飛行中年

空を飛ぶことに薪ストーブ、そして、旅をこよなく愛する一人の中年のブログです。

薪ストーブでヨーグルト作り!

2021-03-24 21:25:42 | 薪ストーブってどんなもの?(what's woodstove)


私はずっと、健康のために毎朝ヨーグルトを食べるようにしているのですが…。

毎朝のこととなると、それなりにヨーグルト代もかかってしまう…。

…。

…。で!

よくよく考えてみれば…。

薪ストーブで簡単にヨーグルトは出来るんですよね!

今夜はそんなお話です。



薪ストーブでヨーグルトを作るのって、実はとっても簡単!

その手順をお話しすると…。

まずは、食べ終わった後のヨーグルトの容器。

この内側には、乳酸菌の種がいっぱいあるわけですから、洗わずにそのまま利用します。

このヨーグルトの空き容器に、新しい牛乳を入れて、軽くかき回す…。

それを、薪ストーブのウォーミングシェルフにのせて一昼夜待つ…。



実は、たったこれだけで、薪ストーブがあればおいしいヨーグルトができてしまうんです!

薪ストーブって、一度火を入れれば、簡単には冷えることはない…。

普通、朝まではほのかにでもその温かさを保ってくれます。

この温度って、ヨーグルトを作るにはもってこい!!なわけなんですね!

…。

正直、なんでこんな便利な薪ストーブの活用方法に、私は気づかなかったんでしょうか?

そんなわけで、私は今、毎朝出来立てのおいしいヨーグルトをいただいております!



薪ストーブって、本当、生活を豊かにしてくれますよね!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする