~オードブル~
プロシュート ミラノサラミ
ブルーチーズマカロン テテドモアンヌ
トレビーソ メロン ミニトマト 赤パプリカ
スタッフドオリーブ ドライフルーツ
この日は琥珀色の生ビールとともに。
~セコンド~
鮑の変わり茶漬け
エリンギ入りの抹茶リゾット コンソメ餡 三つ葉 山葵
~魚料理~
茨城産 平目のムニエル ブールノアゼット
ミニアスパラガス スナップ鞘えんどう 絹さやえんどう
~お口直しの氷菓~
マンゴーのグラニテ
~肉料理~
牛フィレ肉のパイ包み焼き
クレソン入り白ワインバターソース
ほうれん草 茸 紫キャベツ 五郎島金時ムース
ビーツ 蓮根 ブロッコリー
~サラダ~
サラダほうれん草 新赤玉葱 白瓜 わらび
ミニトマト 人参菜 山葵菜ドレッシング
~パン~
にっぽん丸特製パン バター
~デザート~
ザッハートルテ
~お飲み物~
コーヒー、エスプレッソ、今夕の紅茶(ニルギリ)
本日のディナーも期待を裏切らない料理を堪能しました。
鮑をお茶漬けというかリゾットにしてしまうなんて贅沢の極みです。
外国客船のリゾットは、ぞっとするようなものが出てきたり、
MSCのリゾットはイタリア船ならではで美味しいものでしたが、
いたってシンプルで、これは邪道かもしれませんが、
にっぽん丸のお食事は、日本人に生まれて良かったと思うもの。
ザッハートルテもウィーンのものに負けないと思います。
これから6日間という短い期間ですが、
にっぽん丸で食事ができる喜びにも浸れる
クルーズの始まりのディナーでした。
2017.5.2