ようやく…。
ようやく、我が里山にも、ワラビが芽を出し始めました!
今年は3月になってからも、ずっと寒かったせいか、いつもの年より半月以上遅れましたね!
早速摘み取って、薪ストーブの灰を使ってアク抜きし、今夜、頂きました!
牛肉とワラビの炒め物…。
味付けは、麺つゆだけのシンプル料理。
でも、コレ、結構おいしんです!
今年の春の到来は遅めでしたが…。
それだけに、おそらく一気に山菜が次々と目を出すでしょう!
もう、この辺では桜も開花しましたし、直ぐに「タラの芽」も芽吹くことでしょう。
こんな、とれたての山菜を楽しめるのも、里山暮らしならではの特権!
これからしばらくは、山菜の収穫に忙しい時期に入りそうです!