飛行中年

空を飛ぶことに薪ストーブ、そして、旅をこよなく愛する一人の中年のブログです。

いよいよ薪ストーブの活躍!

2022-11-28 17:18:52 | 薪ストーブってどんなもの?(what's woodstove)

あっという間に11月も終わりそう…。

でも…。

これからが、本格的な薪ストーブの季節です!

我が家の薪ストーブは、バーモントキャスティングス社のアクレイムという機種です。

このシーズンで、12年目に入ります。

これだけ焚いても、まだまだ勉強!

ここ近年は、薪の置き方などを工夫して、燃焼がどうなるか試しています。

理想的な薪の太さは「牛乳パックの大きさ」と言われています。

薪は、細すぎると早く燃えてしまいます。

太すぎるとストーブの温度を下げてしまい、理想的な燃焼が得られません。

だから、おのずと理想的な太さがあるのですが…。

その太さが、牛乳パックになるわけですね!

我が家の薪ストーブ「アクレイム」の火室は、この牛乳パックが二本入る奥行き寸法になっています。

この奥行きが、とても使いやすい!

薪を二本で、より、理想的な燃焼が作りやすいようです。

薪ストーブは、よく考えられて、設計されているんですね!

 

既に我が家は、1立方メートル(重さで500キロくらい)ほどの薪をこのシーズン焚いてしまいました。

でも…。

本格的に薪ストーブを焚くのはこれから…。

毎年、8~9立方メートルほど薪を、我が家では消費するので…。

これからの季節、薪づくりも進めていかなければいけませんね!

 

紅葉が終わって…。

葉が落ちて…。

森の木はこれから「休眠状態」に入り、水を吸うのをやめます。

だから、木の含水量が少なくなり、薪作りには良い状態になるのです。

季節の変化を感じながら…。

その時その時のやるべきことを進めていく…。

私は、こんな里山の中での生活が、大好きなんです…。

 

 

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