新鹿山荘控帳

山荘管理人が季節の移ろいを、書きとめました
写真の無断使用はお断りします

今年の土産交換会の成果

2017-01-06 18:02:18 | グルメ
例年にない全く穏やかな正月でした。晴天にも恵まれました。

さて、今年の新春の土産交換会の成果を発表します。
また血糖値にすぐに反映されてしまうクッキーなどは、一度に食べることが不可能で、賞味期限の早ものから食べてます。したがってほとんどのものがまだ食しておりません。さらに日付が近いのが悩みの種です。
ただいずれにしてもわざわざ買ってくれるのですから、美味しいに決まっております。


①神戸スイーツ「PATISSERIE TOOTH TOOTH」の焼き菓子です。
交換会は神戸・芦屋などの在住者が多いので毎年美味しいクッキーが入手できます。バレンタインの季節も同様です。

②チョコレートデザイン社の新春スイーツ福袋です。
最高級のガナッシュを正方形に型取り、クーベルチュールで全体をコーティング。それをクッキーで挟んであります。
【マイルドカカオ】など3種とスノーボールカカオの詰め合わせです。

③「庄谷の一心創菓」です。焼き菓子の詰め合わせです。
バレンタインを含め、頂いたスイーツの会社を毎年チェックするのですが、いずれも新興の会社が多いのにびっくりです。進取のパティシエが増えて入りのか、菓子業界に新しい風を起こしたいという経営者が増えているのか、頑張っていただきたいと毎年思うのです。

④カルバンクラインの靴下。
普段から足下にオシャレをと知人からのプレゼント。

⑤駿河屋のひと口羊羹
毎年知人から頂くのですが、鳥撮に携行して疲労回復に重宝です。

⑥神戸北野の「大黒屋の牛肉しぐれ煮」
薄切り牛肉を、焼肉のタレに漬け込み、じっくりと炊き上げ多もの。暖かいご飯の載せるとたまりません。

⑦生協の「あたりめ丸ごとミックス」
昨年の正月、子供たち用に知人宅で用意されていたのですが、私も夢中でつまんでおりましたので、今年は私用に1個プレゼントです。
賞味期限の早い久キーを食べ終わりましてから、ゆっくりたべるつもりですが我慢できるでしょうか。170gもあります!!

⑧栗の渋皮煮
毎年自家製の栗の渋皮煮を頂きます。封を開けなければ一番もちますので、最後に食べます。
栗だけを1個づつ食べ、残ったシロップにパンを付けて食べるのがお気に入りの楽しみ方です。

寒い冬、ストーブに当たりながらちびちび食べる日が続きます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする