まるみのあっちこっち巡り

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山代温泉「ゆのくに天祥」の夕食

2017-09-11 16:44:59 | ホテル・旅館



客室からも近い大浴場「悠幻の湯殿」の湯に浸かり、
ゆったりとした時間を過ごし、
夕食会場となる食事処「雪」へと向かいました。

北陸の食の極みは海の幸のベストシーズンの秋冬ですが、
今回はGWクルーズ乗船前に来た北陸の旅、
何をいただけるのか楽しみです。







食前は天祥特製ノンアルコールドリンク

カラダに良さそうな薬膳料理まで用意されていますよ。
ドリンクは、何しましょうか?







ツレは風呂上りの生ビール。







まるみは、日本酒。







前菜は季節の旬菜 彩々 盛り合わせ

彩りも鮮やか







造里 鮪、栄螺、烏賊、甘海老、あしらい一式

やはりお魚は日本海かしら。
口の中に甘さが広がる甘海老にニッコリ。







熱物 フカヒレ入り茶わん蒸し

良いお味の茶わん蒸しでした。







蓋物 地場野菜煮
加賀麩、南瓜、隠元豆、蓮根、五郎島金時芋

何人のスタッフさんが揃っているのかしら?
四つ葉のクローバーの南瓜は、食べてしまうのが惜しいです。







洋皿の中身は・・・







国産牛煮込みパイシチューココット

味も良くてカラダの中から温まる
健康的なメニューが多いのですが、中でも次は・・・。







替鉢 天祥オリジナル薬膳スープ 烏鶏湯(ウージイタン)

烏骨鶏をベースにしているスープで、滋養強壮・健胃整腸の効用。
高麗人参にはストレス解消・疲労回復、木耳は血液浄化など
効用のある食材がタップリと入ったスープ。

これだけは残すまいと思ったまるみでした。







お凌ぎ 料理長こだわりの一品 天祥縄文蕎麦

蕎麦というより蕎麦掻に近いような気がしました。
蕎麦粉の風味が口の中に広がります。







酢の物 津和井蟹

鮮やかな紅色のズワイガニ、身もタップリ。
贅沢な酢の物です。







椀物 吸い物 真蒸、青味、口取り
御飯 石川県産米
香の物 三種盛り







お吸い物にはこの扇が入っておりました。
本当に恐れ入ります。







水物 加賀の食材を使った季節のデザート

もうムリ食べられないと思っていたのに
別腹とはよく言ったものです。
目と舌で味わいつくしたお食事、ご馳走様でした







食事処は畳敷きにテーブル&椅子がうれしいです。







夜の館内をブラブラ、
夜は幻想的な風情を感じられますし、
湯めぐりにも行かなくちゃ。

石川県加賀市山代温泉19-49-1
ゆのくに天祥

2017.4.30
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