られており、九州では定番中の定番、みなさん食べているそうです。そのなかでも熊本県は九州の屋根といわれる九州山地や阿蘇山など広い山裾に囲まれ、豊富できれいな水を絶えず供給出来る稲作に適した地域に恵まれています。

「ヒノヒカリ」は、九州地方を中心に、中国四国地方で広い作付けをしているお米だそうです。
「ヒノヒカリ」の特徴は、コシヒカリを父に持つ、食味の良さといわれているそうです。

「ヒノヒカリ」は、関東以北ではあまり聞きなれないお米ですが、九州地方では常用米として人気があるそうです。また「ヒノヒカリ」はコシヒカリと似た食味や輝きをもっていながら、コシヒカリより価格が安いことから飲食店にも人気があります。この辺が、私の買い物上手?を伺わせます。
熊本県の作付面積の上位3位が、「ヒノヒカリ」「森のくまさん」「くまさんの力」となるそうです。

「くまさんの力」の冷凍ごはんがまだ2食分あります。その後の食事が楽しみです。今日もお米屋さん「もろふし」で話題になったのですが、なかなかお米の食味の比較ができないのが、我々一般人のつらいところです。説明にある食味は、食べた時そうかなと思うのですが、毎日食べていると慣れてしまい当たり前の味になってしまうのです。




コメント
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