うわ!どうしたものか……
激辛カップラーメンをじっと見たまま
固まってしまった――
ひさびさカップラーメンでも、と思って作り出した矢先
いきなり重大ミスを犯したのだ。
それは、
ヤカンのお湯に火をかけるのを忘れ、
ぬるいまま注いでしまったことである!
どうしたものか……
味に対する、ストライクゾーンの広さには自信がある。
とはいえ、できるなら美味しく食べたい。
ぬるいラーメンなど
炭酸の入ってないコーラのようなものだろう(笑)
まず思いついたのが、ぬるま湯を捨てて
熱湯を注ぎなおす。
が、すでに粉スープが溶けてしまっているので
"味"をみすみす捨ててしまうことになる。
あるいは…………
麺が伸びないうち、という厳しい時間制約のもと、うだうだ考える。
●スープを自分で別個に創る。
●ろ紙を使って、お湯だけ漉し捨てる(←そんなことできるんかい?)
結局、電子レンジの「ドリンク暖めモード」で暖めることに。
カップラーメンなど温めたことがないので、
「いきなり、ボム!なんて、破裂したりしないだろうな?」
と思うも、古今東西、ラーメンが破裂したなどという話は
聞いたことがない。
すぐに、暖め完了メロディーが流れる
――なんとか格好がついていた。
味もOK!
嗚呼、"一番簡単で手軽な料理"で
フェータルなミスをするとは
ポットの湯を入れたばかりだったのを
良く見てなくて沸騰してないのに
注いでしまった
鍋につゆをうつしてあっためてもう一回注ぐ。
って言うのはどうでしょう。
と、今気がついた。
ちなみに私もチンしたよ(笑)
金兵衛さんのプログを拝見していると、
名言が飛び出してくることに感動を覚えます。
『味に対する、ストライクゾーンの広さには自信がある。』
最高です。こんなにも人の心を幸せにしてくれる言葉があったなんて涙がでます。
と思いながら読みました。
今度は気をつけてね!
と、自分にも言ってみる。
子供には年に一回のカップラーメン。
私は、お昼に結構食べていたり!
面白かったので・・・わらかせていただきました。
最終的においしく食べられてよかったですねぇ(笑
湯ぎりの際に、具まで全部すててしまった友達はみたことあります。
夢果さんもですか(笑)
チンすると、思った以上にいい按配にいきますね。
鍋に移して……も、よさそうですよ。
伸びないうちに、マッハで暖める必要はありですが。
>うさこさん
ありがとうございます!
さりげなく言った言葉でも、感動していただけると
やっぱり嬉しいですね。
たしかに、比喩をよく使う、と言われます。。。
>murimuriさん
気付いた瞬間は、頭の中で「トッカータとフーガ」
が流れましたよ(笑)
今度は気をつけよう、と思うも年内にもう一回くらい
やりそう……
カップラーメンは、思いっきりお腹がすいたときの
昼ご飯で食べると、最高においしいですね。
>涼さん
訪問ありがとうございます。
実は、↑湯切りのときに、もやりそうになったこと
あります。これから食事だ♪と思ってるときですから
同じくかなりショックだったのでは。。。
ぜひ、またお立ちよりください。
ですが自分が予想していたよりも遥かに少なく半分強程で
足りなくなり、、水を足しました。温くて何とも言えない
感じのラーメンになりました(泣)
日記を拝見しててカップから鍋に移して煮ると言う方法も
結構イケるんじゃないかなと思いましたね。
あ~!それもまた、ショックですね!
ラ王みたいな、でかいラーメンを作るときに
必要なお湯の量を読み間違えます。
カップから鍋に移して煮るのも、いけそうですね。
麺を別にしといて、速攻で暖めれば
けっこういい線いくと思います。
といいつつ、試さざるをえない機会がまた来そう(笑)